الأرض
السبت 15 أغسطس 2026 مـ 07:42 مـ 1 ربيع أول 1448 هـ
موقع الأرض
رئيس مجلس الإدارةخالد سيفرئيس التحريرمحمود البرغوثيالمدير العاممحمد صبحي
نائب رئيس مركز البحوث الزراعية: 25 فدانًا لخدمة المربين ودعم البحث والإنتاج ببرج العرب ”الطب البيطري” يكشف مخاطر المتبقيات الدوائية في اللحوم والألبان خبير زراعي يكشف أسباب «الطرد المبكر» للأرز.. ويحذر من فخ التسميد العشوائي محاذير خلط سيليكات البوتاسيوم مع المبيدات والأسمدة الورقية ”العبور” يسجل استقراراً في أسعار الأسماك وتوقعات بزيادة المعروض مكافحة الآفات بسوهاج تكثف المرور على القطن والذرة لرصد دودة الحشد الخريفية دراسة بحثية تكشف استراتيجية كيميائية مزدوجة لمكافحة دودة الحشد الخريفية في الذرة بعيد وفاء النيل 2026.. سويلم: حماية النهر مسؤولية مشتركة وتعظيم الاستفادة من كل قطرة مياه الزراعة بالمنوفية تكثف المتابعة الميدانية لمواجهة أمراض الموز وحماية الإنتاج أسعار الذهب في مصر في بداية تعاملات اليوم السبت 15 - 8 - 2026 أسعار الفراخ البيضاء في مصر اليوم السبت 15 - 8 - 2026 ​ختام تدريب طلبة كلية الزراعة الصحراوية بمركز البحوث التطبيقية بمطروح

تعرف على مرض العفن الأبيض في الفاصوليا.. وطرق مقاومته

أكد المهندس جرجس ويليم، مفتش المكافحة بالإدارة الزراعية بشبين الكوم بالمنوفية، أن مرض العفن الأبيض من أخطر الأمراض التي تصيب نباتات العائلة البقولية والقرعية والباذنجانية والصليبية، وأيضا الجزر والخس والكرفس، مشيرًا إلى أن الإصابة به في الفاصوليا تظهر في صورة مناطق مائية غير منتظمة الشكل على الساق، ثم تنتشر بسرعة في باقي أجزاء النبات مكونة عفنا طريا مائيا يؤدى إلى موت النبات، وقد يحدث جفاف في الجزء المصاب عندما يكون الجو باردا جافا.

ولفت "ويليم" إلى أن الفطر المسبب للمرض ينمو بغزارة عندما تكون درجة الحرارة دافئة حوالي 23 درجة مئوية، ورطوبة نسبية حوالي 95 %، حيث يكون الفطر نسيجا قطنيا أبيض اللون على السوق والأوراق والقرون، وتظهر الأجسام الحجرية للفطر على هذا النمو القطني وتكون سوداء اللون وصلبة وصغيرة، ويعيش الفطر بواستطها في التربة بين المواسم المحصولية، منوهًا إلى أن جراثيم الفطر تنتشر بواسطة الهواء، كما يساعد الجو الرطب المعتدل الحرارة لفترة طويلة على انتشار الإصابة وزيادة حدوثها.

وشدد "ويليم" على ضرورة مقاومة المرض بالطرق التالية:

1-   المقاومة الزراعية:

-       اتباع دورة زراعية مناسبة.

-       غمر الأرض لمدة 3 أسابيع على الأقل قبل الزراعة يفيد في التخلص من عدد كبير من الأجسام الحجرية للفطر.

-       الإعتدال في الري.

-       تحسين التهوية في الزراعات المحمية.

-       إزالة الحشائش والعناية التامة بنظافة الأرض من المخلفات النباتية.

2-   المقاومة الكيماوية: يمكن الرش بأحد المبيدات التالية مرة كل 10 – 15 يوم حسب شدة الإصابة والظروف الجوية المحيطة بالنبات: "الرونيلان بمعدل 100 جم/ 100 لتر ماء، أو التوبسين 70% بمعدل 100 جم/ 100 لتر ماء".