الأرض
الثلاثاء 22 سبتمبر 2026 مـ 06:25 صـ 9 ربيع آخر 1448 هـ
موقع الأرض
رئيس مجلس الإدارةخالد سيفرئيس التحريرمحمود البرغوثيالمدير العاممحمد صبحي
تطوير مجزر بلقاس بالدقهلية.. 5 ملايين جنيه لرفع الكفاءة وتحسين خدمات الذبح خلال أقل من عام.. «الزراعة» تنجح في تحويل قرية أفوه إلى نموذج إنتاجي متكامل مدير معهد القطن يكشف مؤشرات موسم الجني الجديد.. 2.011 مليون فدان مزروعة بـ7 أصناف المورينجا… الذهب الأخضر وفرصة الاستثمار الزراعي في مصر مدير المناخ الزراعي يكشف مخاطر «الطبقة الصماء» على التربة ويحذر من اختناق الجذور وتراكم الأملاح خبير محاصيل يكشف الموعد الأمثل لزراعة البرسيم المصري ويحذر من التبكير الزراعة تصدر 624 ترخيصًا جديدًا و427 تسجيلة أعلاف خلال سبتمبر تحذير للمزارعين.. تأخير تقليم المانجو الأجنبية يهدد نسبة العقد بالموسم المقبل أسعار الذهب في مصر اليوم الإثنين 21 سبتمبر 2026.. عيار 21 يسجل هذا الرقم استقرار أسعار الأرز في مصر اليوم الإثنين 21 سبتمبر 2026 استقرار أسعار خامات الأعلاف في مصر اليوم الإثنين 21 سبتمبر 2026 بي. إيه. إس. إف للحلول الزراعية تعلن تعيين أحمد أبو زهرة مديرًا إقليميًا ومديرًا للمبيعات في مصر

المركز الثقافي المصري بالرباط يتابع الطلاب المغاربة في القاهرة

أكد الدكتور خالد عبدالغفار، وزير التعليم العالي والبحث العلمي، عمق العلاقات التاريخية التي تربط بين مصر والمغرب في كل المجالات، وخاصة التعليمية والثقافية والبحثية، مشيرًا إلى أهمية دور المكاتب والمراكز الثقافية بالخارج فى تفعيل التعاون مع المؤسسات التعليمية الدولية والتبادل العلمي والثقافي بين الجانبين، ونشر الحضارة والثقافة المصرية، والترويج للجامعات والمعاهد المصرية بالخارج.

وفي هذا الإطار تلقى الوزير، تقريرًا مقدمًا من الدكتور حسام الملاحي، مساعد أول الوزير للعلاقات الثقافية والبعثات وشئون الجامعات، حول دور المركز الثقافي المصري بالرباط في تعزيز العلاقات بين البلدين.

وأشار التقرير إلى أنه في إطار التبادل العلمي والأكاديمي المشترك بين الباحثين فى مصر والمغرب، انطلقت فعاليات اليوم الدراسي للطلاب المصريين من الجامعة الأمريكية بالقاهرة بالتعاون مع المدرسة الوطنية العليا للإدارة بالرباط خلال شهر يوليو الجارى؛ بهدف تعريف الطلاب بنظم الإدارة المختلفة، وتنمية المعرفة بتبادل الخبرات بين شباب الباحثين في البلدين.

وتشارك الفرقة المغربية في فعاليات الدورة العاشرة للمهرجان السنوي للموسيقى الروحية، والمقرر إقامته بعدد من الأماكن التاريخية في مصر خلال الفترة من 20-27 سبتمبر المقبل بالقاهرة، وكذا خلال الفترة من 28 سبتمبر إلى 1 أكتوبر بسانت كاترين بمحافظة جنوب سيناء؛ بهدف الدعوة للسلام والتواصل الإنساني باستخدام لغة الموسيقى والغناء للتعريف بثقافات العالم المختلفة.

وأشار التقرير إلى الدور التعليمي للمركز الثقافي المصري بالرباط، حيث يقوم المركز بتقديم كل التسهيلات للطلاب المغاربة الذين يؤدون الامتحانات بالمعهد العالي للدراسات الإسلامية بالقاهرة خلال الفترة من 13 إلى 23 أغسطس المقبل، والبالغ عددهم (699) طالبًا موزعة كالتالى: الفرقة الأولى (496) طالبًا، والفرقة الثانية (128) طالبًا، والتمهيدي ماجستير (75) طالبًا.

وأضاف التقرير أن المركز يقوم بتقديم كافة التسهيلات للطلبة الوافدين الراغبين في التسجيل بالجامعات المصرية من خلال مساعدتهم في التسجيل بالموقع الإلكتروني للإدارة العامة للوافدين، وتقديم الإرشادات اللازمة للتسجيل والتعريف بالكليات والبرامج والتخصصات المتميزة بالجامعات المصرية.

موضوعات متعلقة