الأرض
السبت 19 سبتمبر 2026 مـ 08:02 صـ 6 ربيع آخر 1448 هـ
موقع الأرض
رئيس مجلس الإدارةخالد سيفرئيس التحريرمحمود البرغوثيالمدير العاممحمد صبحي
دماك تطرح مركب سوبر بي-أم لتعزيز التزهير والعقد أمطار مبكرة تنعش القمح الأرجنتيني وتفتح آفاقاً جديدة للمطاحن المصرية الزراعة: التوسع في استخدام «كارت الفلاح» لتنظيم صرف الأسمدة ودعم التخطيط الزراعي بأيدي مزارعات المنيا إلى العالم.. حصاد البطاطا الحلوة بأبوقرقاص استعدادًا لأسواق التصدير خبير زراعي يحذر من ذبابة ثمار الزيتون: خسائر المحصول قد تصل إلى 75% موسم الخير والبركة.. حصاد الزيتون ينعش اقتصاد مطروح ويفتح آفاقًا جديدة للتصدير قبل انطلاق الموسم الشتوي.. 7 توصيات زراعية لضمان محصول وفير وجودة أعلى ضبط 2.8 طن ألبان غير صالحة و29 كيلو دواجن فاسدة في بني مزار مش عدو الصحة.. القومي للبحوث يكشف أهمية الدهون في جسم الإنسان «الزراعة» تسحب عينات من مزارع الدواجن في القرى الواقعة على مسارات الطيور المهاجرة أوزباكستان تبحث الاستفادة من الخبرات الميدانية والبحثية لمركز بحوث الصحراء المصري خبير يقدم روشتة زراعة بنجر السكر من تجهيز الأرض حتى التوريد

بيان عاجل من رئيس إسكان النواب للحكومة بشأن حماية المواطنين من جشع التجار

وجه المهندس علاء والى رئيس لجنة الإسكان بمجلس النواب " بياناً عاجلاً " لـ "رئيس الحكومة والسادة المحافظين بشأن " حماية المواطنين من جشع التجار " وضمان عدم استغلالهم زيادة أسعار الوقود فى رفع أسعار السلع الاستراتيجية، وتحقيق هامش ربح على حساب المواطنين فى السلع، التى تمس معيشتهم اليومية وتفاوتها من منطقة لأخرى ومن تاجر لـ تجار، وتحميل كل ذلك على الفقراء ومحدودى الدخل.

مما يؤدى إلى عدم قدرتهم على مواجهة الغلاء وعدم شعورهم بمكتسبات قرارات الحماية الاجتماعية التى قررها الرئيس عبد الفتاح السيسى لهم، مؤكداً أننا جميعاً نعى جيداً صعوبة الوضع الاقتصادى ومع أية قرارات لصالح النهوض بالاقتصاد المصرى ولمصلحة بلدنا، ولكن لابد من الحماية الاجتماعية الفعلية والحقيقية للمواطنين وخاصة الطبقات الكادحة .

وطالب المهندس " علاء والى" فى بيانه أن تكثف الحكومة جهودها أكثر من ذلك لتوفير مختلف أنواع السلع الغذائية الأساسية بكميات وأسعار مناسبة في الأسواق.

وتشديد الرقابة على التجار وضمان مساءلة ومعاقبة المخالفين بالتنسيق مع المحافظين ومديريات الأمن وربطهم بغرف عمليات على مدار الـ 24 ساعة يومياً، وتشكيل لجان يومية لمتابعة الواقع الفعلى للشارع المصرى على أرض الواقع، حتى يشعر المواطن بوقوف الحكومة بجانبه وحمايته من كافة مظاهر الجشع والمغالاة وعدم استغلاله فى كل ما يمس حياته المعيشية سواء فى السلع أو وسائل النقل وغيرها.

 مطالباً أيضاً الإعلان من جانب الحكومة عن من يتم ضبطهم من الفئة التى تستغل جيوب المواطنين الغلابة فى زيادة الأسعار عليهم، حتى يكونوا عبرة لغيرهم ويتأكد للجميع أن الحكومة تتابع الحماية الاجتماعية للمواطنين على مدار اليوم أول بأول .