الأرض
الجمعة 7 أغسطس 2026 مـ 08:50 صـ 22 صفر 1448 هـ
موقع الأرض
رئيس مجلس الإدارةخالد سيفرئيس التحريرمحمود البرغوثيالمدير العاممحمد صبحي
تطور تركيب المنظفات والمطهرات في مصانع الأغذية: الجيل الحديث لمكافحة البيوفيلم في قطاعي الألبان واللحوم دور البثق الحراري في تطوير أغذية مبتكرة قائمة علي الحبوب والبقول سر المحصول الوفير.. دليل الزراعة الذكية للخيار من تجهيز التربة إلى الحصاد أسباب فشل تحجيم الخوخ في الأرض الكلسية كشفوها قبل الزراعة.. كيف أنقذت المتابعة الميدانية أرض الإصلاح الزراعي بالبلينا؟ الزراعة توافق على تصدير حزمة جديدة من المنتجات الداجنة والحيوانية وكيل ري سوهاج: طوارئ مائية تبدأ 15 سبتمبر لحماية المزروعات والقرى من مخاطر السيول ”الزراعة” توضح خطوات زراعة الأسطح ونظام ”الهيدروبونيك” بالسادات ”تنمية البحيرات” يعلن فتح باب التسجيل لدورة تدريبية متخصصة في استزراع أسماك المياه العذبة 25 جنيهًا للكيلو.. الدولة توسع منافذ بيع السكر الحر وتخفض السعر للمواطنين سقوط جزار ديروط.. حيلة شيطانية لتزوير أختام المجزر الحكومي وبيع لحوم فاسدة مدير بحوث أمراض النباتات: التغيرات المناخية رفعت مخاطر الإصابات المرضية والمتابعة المبكرة خط الدفاع الأول

أزمة سوق الدواجن تثير مخاوف المستهلكين قبل رمضان

قال الإعلامي مصطفى بكري إن أزمة سوق الدواجن التي شهدتها مصر خلال الأيام الماضية كشفت صراعًا بين منطق السوق ومصلحة المواطن، بعدما نشب خلاف واضح بين عدد من منتجي الدواجن من جهة، ووزارة الزراعة وجهاز مستقبل مصر للتنمية المستدامة من جهة أخرى، بسبب الزيادات غير المبررة في الأسعار مع اقتراب شهر رمضان، وهو ما دفع الدولة للتحرك سريعًا لحماية المستهلك.

أزمة سوق الدواجن بين العرض والطلب

وأوضح مصطفى بكري أن الدولة طالبت منتجي الدواجن بالالتزام بقواعد العرض والطلب وتفعيل المنافسة الحقيقية، مع مراعاة البعد الاجتماعي وعدم تحميل المواطنين أعباء جديدة، إلا أن بعض المنتجين رفضوا تلك التوجهات ولوّحوا بنقل استثماراتهم خارج البلاد، في خطوة وصفها بكري بأنها لا تتماشى مع حجم الدعم الذي قدمته الدولة للقطاع.

الاكتفاء الذاتي إنجاز.. والتحدي في الاستدامة

وأشار بكري إلى أن أزمة سوق الدواجن تمس كل بيت مصري، خاصة أن مصر حققت اكتفاءً ذاتيًا كاملًا بإنتاج سنوي يقترب من 1.9 مليون طن، وهو إنجاز استراتيجي في ملف الأمن الغذائي، مؤكدًا أن التحدي الحقيقي يكمن في الحفاظ على هذا النجاح وضمان استمراريته دون استغلال أو احتكار.

دعم صغار المنتجين أساس الحل

وأكد الإعلامي مصطفى بكري أن جهاز مستقبل مصر للتنمية المستدامة، بالتعاون مع وزارة الزراعة، يضع دعم صغار منتجي الدواجن على رأس أولوياته، باعتبارهم العمود الفقري للمنظومة، عبر توفير آليات تضمن زيادة الإنتاج وتحقيق هامش ربح عادل يحافظ على فرص العمل واستقرار السوق.

تدخل مباشر لضبط الأسعار

وكشف بكري أن جهاز مستقبل مصر يلعب دورًا محوريًا في ضبط أسعار الدواجن، حيث يتدخل فور حدوث أي ارتفاع غير مبرر من خلال ضخ كميات إضافية في الأسواق، بالتنسيق مع اتحاد منتجي الدواجن، ما يساهم في استقرار الأسعار وعودتها إلى معدلاتها الطبيعية.

مقارنة الأسعار تكشف الفجوة

وأوضح بكري أن الدولة تستورد الدواجن بسعر يقارب 91 جنيهًا للكيلو، بينما طالب بعض المنتجين ببيعها بأسعار تراوحت بين 115 و120 جنيهًا، قبل أن تنتهي المفاوضات عند نحو 107 جنيهات، في مشهد تكرر سابقًا بملف البيض عقب الاستيراد من تركيا، ما أجبر التجار على خفض الأسعار.

من الدواجن إلى الجمبري.. معركة ضد الاحتكار

وانتقل مصطفى بكري للحديث عن أزمة ارتفاع أسعار الجمبري، مؤكدًا أن المشكلة لم تكن في نقص المعروض فقط، بل في ثغرات سمحت لقلة من التجار بالتحكم في السوق، مشيرًا إلى ضبط ثلاثة متورطين في التلاعب بالأسعار وإلقاء القبض عليهم.

تنظيم الاستيراد لحماية المستهلك

واختتم بكري بتأكيد أن جهاز مستقبل مصر، بالتعاون مع وزارة الزراعة، أعاد تنظيم منظومة استيراد الجمبري من خلال تشديد الرقابة، وتوسيع قاعدة المستوردين، وزيادة الكميات المستوردة، في خطوة تهدف إلى كسر الاحتكار وضبط الأسعار وحماية المستهلك المصري.