الأرض
الإثنين 3 أغسطس 2026 مـ 09:36 صـ 18 صفر 1448 هـ
موقع الأرض
رئيس مجلس الإدارةخالد سيفرئيس التحريرمحمود البرغوثيالمدير العاممحمد صبحي
أهمية تحليل التربة قبل الزراعة لتجنب هدر الأسمدة والتكاليف مدير متبقيات المبيدات: نفحص المحاصيل في 17 محافظة لضمان سلامة الغذاء وحماية المستهلك الطب البيطري يضبط 3 أشخاص أثناء ذبح 9 حمير لسلخ جلودها في سوهاج سر المطاعم في مطبخك.. كيف تصنعين خلطة دجاج الاستربس المقرمشة كالمحترفين؟ خطة الطوارئ الإرشادية.. ”الزراعة” تقتحم قرى أسيوط لتطوير المجمعات الخدمية مركز البحوث الزراعية.. كنز مصر البحثي وأمنها الغذائي الحقيقي خبيرة أسماك: سلالات البلطي الأحمر تتأقلم مع الملوحة العالية وتفتح آفاقًا جديدة للاستزراع مع ارتفاع درجات الحرارة.. مشروبات طبيعية تحمي كبار السن والأطفال من الجفاف الري: إطلاق مخرجات مشروع تعزيز التكيف مع تغير المناخ وخطة الإدارة المتكاملة للمناطق الساحلية ”الزراعة” تضبط 226 طنًا و421 كجم من اللحوم ومنتجاتها المخالفة خلال يوليو وتحرر 761 محضرًا بالمحافظات موجات الحر تهدد محصول القطن.. خبير زراعي يكشف التأثيرات الخطيرة ويقدم روشتة عاجلة لحماية الإنتاج روشتة النجاة من مركز المناخ.. كيف تحمي زرعك من جحيم القبة الحرارية؟

287 ألف وحدة زريعة تدعم بحيرة وادي الريان بالفيوم

زريعة الطوبارة
زريعة الطوبارة

أكد اللواء أ.ح الحسين فرحات، المدير التنفيذي لجهاز حماية وتنمية البحيرات والثروة السمكية، أن خطة تنمية بحيرة وادي الريان تأتي ضمن رؤية شاملة يتبناها الجهاز لتعظيم الاستفادة من البحيرات المصرية والحفاظ على التوازن البيئي والتنوع البيولوجي بها.

وأوضح أن الجهاز يعمل وفق برامج علمية مدروسة تستهدف دعم البحيرات بأنواع الزريعة الملائمة لطبيعتها البيئية، بما يسهم في زيادة المخزون السمكي وتحقيق الاستدامة، وينعكس إيجابياً على الصيادين ويعزز الأمن الغذائي.

إنزال 287 ألف وحدة زريعة

شهدت محافظة الفيوم تنفيذ مرحلة جديدة من خطة تنمية البحيرة، حيث تم إنزال 287 ألف وحدة زريعة من الطوبارة، ضمن خطة تستهدف الوصول إلى 2 مليون وحدة زريعة، تم توريدها من منطقة الإسكندرية، بحضور لجنة مختصة وبمشاركة الجمعية التعاونية لصائدي الأسماك وعدد من الصيادين.

الطوبارة.. محور رئيسي في الاستراتيجية

أضاف فرحات أن إنزال زريعة الطوبارة يمثل أحد المحاور الرئيسية في استراتيجية الجهاز، لدورها الحيوي في دعم السلسلة الغذائية الطبيعية داخل البحيرات وتحقيق التوازن البيئي، مؤكداً استمرار الجهاز في تنفيذ مشروعات مماثلة بمختلف المحافظات.

خطة تنفيذية دقيقة تراعي طبيعة البحيرة

من جانبه، أوضح المهندس مصطفى سيد سعيد، مدير عام منطقة الفيوم، أن أعمال الإنزال تأتي ضمن خطة تنفيذية متكاملة تُطبق على مراحل وفق دراسات فنية وبيئية دقيقة تراعي طبيعة البحيرة واحتياجاتها، مشيراً إلى أن دعم البحيرة بالزريعة يسهم في تعزيز التنوع البيولوجي ورفع كفاءة المخزون السمكي بما يحقق الاستدامة البيئية ويدعم الصيادين.

جهود متوازية مع محافظة الفيوم

تأتي هذه الجهود ضمن خطة شاملة ينفذها جهاز حماية وتنمية البحيرات والثروة السمكية لتنمية البحيرات المصرية ورفع معدلات الإنتاج السمكي، بالتوازي مع الدور الذي تقوم به محافظة الفيوم في دعم وتنمية بحيرة وادي الريان، من خلال تيسير أعمال التنمية داخل المسطح المائي والتنسيق مع الجهات المعنية، بما يحقق التوازن بين التنمية والحفاظ على البيئة الطبيعية للمحمية.