الأرض
الأربعاء 7 أكتوبر 2026 مـ 01:17 صـ 23 ربيع آخر 1448 هـ
موقع الأرض
رئيس مجلس الإدارةخالد سيفرئيس التحريرمحمود البرغوثيالمدير العاممحمد صبحي
وزير الزراعة يشارك في افتتاح معرض فروت اتراكشن 2026 بمدريد خبير يحذر من زراعة القمح مبكرًا: الطرد يسبب خسارة 4 أردب للفدان ماذا دار في لقاء نقيب البيطريين ورئيس «تعليم النواب» بشأن سنة الامتياز؟ عقب موسم استثنائي لعسل النحل بالأردن.. كيف يؤثر قرار حماية المنتج المحلي على النحالين والمصدرين المصريين؟ رائد فسيولوجيا النبات الجزيئية.. الألماني يورغ ناغل يتوج بجائزة نوبل في الطب 2026 الزيتون الذي عاد مع انتصار أكتوبر.. حكاية سيناء من الحرب إلى الحياة رئيس مركز المناخ يكشف موعد زراعة القمح الأفضل ويحذر من «الصدأ الأصفر» اليوم العالمي للقطن.. رحلة «الذهب الأبيض» من شريان حياة للمزارعين إلى صناعة عالمية أسعار الذهب اليوم الثلاثاء 6 أكتوبر 2026 في مصر تغييرات جديدة بالزراعة.. محمد سعد رئيسًا للخدمات البيطرية وحامد الأقنص مستشارًا للوزير أسعار خامات الأعلاف اليوم الثلاثاء 6 أكتوبر 2026.. الذرة وكسب الصويا أسعار الفراخ البيضاء اليوم في مصر الثلاثاء 6 - 10 - 2026

وزير الري: تشكيل مجلس أعلى للمياه برئاسة رئيس الوزراء

أكد الدكتور هاني سويلم، وزير الموارد المائية والري، متابعة موقف الإعداد لعقد أولى اجتماعات المجلس الأعلى للمياه، إلى جانب استعراض الإجراءات الجارية لتشكيل الأمانة الفنية للمجلس، وذلك في إطار تعزيز منظومة إدارة الموارد المائية بالدولة.

أضاف خلال اجتماع عقده لمناقشة آليات تفعيل المجلس، أن الوزارة قامت بإصدار قانون الموارد المائية والري رقم (147) لسنة 2021 ولائحته التنفيذية، وما أعقبهما من قرارات تنظيمية صادرة عن دولة رئيس مجلس الوزراء ووزير الموارد المائية والري، بما أسهم في إرساء الإطار التشريعي والمؤسسي لإدارة المياه وفق أسس حديثة.

وأوضح وزير الموارد المائية والري أنه في ضوء تطبيق مبادئ الحوكمة الرشيدة تحت مظلة الجيل الثاني لمنظومة المياه 2.0، تم تشكيل روابط مستخدمي المياه على مستويات متعددة، تشمل الترع والمراكز والمصارف والآبار الحكومية، بهدف تفعيل مبدأ المشاركة المجتمعية في إدارة الموارد المائية، وهو ما أسفر عن انتخاب اتحاد روابط مستخدمي المياه على مستوى الجمهورية.

أشار إلى أنه جارٍ العمل على تفعيل المجلس الأعلى للمياه برئاسة رئيس مجلس الوزراء، باعتباره منصة وطنية استراتيجية تُعنى بتنسيق السياسات والقرارات المرتبطة بقطاع المياه على أعلى المستويات.

وأكد أن المجلس الأعلى للمياه يمثل آلية تنسيقية مهمة تجمع مختلف الوزارات والجهات المعنية، وعلى رأسها وزارات الموارد المائية والري، والزراعة، والبيئة، والإسكان، والصناعة، والتخطيط، وغيرها من الجهات ذات الصلة، بما يسهم في تحقيق التكامل بين السياسات المختلفة، ودعم الإدارة المستدامة للموارد المائية، ومواجهة التحديات المائية الراهنة والمستقبلية.