الأرض
الجمعة 17 يوليو 2026 مـ 01:22 مـ 1 صفر 1448 هـ
موقع الأرض
رئيس مجلس الإدارةخالد سيفرئيس التحريرمحمود البرغوثيالمدير العاممحمد صبحي
حرارة يوليو لا ترحم: خطة الطوارئ لإنقاذ تزهير فول الصويا وزيادة المحصول كارثة في العنابر.. خسائر الدواجن تدفع المربين لـ ”الهروب الكبير” والزيني يحذر ”الزراعة” تنظم المؤتمر الدولي الأول للتنمية المستدامة للثروة الحيوانية حرب الشائعات تلاحق ”بروتين الغلابة”.. ما حقيقة الإجهاد الجيني ومخاطر الموت المفاجئ للدواجن؟ برنامج الزراعة لرعاية محصول الموز خلال شهر يونيو تكنولوجيا الأغذية: تصنيع توست دقيق الحبة الكاملة 100%.. دليل فني وخطوات إنتاج احترافي لحماية محصول القطن.. تعرف على خلطات المبيدات المسموح بها والممنوعة محافظ أسيوط يفاجئ جمعية زراعية بصدفا.. ورسائل حاسمة بشأن صرف الأسمدة بحوث مريوط تعلن تخفيضات كبرى وخدمات مجانية للمزارعين والمربين وداعاً للعفن والروائح الكريهة.. دليل ربات البيوت لتخزين البصل والبطاطس في حر الصيف قرارات حاسمة من محافظ الغربية لدعم منتجي عسل النحل استقرار أسعار الذهب بمستهل تعاملات اليوم الخميس 16 - 7 - 2026

تحلية مياه البحر تصبح ضرورة استراتيجية في المغرب وسط استمرار الجفاف

تحلية مياه البحر
تحلية مياه البحر

تفرض تحلية مياه البحر حضورها بقوة في المغرب مع استمرار تراجع الموارد المائية رغم تحسن هطول الأمطار مؤخرا.

وتأتي هذه الخطوة مع استمرار الضغط على السدود والمياه الجوفية، ما يجعل التحلية خيارا لا يمكن الاستغناء عنه لدعم الزراعة.

تأثير الأمطار وواقع الجفاف

تحلية مياه البحر تعود الى الواجهة بعد هطول امطار غزيرة في اواخر نوفمبر واوائل ديسمبر، لكن خبراء المياه في المغرب يؤكدون ان هذه الامطار لم تكن كافية لإنهاء الجفاف الذي استمر سبع سنوات.

ويشير مهندس انتاج الفاكهة رضا اجوري الى ان مستويات الامطار الحالية لا تقترب من المعدلات التي سبقت عام 2018.

ويضيف ان مناطق المغرب تتأثر بشكل غير متساو، حيث تستفيد الغرب واللوكوس بينما تستمر الازمة في الشرق ودرعة تافيلالت وسهل سايس وتادلة وسوس ماسة.


توسع الاعتماد على التحلية

تحلية مياه البحر تتعزز في منطقة سوس ماسة التي تعتمد عليها بسبب ندرة المياه. ويشير اجوري الى ان هذا الخيار مناسب للمحاصيل ذات القيمة العالية لكنه لا يزال مكلفا لصغار المزارعين، كما يتطلب معالجة اضافية لبعض الفواكه الطرية. ويؤكد ان الامطار الحالية غير كافية لاعادة تغذية الخزانات الجوفية لكنها اسهمت في رفع مخزون السدود من 3 مليارات متر مكعب الى اكثر من 5 مليارات.


مشروعات المغرب في التحلية

تحلية مياه البحر تشهد توسعا حكوميا واسعا، حيث تمتلك المغرب حاليا ست عشرة محطة قيد التشغيل وخمس محطات تحت الانشاء وثلاثة عشر مشروعا جديدا مخططا لها.

وتشير بيانات مديرية الهيدروليكا الى ان القدرة الانتاجية للمياه المحلاة ستتجاوز مليار متر مكعب سنويا بحلول 2027، وقد تصل الى 2.3 مليار متر مكعب بحلول 2040، ما يجعل التحلية ركيزة اساسية في الامن المائي المغربي.


افق قطاع المياه

تحلية مياه البحر مرشحة لتعزيز استقرار القطاع الزراعي في السنوات المقبلة مع استمرار تحديات التغير المناخي. ورغم التكلفة، يتزايد اعتماد المزارعين عليها باعتبارها مصدر مياه اكثر استدامة مقارنة بالمياه الجوفية التي تتراجع بشكل مقلق.