الأرض
الأربعاء 19 أغسطس 2026 مـ 03:05 صـ 5 ربيع أول 1448 هـ
موقع الأرض
رئيس مجلس الإدارةخالد سيفرئيس التحريرمحمود البرغوثيالمدير العاممحمد صبحي
إسنا تتصدى لـ«توتا أبسليوتا».. خطة شاملة لحماية 40 ألف فدان طماطم من الخسائر خريطة تسميد بنجر السكر.. خبير زراعي يكشف الجرعات ومواعيد الإضافة كيف تروض النبات تحت إجهاد البرودة والصقيع؟ برلماني يكشف تفاصيل حسم أزمة الحيازات الزراعية وصراف الضرائب العقارية بأسيوط اللوف يفتح أبواب الربح لمزارعي الشرقية.. 1500 فدان تحت الحصاد تقنيات جينومية حديثة لتسريع خطة التحسين الوراثي لأغنام البرقي بمحطة بحوث مريوط زراعة المنوفية تفحص مزارع الرومي بمركز السادات لدعم المربين ورفع الكفاءة الإنتاجية مباحثات سورية إماراتية لإعادة تأهيل المشاريع الاستثمارية الزراعية في سوريا 4 مراكز في أسيوط تستقبل مبادرة النهوض بالأعلاف الخضراء.. تفاصيل الحقول الإرشادية ذبول القطن يهدد المحصول.. خبير زراعي يكشف التشخيص الصحيح وطرق المكافحة بيطري الشرقية يطلق أولى جلسات الاستعداد لتطبيق سنة الامتياز لطلاب جامعة الزقازيق «الشعب المصري كله مبسوط».. رئيس شعبة الدواجن يكشف تفاصيل طرح الفراخ على بطاقات التموين

سوق الدواجن يدخل مرحلة حاسمة لدعم الإنتاج المحلي

سوق الدواجن
سوق الدواجن

أعلن الاتحاد العام لمنتجي الدواجن عن تقديم عرض رسمي للشركة القابضة للصناعات الغذائية لتوريد دواجن مجمدة بسعر 105 جنيهات للكيلو. هذا التحرك الذي رصدته تقارير موقع «الأرض» يأتي في ظل وفرة المعروض المحلي ورغبة الاتحاد في حماية الصناعة الوطنية من موجة تراجع الأسعار التي ضربت السوق خلال الأسابيع الأخيرة.

وأكد محمود العنانى، رئيس الاتحاد، أن أسعار الدواجن في أرض المزرعة تراجعت إلى 56 جنيهًا للكيلو مقابل 63 جنيهًا الشهر الماضي، وهو انخفاض يعكس حجم الفائض في الإنتاج ويضع المربين تحت ضغوط مالية كبيرة، خاصة أن الأسعار الحالية لا تغطي التكلفة الفعلية للإنتاج.

وأشار العنانى إلى أن الاتحاد قدم عرضه للحكومة في وقت تُباع فيه الدواجن المستوردة داخل المنافذ الرسمية بسعر يصل إلى 135 جنيهًا للواحدة، رغم أن الأوزان المتاحة من الإنتاج المحلي تتراوح بين 900 و1300 جرام، ما يجعل المنتج المحلي أكثر تنافسية وجودة.

استقرار سوق الدواجن يقلل الخسائر

وأوضح رئيس الاتحاد أن صناعة الدواجن استعادت جزءًا كبيرًا من قوتها بعد أزمة نقص الدولار التي ضربت البلاد في 2022، والتي أدت إلى ارتفاع أسعار الأعلاف وخروج عدد كبير من صغار المربين من العملية الإنتاجية.

وأضاف أن استقرار سعر الدولار حاليًا بين 47 و50 جنيهًا ساعد الشركات على استيراد الجدود مرة أخرى، ما أعاد التوازن للإنتاج المحلي.

وأشار إلى أن المرحلة الحالية تشهد وفرة واضحة في الأعلاف وانخفاضًا ملحوظًا في أسعارها، إلى جانب تحسن الظروف المناخية، وهو ما انعكس على جودة الإنتاج داخل المزارع وارتفاع معدلات النمو.

وشدد العنانى على أن الاتحاد يعمل على دعم صغار المربين عبر برامج تدريبية متخصصة تُنفذ بالتعاون مع جامعة القاهرة بهدف رفع كفاءة التشغيل وتحسين مستوى الإنتاجية في المزارع الصغيرة.

وكشف أن حجم الاستثمارات داخل قطاع الدواجن يقترب من 200 مليار جنيه، وهو رقم يؤكد قوة هذا القطاع وقدرته على جذب مزيد من المستثمرين في ظل زيادة الطلب المحلي وارتفاع التعداد السكاني وانتعاش قطاع السياحة وانتشار مطاعم الوجبات السريعة.

ولفت إلى أن متوسط استهلاك الفرد من الدواجن ارتفع إلى 15.5 كيلوجرام سنويًا، ومن المتوقع أن يصل إلى 17 كيلو بنهاية 2030، مع استمرار توجه المستهلكين إلى الدواجن باعتبارها بديلًا اقتصاديًا للحوم الحمراء.

وفي ختام حديثه، كشف العنانى عن وجود مفاوضات مشتركة بين الاتحاد ووزارة الزراعة مع الجانب السعودي لفتح باب تصدير الدواجن والبيض المخصب وكتاكيت التسمين، في خطوة تستهدف التوسع الإقليمي وزيادة فرص التصدير للصناعة المصرية.