الأرض
الثلاثاء 29 سبتمبر 2026 مـ 02:00 صـ 15 ربيع آخر 1448 هـ
موقع الأرض
رئيس مجلس الإدارةخالد سيفرئيس التحريرمحمود البرغوثيالمدير العاممحمد صبحي
البحوث الزراعية وأكساد يطلقان مسارًا بحثيًا لتطوير قمح أكثر تحملًا للحرارة في مصر العليا دماك تطرح أقراص جي ايه ثري اكسترا لزيادة الاستطالة وتحجيم الثمار خبير يحذر من 4 آفات حشرية تهدد بنجر السكر تراجع مساحات القطن الباكستاني لصالح المحاصيل المنافسة وفرص قوية للذهب الأبيض المصري وكيل زراعة سوهاج يتابع صرف الأسمدة بطهطا ويوجه بسرعة حصول المزارعين على مستحقاتهم ”التناسليات الحيوانية” تدرب 14 طالبا رومانيا على تقنيات الفحص ونقل الأجنة ”الزراعة” تكثف جولاتها الميدانية والرقابية بشمال وجنوب سيناء لدعم المزارعين وحماية المحاصيل خبير يوضح مخاطر الإفراط ونقص الري على محصول بنجر السكر وزير الري يتابع مستجدات المشروع القومي لضبط نهر النيل أسعار كرتونة البيض في الأسواق اليوم الاثنين 28 - 9 - 2026 أسعار الذهب اليوم الإثنين 28 - 9 - 2026 في مصر.. عيار 21 وسعر الجنيه الغربية.. مركز الزراعات التعاقدية ينظم ورشة للتوسع في زراعة السمسم

تجارة المبيدات المزيفة.. كارثة زراعية على الأبواب

المبيدات المغشوشة
المبيدات المغشوشة

أكدت الدكتورة هالة أبو يوسف، رئيس لجنة مبيدات الآفات الزراعية، أن غش المبيدات والاتجار غير المشروع بها يشكل خطرًا مباشرًا على صحة الإنسان وسلامة البيئة والأمن الغذائي، مشيرة إلى أن اللجنة تعمل ضمن منظومة وطنية متكاملة للتصدي لهذه الظاهرة التي تهدد القطاع الزراعي بكامله.

أضرار المبيدات المغشوشة

أوضحت "أبو يوسف" أن المبيدات المغشوشة تسبب أضرارًا صحية خطيرة للمزارعين والمستهلكين، نتيجة احتوائها على مواد مجهولة أو محظورة. كما تؤدي إلى تلوث التربة والمياه، الإضرار بالكائنات النافعة، وظهور سلالات مقاومة من الآفات، ما يزيد من تعقيد مكافحة الآفات الزراعية.

جهود اللجنة في الرقابة والتحليل

أضافت أن اللجنة تكثف برامج الرقابة والتحليل بالتعاون مع المعمل المركزي للمبيدات لضمان سلامة الأسواق المحلية والمصدّرات المصرية. وتتبنى خطة عمل تعتمد على تتبع عبوات المبيدات عبر نظام إلكتروني ذكي (QR Tracking)، وتشديد العقوبات على المخالفين، وتعزيز التعاون بين الجهات الرقابية من خلال الربط الإلكتروني مع نظام ACID (نافذة) لمنع دخول المبيدات غير المسجلة.

رفع الوعي المجتمعي والإعلامي

تركز اللجنة على رفع الوعي المجتمعي والإعلامي بخطورة الغش وتداول المنتجات مجهولة المصدر، مؤكدة أن التوعية هي خط الدفاع الأول لحماية الزراعة والمستهلك.

التعاون الدولي والمحلي

اختتمت الدكتورة أبو يوسف تصريحاتها بالتأكيد على أن مواجهة هذه الظاهرة تحتاج إلى تضافر جهود الدولة والقطاع الخاص والمجتمع الدولي، مشيدة بالتعاون المثمر مع كروب لايف والغرفة الألمانية العربية في دعم مبادرات مكافحة الغش والاتجار غير المشروع بالمبيدات.

وأضافت:"هدفنا واحد.. زراعة مستدامة، غذاء آمن، وحياة أفضل لكل مواطن مصري."