الأرض
الإثنين 6 أكتوبر 2025 مـ 11:17 مـ 13 ربيع آخر 1447 هـ
موقع الأرض
رئيس مجلس الإدارةخالد سيفرئيس التحريرمحمود البرغوثيالمدير العاممحمد صبحي

كيف تضمن الدولة وصول الدعم الزراعي لمستحقيه؟

 الدعم الزراعي لمستحقيه
الدعم الزراعي لمستحقيه

شدد المهندس عادل النجار، محافظ الجيزة، على أهمية المتابعة الدقيقة والميدانية لآليات توزيع الأسمدة الزراعية الصيفية المدعمة، تنفيذًا لتوجيهات القيادة السياسية، وتأكيدًا على التزام المحافظة بمستهدفات رؤية مصر 2030 وخطة التنمية المستدامة.

جولات ميدانية ولجان رقابية لضبط المنظومة

أكد المحافظ أن المحافظة كلفت لجانًا متخصصة من مديرية الزراعة بتنفيذ جولات ميدانية منظمة على الجمعيات الزراعية وجمعيات الإصلاح الزراعي داخل مختلف المراكز.

وتستهدف هذه الجولات مراقبة عمليات صرف وتوزيع مستلزمات الإنتاج الزراعي، وفي مقدمتها الأسمدة والأدوية والمبيدات الحشرية، لضمان الانضباط الكامل في المنظومة والتصدي لأي تلاعب أو تجاوزات.

تأكيد على حماية الرقعة الزراعية

ولم يغفل النجار أهمية الحفاظ على الرقعة الزراعية باعتبارها الركيزة الأساسية للأمن الغذائي الوطني، مؤكدًا أن كل الجهود تُبذل من أجل تطوير هذا القطاع الحيوي وتحقيق تنمية مستدامة حقيقية تعود بالنفع على الدولة والمواطنين على حد سواء.

وشدد على ضرورة التنسيق بين مختلف الجهات الحكومية لضمان تقديم أفضل الخدمات الممكنة للفلاحين.

لا تهاون مع المخالفات أو الاحتكار

وجه المحافظ تحذيرًا واضحًا بأن المحافظة لن تتساهل مع أي مخالفة تتعلق بتوزيع الأسمدة أو محاولات احتكارها أو بيعها خارج القنوات الرسمية.

وأضاف أن هذه المواد مدعومة من الدولة لصالح الفلاحين، ومن ثم فإن استخدامها يجب أن يتم في الإطار القانوني والرسمي فقط. كما طالب بمراقبة صارمة لمخازن الجمعيات الزراعية والتأكد من توافر الحصص المقررة في الوقت المناسب، بما يضمن موسم زراعة ناجح وكفء.

تغطية ميدانية في مناطق متعددة

ومن جانبه، أوضح المهندس خالد أبو العطا، وكيل وزارة الزراعة بالجيزة، أن المديرية نفذت زيارات ميدانية لعدد من الجمعيات الزراعية في مناطق مختلفة شملت:

ناهيا بكرداسة

شبرامنت ومنيل شيحة بمركز الجيزة

المرازيق بالبدرشين

البليدة وجرزا بالعياط

أبو غالب بمنشأة القناطر

غمازة الكبرى بالصف

وذلك ضمن خطة رقابية موسعة تهدف إلى ضبط عملية توزيع الأسمدة وضمان وصول الدعم إلى مستحقيه دون تأخير أو انحراف عن الأهداف المقررة.