الأرض
السبت 15 أغسطس 2026 مـ 08:22 صـ 1 ربيع أول 1448 هـ
موقع الأرض
رئيس مجلس الإدارةخالد سيفرئيس التحريرمحمود البرغوثيالمدير العاممحمد صبحي
​ختام تدريب طلبة كلية الزراعة الصحراوية بمركز البحوث التطبيقية بمطروح تعزيز القدرات الوطنية لتقييم أثر آلية تعديل حدود الكربون على الصادرات ضبط 77.7 طن قمح محلي قبل تهريبها خارج المنظومة الرسمية في سوهاج «القاتل الصامت في المزارع».. كيف يحمي مربو الأغنام قطيعهم من الموت المفاجئ؟ منتجي ومصدري الحاصلات البستانية يقدم الدعم الفني والإرشادي لصغار مزارعي البطاطس بالمنيا دماك تطرح مركب نيو جي ايه ثري 40% لدعم جودة المحاصيل التصديرية تعديلات جديدة في حدود متبقيات المبيدات الفطرية جهود تنمية الثروة الحيوانية والداجنة: 500 ترخيص تشغيل و 514 تسجيلة أعلاف حليف القولون والقلب.. دليل الفوائد الصحية المذهلة للتين الشوكي وكيفية الاستفادة منه الزراعة تنشر تقريرًا بأنشطة معامل ومعاهد البحوث الزراعية خلال الأسبوع الثاني من أغسطس البحوث الزراعية يبحث الشراكة مع القطاع الخاص في مشروعات الانتاج الحيواني بعد موجة الحر.. 8 توصيات عاجلة لحماية المحاصيل من الأمراض والآفات

مصر والسودان تبحثان التعاون في الحاصلات البستانية والتقنيات الزراعية

وفدا مصر والسودان خلال المباحثات
وفدا مصر والسودان خلال المباحثات

استقبل الدكتور عادل عبدالعظيم، رئيس مركز البحوث الزراعية، الدكتور أحمد بكر أحمد، مدير مركز البحوث البستانية في السودان، والوفد المرافق له خلال زيارتهم لمصر.

تأتي هذه الزيارة في إطار توجيهات علاء فاروق، وزير الزراعة، لتعزيز التعاون بين الدول العربية بما يساهم في تحقيق التنمية الزراعية المستدامة.والامن الغذائي .

أوضح رئيس مركز البحوث الزراعية أن الهدف الرئيسي من هذه الزيارة هو تعزيز التعاون الزراعي بين البلدين وتبادل الخبرات والمعارف في مجال الحاصلات البستانية، بالإضافة إلى تطوير البحث العلمي المشترك. كما تم التطرق إلى التقنيات الزراعية الحديثة واستنباط الأصناف المتنوعة من المحاصيل البستانية.

في بداية اللقاء، قدم الدكتور عادل عبدالعظيم عرضًا تفصيليًا حول دور المركز في تطوير أصناف وهجن جديدة قادرة على مجابهة التغيرات المناخية وتحمل درجات الحرارة العالية، إلى جانب مساهماته في تحقيق التنمية الزراعية المستدامة وضمان الأمن الغذائي في مصر. على هامش الزيارة، قام الوفد السوداني بجولة تفقدية لمعهد بحوث البساتين.

استقبل الدكتور أحمد حلمي، مدير المعهد، الوفد واطلعهم على جهود المعهد في استنباط هجن جديدة لمحاصيل الخضر المنتجة ضمن برامج إنتاج تقاوي عالية الجودة. شملت الجولة التعرف على الأقسام المختلفة للمعهد ودورها في تحسين إنتاجية المحاصيل البستانية، إضافة إلى استعراض الأبحاث التطبيقية التي ينفذها مركز البحوث الزراعية لدعم القطاع الزراعي المصري.

رافق الوفد السوداني خلال الجولة عدد من المسؤولين والخبراء، من بينهم الدكتور سليمان عمران، مساعد رئيس مركز البحوث الزراعية للبرنامج الوطني لإنتاج تقاوي الخضر، والدكتور ألفونس جريس، وكيل معهد البساتين للإنتاج، والدكتور محمد أبو الوفا، وكيل معهد البساتين للإرشاد والتدريب، والدكتور محمود سامي، وكيل معهد البساتين للبحوث.
في نهاية الزيارة، أعرب الوفد عن تقديرهم لحفاوة الاستقبال وعن رغبتهم في تعزيز التعاون المشترك بشكل أكبر في مجال البحث العلمي الزراعي بما يخدم مصالح الطرفين ويسهم في تطوير القطاع الزراعي العربي.