الأرض
الإثنين 12 أكتوبر 2026 مـ 11:34 مـ 29 ربيع آخر 1448 هـ
موقع الأرض
رئيس مجلس الإدارةخالد سيفرئيس التحريرمحمود البرغوثيالمدير العاممحمد صبحي
المؤتمر الدولي الأول للزراعة المستدامة يناقش 9 محاور استراتيجية لتعزيز الأمن الغذائي في مصر أسباب ضعف إنبات البرسيم بعد البدار وطرق العلاج.. تعرف على الحلول لتدوير المخلفات وحماية البيئة.. طلاب بني سويف الأهلية ينجحون في استخلاص الشيتوزان لزيادة المساحات الخضراء.. زراعة 220 شجرة بسرايات المعادي 12 قنطارًا للفدان.. يوم حصاد للقطن بطلخا يدعم زيادة الإنتاج وترشيد مياه الري زراعة القاهرة تنظم ندوة الأمن الغذائي والمائي المصري ضمن المحور الثالث لمنتدى مصر 2026 2800 فدانًا تحت مكافحة القوارض بالدقهلية.. حملة زراعية موسعة لحماية المحاصيل من الخسائر تحرك ليلي بالمنصورة لإخماد حريق بقش الأرز ومواجهة حرق المخلفات الزراعية رئيس حماية المستهلك بسوهاج وأسيوط: ضبط 4 أطنان مخللات فاسدة وطنين زيوت طعام و26 ألف عبوة تجميل مجهولة المصدر زراعة سوهاج تطلق الحملة القومية لمكافحة القوارض لحماية المحاصيل الاستراتيجية خبير زراعي يوضح أفضل طرق زراعة وري بنجر السكر في العروة المتأخرة تعرف على أسباب ارتفاع أسعار الفاصوليا الخضراء وتوقعات وصولها إلى 60 جنيهًا للكيلو

جنوب أفريقيا تعزز ريادتها في إنتاج المكاديميا رغم التحديات

تواصل جنوب أفريقيا ترسيخ مكانتها كأكبر مُنتج لجوز المكاديميا في العالم، رغم التحديات التي تشمل تقلبات السوق والرسوم الجمركية الأمريكية. ويؤكد أليكس وايت، مدير شركة "جرين فارمز نوت كومباني"، أن القطاع لا يزال على المسار الصحيح لمضاعفة إنتاجه خلال العقد المقبل.

تباطؤ مؤقت في النمو لكن المستقبل واعد
انخفاض الأسعار بين عامي 2022 و2024 أثّر سلبًا على التوسع، حيث اضطر بعض المزارعين إلى تقليص مدخلاتهم أو اقتلاع البساتين، مما خفّض مستويات الغلة. ومع ذلك، يُتوقع أن يتراوح إنتاج عام 2025 بين 90 و94 ألف طن، وهو قريب من التقديرات الأصلية البالغة 95,500 طن، ما يعكس متانة الصناعة.
الريادة العالمية في الإنتاج
وفقًا للمجلس الدولي للمكسرات، تحتل جنوب أفريقيا المرتبة الأولى عالميًا بإنتاج مقدّر بـ95,500 طن في 2025، متقدمة على الصين (74,500 طن)، وأستراليا (56,890 طن)، وكينيا (47,500 طن)، والولايات المتحدة (15,500 طن).
زراعة متوسعة وتصدير قوي
يوجد في جنوب أفريقيا ما بين 1300 و1500 مزارع مكاديميا، بمساحات متوسطة تبلغ 50 هكتارًا لكل مزرعة، تتركز في ليمبوبو، ومبومالانجا، وكوازولو ناتال، ومنطقة جورج. ويُصدَّر نحو 95% من الإنتاج، تتصدره الصين (50%)، تليها الولايات المتحدة (25%)، ثم أوروبا (15%).
التحديات الأمريكية لا تعرقل التوسع
ورغم فرض رسوم جمركية أمريكية جديدة، تبقى صادرات جنوب أفريقيا إلى الولايات المتحدة مستمرة نتيجة محدودية الإنتاج المحلي الأمريكي، ما يُبقي على الطلب مرتفعًا.
فرص جديدة وابتكار مستمر
أوضح وايت أن قطاع المكاديميا في جنوب أفريقيا لا يزال حديث العهد، ما يُتيح فرصًا واسعة للنمو، بدءًا من تحسين الممارسات الزراعية، إلى تطوير تقنيات المعالجة والتوسع في المنتجات النهائية مثل زيت المكاديميا والخشب البيئي. كما أكد أن الصناعة حققت تقدمًا ملحوظًا في بناء سمعة عالمية من حيث جودة المعالجة.