الأرض
السبت 18 يوليو 2026 مـ 08:26 صـ 2 صفر 1448 هـ
موقع الأرض
رئيس مجلس الإدارةخالد سيفرئيس التحريرمحمود البرغوثيالمدير العاممحمد صبحي
تقنيات جديدة للكشف المبكر عن سوسة النخيل الحمراء ناقوس خطر في الحظائر.. كيف ينقذ التدخل السريع العجول من ”بول الدم”؟ إطلاق الخطة الوطنية الموحدة لإدارة ملف ”حيوانات الشارع” والتصدي للشائعات دماك تطرح مركب باليو لمكافحة ملوحة وجفاف الأراضي الصحراوية بسبب المصايف.. أسعار الدواجن تودع الاستقرار وتوقعات بموجة صعود جديدة فور عودته.. وزير الري يتفقد حالة الري بترعة الفولي ومحطة رفع صان الحجر بالشرقية قبل خلط المبيدات في القطن.. 7 قواعد أساسية تحمي المحصول من الأخطاء القاتلة خبير يكشف حقيقة الماء الممغنط وفوائده الفعلية للمزارعين ”بحوث الصحراء” يعزز منظومة الجودة باعتماد أربعة اختبارات معملية جديدة وفقًا للمعايير الدولية الزراعة تختتم فعاليات البرنامج التدريبي لمكافحة آفات المخازن والتبخير الاحترافي ختام البرنامج التدريبي الإقليمي لتعزيز الزراعة الموجهة نحو السوق بالتعاون مع جايكا الحبوب الفارغة تهدد إنتاج دوار الشمس.. تعرف على الأسباب وطرق الوقاية

توقعات بنمو قطاع التوت الأزرق البيروفي 20% رغم التحديات اللوجستية

قطاع التوت الأزرق البيروفي
قطاع التوت الأزرق البيروفي

أنهى قطاع التوت الأزرق في بيرو موسم 2024/2025 بتصدير أكثر من 318 ألف طن، مسجلا انتعاشا ملحوظا مقارنة بالموسم السابق الذي تأثر بالظروف المناخية. ورغم النتائج الإيجابية، يواجه القطاع ضغوطا لوجستية دفعت إلى مراجعة استراتيجيات التوزيع والتصدير.


وأوضح لويس ميجيل فيجاس، المدير العام لجمعية "برو أراندانوس"، أن أكثر من 60% من صادرات التوت الأزرق تم شحنها خلال الربع الأخير من العام، مما تسبب في ازدحام بالموانئ مثل كاياو وفيلادلفيا وتأخيرات في قناة بنما، خاصة مع تزامن عمليات التصدير مع حملات أخرى كالعنب.


وأضاف فيجاس: "نحتاج إلى تنويع الأسواق وتحسين التوزيع الزمني لتخفيف هذه الضغوط".

وأكد أن الجمعية تتوقع نموا بنسبة 20% في الموسم المقبل، ما يستدعي استعدادا مبكرا من القطاعين العام والخاص.


في هذا السياق، أطلقت لجنة ترويج الصادرات والسياحة البيروفية "بروم بيرو" استراتيجية لتعزيز التوزيع الدولي وتنويع الوجهات. شملت هذه الجهود المشاركة في معرض CPMA 2025 في مونتريال، حيث حققت الشركات البيروفية مبيعات مباشرة تجاوزت 12.9 مليون دولار، وفرص أعمال إضافية بقيمة 11.8 مليون دولار.


وتستحوذ الولايات المتحدة حاليا على 55% من صادرات التوت الأزرق البيروفي، تليها هولندا وهونغ كونغ والمملكة المتحدة والصين. وتسعى "بروم بيرو" إلى التوسع في أسواق مثل كندا، اليابان، بلجيكا، بولندا، والصين، مع التركيز على أصناف عالية الجودة مثل "سيكويا"، المعروف بعمره الافتراضي الطويل بعد الحصاد.


ويمثل التوت العضوي حاليا 10% من إجمالي الصادرات، ما يعكس التزام بيرو بالممارسات الزراعية المستدامة. وشدد فيجاس على أهمية الابتعاد عن التركيز المفرط على ميناء واحد أو سوق واحدة، قائلا: "الرسوم الجمركية في السوق الأمريكية لا يجب أن تصرف انتباهنا عن التحديات الحقيقية، مثل تعزيز الاستهلاك وتحسين الكفاءة التشغيلية".


واختتم قائلا: "المستقبل بين أيدينا، وعلينا العمل على تنمية هذا القطاع بشكل متوازن واستراتيجي".