الأرض
الجمعة 28 أغسطس 2026 مـ 07:23 مـ 14 ربيع أول 1448 هـ
موقع الأرض
رئيس مجلس الإدارةخالد سيفرئيس التحريرمحمود البرغوثيالمدير العاممحمد صبحي
الزراعة : انطلاق العام الرابع لمبادرة اسأل واستشير بمركز بحوث الصحراء خبير زراعي يكشف سر البقع البنية في الأرز.. 3 علامات تفرق بين التبقع واللفحة والحرارة مركز المناخ يكشف مفاجأة بشأن مواعيد الزراعة في موسم 2026 مدير معهد بحوث القطن: 169 مليون دولار ارتباطات تصديرية للمحصول حتى الآن غدًا.. انطلاق الموجة الـ30 لإزالة التعديات على أملاك الدولة والأراضي الزراعية «الزراعة»: 6.8 مليون طن إجمالي الصادرات في 8 أشهر.. والموالح تتصدر الثوم البلدي في مواجهة الهجن.. أسرار التخزين وأسباب تراجع الأصناف المحلية خريطة جديدة للأسمدة في قنا.. 25 جمعية تستقبل كميات اليوريا المدعمة بنجر السكر في الدقهلية.. 82 ألف فدان تقترب من ختام موسم التوريد والاستعداد للموسم الجديد «الصحة الحيوانية» تشارك في ورشة «الفاو» لمواجهة مقاومة المضادات الحيوية ضبط 97 كيلو لحوم غير صالحة للاستهلاك الآدمي خلال حملة رقابية في سوهاج عميد طب بيطري دمنهور يكشف تحركات النقابة لفتح فرص عمل جديدة أمام الخريجين

التفاح يرتفع والفراولة تنهار في أوكرانيا.. تفاصيل

شهد سوق الفواكه في أوكرانيا تحولا لافتا هذا الأسبوع، حيث ارتفعت أسعار التفاح بشكل حاد، بينما هبطت أسعار الفراولة إلى أدنى مستوياتها هذا الموسم.
ارتفاع أسعار التفاح
أكد معظم منتجي التفاح في أوكرانيا أن موسم بيع التفاح المخزن من الموسم السابق شارف على الانتهاء، ما دفع من تبقى لديهم كميات متاحة إلى رفع الأسعار.
ومنذ بداية الأسبوع، سجلت أسعار التفاح بالجملة ارتفاعا بنسبة تصل إلى ١٤٪، لتتراوح حالياً بين ٣٢ و٤٠ هريفنيا للكيلوجرام (ما يعادل ٠.٧٧ – ٠.٩٧ دولار). ويعود هذا الارتفاع إلى تناقص الإمدادات مع تأخر ظهور المحصول الجديد، نتيجة برودة الربيع هذا العام.
هبوط أسعار الفراولة
في المقابل، تراجعت أسعار الفراولة المزروعة محليا بشكل حاد، متأثرة بتزايد المعروض من مناطق الغرب والجنوب، إلى جانب تدني الجودة بسبب سوء الأحوال الجوية.
وخلال أيام قليلة، انخفضت الأسعار من ٢٢٠ – ٢٦٠ هريفنيا للكيلوجرام إلى ما بين ١٢٠ و١٩٠ هريفنيا (٢.٩٠ – ٤.٥٩ دولار)، أي بنسبة تصل إلى ٣٥٪.
ويرى محللون أن تراجع الطلب، إلى جانب وفرة الفراولة وصعوبة تخزينها، دفع المنتجين إلى خفض الأسعار لتجنب الخسائر.
مشهد السوق
يتجه سوق التفاح إلى مزيد من الارتفاع في الأسعار حتى حلول الموسم الجديد، بينما يُتوقع استمرار الضغط السعري على الفراولة في ظل الظروف المناخية الراهنة وكثرة المعروض.