الأرض
الثلاثاء 23 يونيو 2026 مـ 07:22 صـ 7 محرّم 1448 هـ
موقع الأرض
رئيس مجلس الإدارةخالد سيفرئيس التحريرمحمود البرغوثيالمدير العاممحمد صبحي
إجريتك 2026.. الطاقة الشمسية رهان مصر لتعزيز الإنتاج الزراعي ومواجهة تغيرات المناخ لماذا تظهر الحبوب الفارغة في سنابل الأرز؟.. خبير زراعي يكشف الأسباب وطرق الوقاية ”بحوث الصحراء” يشارك في مؤتمر الجمعية الأوروبية لتحلية المياه بمنطقة البحر المتوسط بالمغرب موجات الحر تهدد إنتاج البيض.. باحثة تكشف طرق حماية الدجاج البياض بأقل التكاليف الزراعة بالمنوفية تكثف الرقابة على توزيع الأسمدة داخل الجمعيات الزراعية مصر تنقل خبراتها في الصوامع إلى أفريقيا.. تعاون مصري رواندي لتعزيز الأمن الغذائي إحباط تهريب 23 جوالًا من السماد المدعم إلى السوق السوداء بأسيوط زبدة الفول السوداني.. صناعة غذائية متطورة تبدأ بالتحميص وتنتهي بالتعبئة الآمنة توصيات عاجلة للمزارعين بشأن الري والتغذية ومكافحة الآفات خلال الأيام المقبلة أسعار الذهب في مصر اليوم الإثنين 22 - 6 - 2026 وكيل زراعة سوهاج يتابع شكاوى المزارعين ويوجه بحلول فورية مدير المعمل المركزي للنخيل: نستخدم الاستشعار الصوتي لاكتشاف إصابات النخيل مبكرًا

بعد توقف دام 3 أشهر.. بيرو تفتح أبوابها مجددا أمام التفاح التشيلي

 التفاح التشيلي
التفاح التشيلي

أعلنت السلطات في بيرو وتشيلي عن إعادة فتح سوق بيرو أمام صادرات التفاح التشيلي، وذلك بعد التوصل إلى اتفاق جديد بين هيئتي الصحة النباتية في البلدين — هيئة الرقابة الزراعية والصحة النباتية في بيرو (Senasa)، ونظيرتها التشيلية (SAG).

الاتفاق الجديد، الذي دخل حيز التنفيذ على الفور، يتضمن مجموعة من التدابير المُحدّثة لتنظيم عمليات إصدار الشهادات الصحية وتصدير التفاح، بما يضمن امتثال الشحنات للمعايير النباتية المعتمدة.

وجاء هذا التطور بعد أن علّقت بيرو وارداتها من التفاح التشيلي قبل نحو ثلاثة أشهر إثر رصد عدد من الآفات الحية في نقاط التفتيش الحدودية، وهو ما دفع الجانبين إلى مراجعة الإجراءات والاشتراطات الفنية لضمان سلامة المنتجات.

من جانبه، وصف وزير الزراعة التشيلي، إستيبان فالينزويلا، استئناف التصدير بأنه "خبر سار للغاية لصادرات الفاكهة التشيلية"، مشيدًا بالجهود الفنية الدقيقة التي بذلتها هيئة SAG، ومؤكدًا أن هذا الاتفاق يعكس التزام تشيلي بالحفاظ على أعلى معايير الصحة النباتية.

كما اعتبر الاتفاق خطوة مهمة لتعزيز العلاقات التجارية بين البلدين الجارين، مشيرًا إلى أهمية السوق البيروفية باعتبارها شريكًا استراتيجيًا لتشيلي.

وقال المدير الوطني لهيئة SAG، خوسيه جواخاردو رييس، إن الاتفاق يُمثل تقدمًا محوريًا في استعادة تدفق الصادرات بشكل آمن، ويُشكل دعمًا كبيرًا للمزارعين والشركات الصغيرة والمتوسطة التي تعتمد على السوق البيروفية كوجهة رئيسية لمنتجاتها.