الأرض
الجمعة 18 سبتمبر 2026 مـ 12:46 صـ 4 ربيع آخر 1448 هـ
موقع الأرض
رئيس مجلس الإدارةخالد سيفرئيس التحريرمحمود البرغوثيالمدير العاممحمد صبحي
الزراعة تنظم أكبر تجمع مصري أوزبكي لتعزيز التعاون والاستثمار الزراعي الزراعة تنفذ قافلة بيطرية مجانية بأسيوط لفحص وعلاج 591 رأس ماشية الزراعة تكشف حصاد المعمل المركزي للمبيدات.. 650 عينة لرصد المتبقيات والملوثات وزير الري يتفقد منشآت الحماية من أخطار السيول بالبحر الأحمر تخضير القاهرة.. خطة تشاركية للتوسع في التشجير وزيادة الرقعة الخضراء متبقيات المبيدات ينظم برنامجاً تدريبياً لمواكبة أحدث معايير الجودة الأوروبية الزراعة تتفقد الحقول وتتابع المحاصيل وتقديم الخدمات بمحافظة الشرقية تحرك عاجل لمحافظة الشرقية والبيئة للإمساك بـ تمساح بلبيس بالمجاري المائية ”مستقبل مصر” يطلق استراتيجية لتعظيم القيمة المضافة لـ زراعة الكتان بالدلتا الجديدة الزراعة تكشف خريطة أسعار الدواجن والبيض.. وتحدد «السعر العادل» للمنتج الخميس 17 سبتمبر.. طقس متقلب يجمع بين الحرارة الشديدة والرياح والأمطار.. وانكسار مرتقب بنهاية اليوم 9 محاور رئيسية.. «النهوض بالزراعة» تبحث مستقبل الأمن الغذائي في مؤتمر دولي أكتوبر المقبل

الزراعة تطلق قوافل بيطرية مجانية بشمال سيناء

أعلنت وزارة الزراعة واستصلاح الأراضي، ممثلة في معهد بحوث التناسليات الحيوانية التابع لمركز البحوث الزراعية، اطلاق قافلتين بيطريتين مجانيتين، بالتعاون مع مؤسسة مصر الخير فى محافظة شمال سيناء لدعم مربي ورعاة الماشية بالمحافظة وذلك فى إطار التعاون المثمر مع منظمات العمل الأهلى و التنموى وقامت بعلاج مايزيد عن ١٥٠٠ حيوان.

وقال الدكتور مصطفي فاضل، مدير معهد بحوث التناسليات الحيوانية أن تلك القوافل تأتي في إطار المبادرة الرئاسية حياة كريمة، لتنمية الريف المصري وبتعليمات من وزير الزراعة واستصلاح الأراضي علاء فاروق وبإشراف الدكتور عادل عبد العظيم رئيس مركز البحوث الزراعية مشيرا ان هذه القوافل تقدم خدمات الفحص التناسلي بأحدث أجهزة الموجات فوق الصوتية والمناظير.

وأستكمل: تقوم القوافل أيضا بإجراء عمليات المقاومة الشاملة للطفيليات الداخلية والخارجية لجميع الحيوانات عن طريق التجريع والرش مما يساهم في تحسين صحة الحيوانات ووقايتها من الأمراض التي تنتقل عن طريق هذه الطفيليات وكذلك تعظيم الاستفادة من الغذاء الذي يتناوله الحيوان، فضلا عن تقديم خدمات الرعاية الصحية للعجول والحملان حديثة الولادة وذلك عن طريق تشخيص وعلاج الأمراض التنفسية والمعوية مما يساهم في تقليل معدلات الوفيات في المواليد.

وأوضح مدير معهد بحوث التناسليات الحيوانية، انه يتم ايضا وعلى هامش القوافل تكثيف الدور الارشادي والتوعوي لمربي الماشية، لرفع الكفاءة التناسلية و الانتاجية للحيوان ويأتى ذلك فى اطار التعاون المثمر والفعال بين المعهد ومؤسسة مصر الخير للعام السابع على التوالى منذ ٢٠١٨ وقد قامت العيادة المتنقلة لمعهد بحوث التناسليات الحيوانية بعلاج ما يزيد عن ١٥٠٠ رأس من الأغنام والماعز والابل والابقار والخيول بحواضر وبوادى مراكز شمال سيناء .