الأرض
الجمعة 26 يونيو 2026 مـ 09:34 مـ 10 محرّم 1448 هـ
موقع الأرض
رئيس مجلس الإدارةخالد سيفرئيس التحريرمحمود البرغوثيالمدير العاممحمد صبحي
محافظ أسيوط يتفقد مشروع مركز التعامل مع الكلاب الضالة خبير بيطري يحذر من انتشار القراد في الأبقار خلال الصيف ويكشف طرق المكافحة دليل المزارعين لعلاج اصفرار أوراق التين وتحسين الإنتاج خلال الصيف مباحثات مصرية هندية للتعاون في الأمن الغذائي والتحول الرقمي وإدارة الموارد المائية حيوان مجهول يهاجم أهالي قرية بالمنوفية ويصيب 10 أشخاص.. والطب البيطري يتحرك لضبطه ضبط 425 كيلو أسماك فاسدة قبل طرحها للمواطنين بأسيوط الدنيبة تحت المجهر.. كيف تحمي محصول الأرز من أخطر الحشائش؟ أسباب الاستسقاء والموت المفاجئ في الدواجن الحديثة وزير التموين يبحث مع بدالي التموين ومنافذ «جمعيتي» آليات التوسع في مشروع «كاري أون» جهاز حماية البحيرات يحسم الجدل: الأسماك المصرية آمنة والشائعات تستهدف قطاعًا استراتيجيًا روشتة الاستخدام الآمن للمضادات الحيوية في صناعة الدواجن لحماية المستهلك رئيس قسم المحاصيل بجامعة الزقازيق يقدم روشتة فنية لنجاح زراعة الأرز

توقعات بتراجع محصول بذور الشمس في البحر الأسود والدانوب خلال 2024

محصول بذور الشمس
محصول بذور الشمس

أصبح الصيف الحار تحديا خطيرا للمحاصيل في أوكرانيا وروسيا والاتحاد الأوروبي، حتى بالنسبة لعباد الشمس، الذي هو أكثر مقاومة للطقس الحار. إن درجات الحرارة المرتفعة بشكل غير عادي في شهر يوليو، بالإضافة إلى التربة الجافة، لها تأثير سلبي على توقعات الإنتاجية وتوقعات المحصول الجديد.


نظرًا لمتوسط درجات الحرارة اليومية المرتفع للغاية والتراكم السريع للحرارة الفعالة، وهو أعلى بكثير من المتوسط طويل المدى، يتم تقصير الفترات الفاصلة بين مراحل نمو عباد الشمس، مما قد يؤدي إلى نهاية مبكرة لموسم النمو وانخفاض في العائد. بالإضافة إلى ذلك، تؤدي مثل هذه الظروف الجوية أثناء النهار إلى ذبول النباتات، وأحيانًا إلى الجفاف وموت النبات بالكامل بسبب الجفاف.


في تقريره لشهر يوليو، خفضت MARS توقعاتها لإنتاج جميع محاصيل الاتحاد الأوروبي تقريبًا. بالنسبة لبذور الشمس – من 2.2 طن/هكتار إلى 2.09 طن/هك، وهو أقل بنسبة 2% من متوسط الخمس سنوات.


وساءت التوقعات الحالية لمحصول بذور الشمس بالنسبة لجميع البلدان في منطقة البحر الأسود والدانوب. بشكل عام، سينخفض المحصول في 2024/25 بنسبة 8%. لن يتجنب أي بلد انخفاض إنتاج SFS في عام 2024.


ستكون المخاطر على الإنتاج الزراعي والصادرات، فضلاً عن التوقعات والاتجاهات الحالية في منطقة البحر الأسود والدانوب، من بين القضايا الرئيسية في المؤتمر الدولي لتجارة نفط البحر الأسود - 2024، في 15 أكتوبر، بوخارست.