الأرض
الأربعاء 13 مايو 2026 مـ 08:50 مـ 26 ذو القعدة 1447 هـ
موقع الأرض
رئيس مجلس الإدارةخالد سيفرئيس التحريرمحمود البرغوثيالمدير العاممحمد صبحي
دراسة جديدة.. سلاح فعال لمواجهة دودة الحشد الخريفية بدون مبيدات حشرية الاتفاق الزراعي المرتقب يحفز مشتريات الصين من الحبوب واللحوم الأمريكية الزيني يكشف المستور: الدواجن النافقة “تفضح نفسها” قبل وصولها للأسواق انطلاق مبادرة جديدة لتحسين حصاد وتخزين البصل في البحيرة محافظ الإسكندرية يشارك المزارعين موسم حصاد ”الذهب الأصفر” لعام 2026 الزيوت النباتية تستغيث بالحكومة الهندية لمواجهة قفزات الأسعار وتكاليف الشحن خبراء التغذية يكشفون الطريقة الصحية لتناول لحوم الأضاحي في العيد استقرار البلطي وارتفاع المكرونة السويسي.. تباين أسعار الأسماك بسوق العبور في الحر الموجة الحارة تهدد محصول المانجو.. و«البساتين» يوجه تحذيرات عاجلة للمزارعين الموزاريلا النباتية.. صناعة غذائية حديثة تنافس الجبن التقليدي بمكونات خالية من الألبان الزيتون المخلل.. صناعة غذائية تجمع بين التراث والتكنولوجيا الحديثة إلغاء تسجيل 4 مواد فعالة من المبيدات الشهيرة بالأسواق

أردوغان يطلق مبادرة لإنعاش تصدير الحبوب عبر البحر الأسود

تصدير الحبوب
تصدير الحبوب

أعلن الرئيس التركي رجب طيب أردوغان بدء الجهود لإحياء مبادرة حبوب البحر الأسود، وذلك عقب لقائه بنظيره الأوكراني فولوديمير زيلينسكي على هامش قمة الناتو في واشنطن.

وأوضح مكتب الرئيس التركي أن اللقاء شهد مناقشة الوضع على خط المواجهة، وخاصة تصدير المنتجات الزراعية الأوكرانية. وأكد أردوغان استعداد بلاده لأي مبادرة، بما في ذلك الوساطة، لإرساء أسس السلام في المنطقة.


تم التوقيع على مبادرة حبوب البحر الأسود في 22 يوليو 2022 في إسطنبول، بمشاركة الأمم المتحدة وأوكرانيا وتركيا وروسيا، لإنشاء ممر لتصدير الحبوب من ثلاثة موانئ أوكرانية هي تشورنومورسك، وأوديسا، وبيفديني. ورغم تمديدها عدة مرات، عرقلت روسيا العمل وأبطأته بكل السبل الممكنة.

وفي 2023، حُظرت المبادرة بشكل نهائي بعد مطالبة موسكو برفع بعض العقوبات، وغادرت آخر سفينة محملة بالطعام الأوكراني ميناء أوديسا في 16 يوليو، وفي اليوم التالي أعلنت روسيا انسحابها من الصفقة من جانب واحد.


في أغسطس، أعلنت أوكرانيا عن "ممر إنساني" في البحر الأسود لتحرير السفن العالقة في موانئها منذ الغزو الروسي في فبراير 2022، وللتغلب على الحصار الفعلي بعد انسحاب روسيا من اتفاق تصدير الحبوب. وفعلياً، تم إنشاء ممر جديد للحبوب.