الأرض
الأربعاء 8 يوليو 2026 مـ 11:30 مـ 22 محرّم 1448 هـ
موقع الأرض
رئيس مجلس الإدارةخالد سيفرئيس التحريرمحمود البرغوثيالمدير العاممحمد صبحي
وسط حضور نخبوي مميز.. اتحاد كتاب مصر يشهد توقيع ”النور الأبيض” للكاتبة ريهام مدحت أسعار الطماطم تواصل الارتفاع.. «الزراعة» تكشف الأسباب وموعد عودة الاستقرار للأسواق يحرم النبات من ”الكيزان”.. روشتة لمواجهة البياض الزغبي في الذرة الشامية الزراعة: إدماج الشعير في الخبز البلدي يقلل استيراد القمح ويعزز الأمن الغذائي الزراعة تطلق برنامجاً لمسئولي كارت الفلاح لتذليل العقبات ودعم المزارعين الصحة الحيوانية ينظم برنامجاً تدريبياً حول مقاومة مضادات الميكروبات بالتعاون مع فاو تلقيح 4218 رأس ماشية.. أسيوط تقود ثورة بيطرية لتحسين السلالات المحلية وزيادة إنتاج اللحوم بين الأحياء الشعبية والراقية.. لماذا يختلف سعر ثمرة التين الشوكي للمستهلك؟ توجيهات عاجلة من زراعة المنوفية بشأن صرف الأسمدة والدفع الإلكتروني لجنة المبيدات تشارك في مؤتمر شيجياتشوانغ الصيني لتعزيز التعاون خبير زراعي يوضح كيفية التمييز بين الإصابة الفطرية وتأثير الحرارة على حبوب الأرز تعرف على المعاملات الزراعية الحرجة لمحصول السمسم خلال يوليو

الطقس السيء يرفع أسعار الخضروات في الهند

الحر والطقس الجاف في الهند
الحر والطقس الجاف في الهند

أدت موجات الحر والطقس الجاف في الهند إلى انخفاض انتاج المحاصيل قصيرة الأجل المزروعة بين فصلي الشتاء والصيف، ما نتج عنه ارتفاع حاد أكثر من المتوقع في أسعار الخضروات خلال أبريل الماضي وامتدت إلى الأسبوع الأول من مايو، وفقًا للبيانات الرسمية.


ومن المقرر أن يبدأ موسم الخريف الرئيسي أو موسم الزراعة الصيفي في شهر يونيو مع بداية هطول الأمطار الموسمية.


ولم يتأثر محصول القمح، العنصر الرئيسي للزراعة في فصل الشتاء، بالطقس القاسي حيث انتهى الحصاد قبل موجات الحر.


ومع ذلك، فقد أثر عدم هطول أمطار ما قبل الرياح الموسمية ودرجات الحرارة المرتفعة في المناطق الوسطى والغربية والجنوبية على إنتاجية المواد سريعة التلف والفواكه والخضروات.


كما أثرت الحرارة أيضًا على الأرز قصير الأمد المزروع خلال ما يسمى بموسم زيد، وهي الفترة بين مارس ويونيو، وفقًا للمزارعين والتجار.


وأدت الحرارة الشديدة، التي تسرع عملية التبخر، إلى جفاف المسطحات المائية والخزانات، مما يشكل مخاطر على الزراعة والحيوانات.


وانخفض منسوب المياه في 150 خزانًا مهمًا على المستوى الوطني، والتي تراقبها لجنة المياه المركزية، للأسبوع الثلاثين على التوالي ليستقر عند 28% فقط، أو 50.432 مليار متر مكعب، من إجمالي سعة الخزان الكاملة البالغة 179 مليار متر مكعب.