الأرض
الثلاثاء 22 سبتمبر 2026 مـ 01:05 مـ 9 ربيع آخر 1448 هـ
موقع الأرض
رئيس مجلس الإدارةخالد سيفرئيس التحريرمحمود البرغوثيالمدير العاممحمد صبحي
رئيس المحاصيل السكرية يكشف حقيقة تراجع مساحة قصب السكر في مصر زراعة المنوفية تشدد على متابعة صرف الأسمدة وتكثف المرور الميداني والندوات الإرشادية قبل فوات موعد الزراعة.. أهم توصيات زراعة بنجر السكر في الموسم الجديد تطوير مجزر بلقاس بالدقهلية.. 5 ملايين جنيه لرفع الكفاءة وتحسين خدمات الذبح خلال أقل من عام.. «الزراعة» تنجح في تحويل قرية أفوه إلى نموذج إنتاجي متكامل مدير معهد القطن يكشف مؤشرات موسم الجني الجديد.. 2.011 مليون فدان مزروعة بـ7 أصناف المورينجا… الذهب الأخضر وفرصة الاستثمار الزراعي في مصر مدير المناخ الزراعي يكشف مخاطر «الطبقة الصماء» على التربة ويحذر من اختناق الجذور وتراكم الأملاح خبير محاصيل يكشف الموعد الأمثل لزراعة البرسيم المصري ويحذر من التبكير الزراعة تصدر 624 ترخيصًا جديدًا و427 تسجيلة أعلاف خلال سبتمبر تحذير للمزارعين.. تأخير تقليم المانجو الأجنبية يهدد نسبة العقد بالموسم المقبل أسعار الذهب في مصر اليوم الإثنين 21 سبتمبر 2026.. عيار 21 يسجل هذا الرقم

رئيس «تنمية البحيرات» ومحافظ كفر الشيخ يبحثان سبل تنمية الثروة السمكية

رئيس تنمية البحيرات ومحافظ كفر الشيخ
رئيس تنمية البحيرات ومحافظ كفر الشيخ

التقي اللواء أ.ح الحسين فرحات، المدير التنفيذي لجهاز حماية وتنمية البحيرات والثروة السمكية، مع اللواء جمال نور الدين محافظ كفر الشيخ، صباح اليوم، بديوان عام المحافظة، وذلك بحضور عمرو البشبيشي نائب المحافظ، والدكتور محمد رأفت معاون المحافظ للمشروعات القومية، والدكتور أحمد سني الدين رئيس الإدارة المركزية للإنتاج والتشغيل، والمهندس محمد زيدان رئيس الإدارة المركزية لمنطقة وسط الدلتا للثروة السمكية بكفر الشيخ، والمهندس هاني مبروك مدير عام الإدارة العامة للمكتب الفني بالجهاز، والمهندس عبد الباري محمد مدير عام التأجير بالمنطقة، والمهندس محمد السيد مدير بحيرة البرلس، والمهندس محمد الجزار مدير إدارة المرابي بالمنطقة، وعدد من القيادات التنفيذية.

يأتي هذا اللقاء لبحث العديد من الملفات على رأسها أعمال التطهير والتكريك والتطوير المزمع تنفيذها في بحيرة البرلس خلال المرحلة القادمة، بهدف المساهمة فى زيادة الإنتاج السمكي بالمحافظة، فضلًا عن استعراض أهمية المزارع السمكية الموجودة بالمحافظة، ومجابهة أعمال الصيد المخالف، وتكثيف المرور لشرطة المسطحات المائية، وخاصةً بعد آخر ضوء طبقًا لتوجيهات الرئيس عبد الفتاح السيسي رئيس الجمهورية، بضرورة وضع رؤية إستراتيجية تتبنى ملف تنمية الثروة السمكية وتطوير البحيرات ورفع كفاءتها والاهتمام بمجال الاستزراع السمكي، بما يحقق الاكتفاء الذاتى من الأسماك، ويعزز تصدير الأسماك المصرية إلى الخارج، ويتيح فرص عمل للشباب.

وأكد «فرحات»، أن محافظة كفر الشيخ تعتبر قاطرة رئيسة في مجال دعم وتنمية الثروة السمكية على مستوى الجمهورية، حيث يمثل إنتاج المحافظة من الأسماك بشقيها سواء الاستزراع السمكي أو المصايد الطبيعية بنسبة حوالي ٤٠% من إجمالي إنتاج مصر السمكي.

كما أكد «نور الدين»، استعداد المحافظة للتعاون مع الجهاز، وتوفير كافة سبل الدعم لتنمية القطاع السمكي، لا سيما في ظل إطلاق الدولة لعدد من مشروعات الثروة السمكية العملاقة ومنها مشروع المدينة السمكية الصناعية بغليون بمحافظة كفر الشيخ.

وفى نهاية اللقاء، حرص كلًا من اللواء جمال نور الدين محافظ كفرالشيخ، واللواء أ.ح الحسين فرحات المدير التنفيذي لجهاز حماية وتنمية البحيرات على تبادل الدروع التذكارية، تقديرًا لجهودهما المبذولة من أجل الارتقاء بقطاع الثروة السمكية في المحافظة.