الأرض
الثلاثاء 8 سبتمبر 2026 مـ 06:07 مـ 25 ربيع أول 1448 هـ
موقع الأرض
رئيس مجلس الإدارةخالد سيفرئيس التحريرمحمود البرغوثيالمدير العاممحمد صبحي
وزير الزراعة يوجه قطاعات الوزارة بالتفاعل الفوري مع طلبات نواب الشعب لتلبية احتياجات المزارعين افتتاح أول مقر إقليمي نموذجي لـ«حماية المستهلك» في طنطا 20 ألف شكوى على مكتب «حماية المستهلك» خلال أغسطس.. و31 ألف مكالمة على الخط الساخن فتح باب الترشح لانتخابات الجمعيات الزراعية بالشرقية أكتوبر المقبل.. الشروط والأوراق المطلوبة وزير الزراعة يشهد توقيع تعاون بين مركز البحوث الزراعية وجامعة الصين الزراعية السبانخ في بداية سبتمبر.. معاملات زراعية تحمي المحصول من الإجهاد وتدعم جودة الإنتاج بالصور.. محافظ أسيوط يفتتح موسم جني القطن 2026 من أبنوب ويشارك المزارعين فرحة الحصاد شروط الترشح لعضوية مجلس إدارة الجمعية التعاونية الزراعية ابتکار نانو حيوي لحماية الموالح من العفن الأخضر.. قشور الرمان والجمبري بكتيريا نافعة وبديل للمبيدات في عيد الفلاح الـ 74.. حزمة تمكين غير مسبوقة ودعم مباشر لخط الدفاع الأول عن الأمن الغذائي إرشادات وتحذيرات وإزالات.. زراعة المنوفية تتحرك لحماية المحاصيل والأراضي الزراعية وزارة الزراعة توضح حقيقة مسؤوليتها عن قطع الأشجار وتحدد دور المحليات

الزراعة تصدر نصائح لمزارعي القمح المتأخر.. إنخفاض الحرارة يعطل الإنبات

كشفت وزارة الزراعة واستصلاح الأراضي، عن عدة نصائح خاصة بزراعة القمح المتأخر بداية من أول شهر ديسمبر، حيث تنخفض درجة حرارة التربة حول 10 إلى 12 درجة مئوية ما يعطل عملية الإنبات.

نقع التقاوي في محلول نترات بوتاسيوم وفوسفات احادي البوتاسيوم

وقال الدكتور محمد علي فهيم، رئيس مركز معلومات تغير المناخ، والنظم الخبيرة بوزارة الزراعة: «إنه لزراعة القمح المتأخر من الضروري جداً نقع التقاوي في محلول نترات بوتاسيوم وفوسفات احادي البوتاسيوم بنسبة 1.8% لكل منهما لمدة 3 ساعات قبل الزراعة بيوم ولو الأرض بها نسبة ملوحة يتم نقع التقاوي فى محلول ملحي مياه صرف زراعي، لمدة 1-2 ساعة قبل الزراعة بيوم».

يمكن تعجيل الإنبات للتقاوي بنقعها في محلول ريبكس

أضاف أنه يمكن تعجيل الإنبات للتقاوي يتم نقع التقاوي في محلول ريبكس 48% قبل الزراعة ثم الزراعة في الأرض المستديمة، ولو التقاوي من العام الماضي وغير معتمدة من وزارة الزراعة ومصابة بمرض التفحم من العام الماضي يتم نقع التقاوي في محلول جير ميثان بنسبة 5% لمدة 15 دقيقة، على أن تكون بنسبة 18 جم من كل مادة لكل لتر ماء.

يجب الري مباشرة بعد الزراعة العفير

لفت إلى أن «محلول ريبكس» هو مركب تجاري يعمل على تقليل نسبة الحموضة وزيادة تحول المواد النشوية إلى سكريات أحادية، وبالتالي الإسراع في عمليات الإنبات والتجذير، مع ملاحظة أن تُترك الحبوب لتجف تماماً حتى لا يحدث عدم انتظام اثناء الزراعة بالسطارة الآلية كما يجب أن يتم الري مباشرة بعد الزراعة العفير.