الأرض
السبت 12 سبتمبر 2026 مـ 05:35 صـ 29 ربيع أول 1448 هـ
موقع الأرض
رئيس مجلس الإدارةخالد سيفرئيس التحريرمحمود البرغوثيالمدير العاممحمد صبحي
فوائد رش اليوريا على الزيتون في ديسمبر ويناير التخمير الدقيق وإنتاج بروتينات الألبان: آفاق التكنولوجيا الحيوية الحديثة وزير الزراعة يبحث مع مسئول فرنسي ملفات التعاون تعزيز الاستثمارات الزراعية «الزراعة»: تقديم 4.3 مليون جرعة تحصينية للماشية حتى الآن انطلاق موسم حصاد الأرز في الشرقية.. 211 ألف فدان تدخل مرحلة الحصاد و«سوبر 300» يتصدر تعرف على أفضل طرق خدمة أشجار الزيتون في شهر سبتمبر متبقيات المبيدات يستقبل وفدًا من رؤساء الحجر الزراعي بالدول الأعضاء بالمنظمة الإقليمية لوقاية النباتات توصيات معهد بحوث الإنتاج الحيواني لمزارع الأرانب خلال سبتمبر الزراعة: لجنة المبيدات تطلق جائزة للتميز البحثي خلال اجتماعها السنوي الإصلاح الزراعي يكشف تفاصيل حصر الأراضي والتعديات قبل تقرير لجنة الاسترداد فيضانات نيبال والزراعة.. السيول تدمر المحاصيل وتكبد القطاع خسائر فادحة أسعار الفاكهة اليوم في سوق العبور.. تراجع الجوافة وارتفاع العنب الرومي

الزراعة تشدد علي ري القمح خلال هذه الأيام من الأسبوع الحالي

أكد مركز معلومات تغير المناخ والنظم الخبيرة بوزارة الزراعة واستصلاح الأراضي على ضرورة ري محصول القمح بالمياه خلال الاسبوع الحالي، على أن تروى محافظات الوجه البحري يوم الثلاثاء، ثم تليها محافظات الوجه القبلي وتروي يوم الأربعاء، على أن تروي باقي المحافظات خلال ايام الخميس والجمعة، وأنتظار حالة الطقس ونشاط الرياح خلال الأسبوع المقبل.

أوضح «المركز» في تقرير له اليوم الأحد أن تلك الأيام آمنه لعملية الري بالمياه تجنباً لنشاط الرياح في صورة هبات قوية قد تحدث بعد ذلك والتي تتزامن مع شهر أمشير المعروف بالرياح الشديدة والمتقلبة، مشدداً على ضرورة أن لا يروي القمح الا في فترات هدوء الرياح وخاصة أن معظم القمح طرد وتقلتت سنابله، ومن الممكن أن تحدث له ظاهرة الرقاد الخطيرة بسهولة، كذلك ينصح بتكثيف مركبات البوتاسيوم بعد الطرد لتسريع أمتلاء الحبوب، كذلك باقي المحاصيل الشتوية كالفول البلدي والبسلة وبعض النباتات الطبية والعطرية.

من جانبه اكد الدكتور عباس الشناوي، رئيس قطاع الخدمات رئيس قطاع الخدمات والمتابعة بوزارة الزراعة واستصلاح الأراضي على أهمية المرور على الزراعات الشتوية التي بدأت مرحلة طرد البراعم وانتاج الثمار مثل البنجر والكتان والبصل، والبازلاء والكمون والتأكد من عدم إصابتها بالأمراض أو الآفات.

وقال في تصريحات خاصة انه تم توجيه وكلاء الوزارات في المحافظات بالمرور اليومي على أرض الواقع والأستماع لشكاوى المزارعين والعمل على حلها والتشديد على الإدارات الزراعية والارشاد الزراعي والباحثين بمركز البحوث بضرورة تكثيف أعمال المرور الميداني والتواصل المستمر مع المزارعين وتقديم الدعم الفنى لهم، كذلك توعيتهم بالآفات الزراعية والمراضية التى تهدد المحاصيل فى تلك الفترة من عمر النبات، وكيفية مواجهتها بالطرق المثلى، ومتى يتم اللجوء للمبيدات لمقاومتها.