الأرض
الخميس 30 يوليو 2026 مـ 07:39 صـ 14 صفر 1448 هـ
موقع الأرض
رئيس مجلس الإدارةخالد سيفرئيس التحريرمحمود البرغوثيالمدير العاممحمد صبحي
تقرير للجامعة الأمريكية وغرينبيس: الطاقة المتجددة اللامركزية ركيزة للانتقال الطاقي ودعم المزارعين في مصر ”الزراعة” تنظم ورشة عمل لتدريب مسئولي الإرشاد ومسؤولي الجمعيات زراعة النواب تطالب الحكومة بإحالة قانون التعاونيات الجديد لدور الانعقاد الثاني هل ينخفض مجموع القبول؟.. كل ما تريد معرفته عن تنسيق الطب البيطري 2026 زيادة الرقعة الخضراء بـ «صفر جنيه».. مبادرة علمية لاستغلال نواة المانجو التحفظ على 2 طن خامات و2450 عبوة مقلدة لعلامات شهيرة بالجيزة الصحة الحيوانية يختتم برنامجه التدريبي لـ32 طالباً من كلية الزراعة بجامعة أسوان محافظ أسيوط يرفع «الكارت الأحمر» في وجه المعتدين على الرقعة الزراعية حملات مكثفة بالدقهلية لمتابعة انتظام صرف الأسمدة المدعمة بـ «كارت الفلاح» ​«مكافحة الآفات» بالدقهلية تتفقد زراعات القطن والذرة بـ منية النصر والسنبلاوين إرشاد الدقهلية يُنفذ ندوات وحقولاً إرشادية للمزارعين بطلخا وشربين إزالة فورية لحالة تعدٍ على أرض زراعية بـ «ميت غمر» واتخاذ الإجراءات القانونية

الزراعة: تعاون بحثي بين معهد النخيل و «بحوث جوز الهند الصيني»

استعرضت وزارة الزراعة واستصلاح الأراضي، تقريراً أشتمل على أهم الانشطة التي نفذها المعمل المركزي لأبحاث وتطوير نخيل البلح، التابع لمركز البحوث الزراعية، من خلال افرعه بالمحافظات المختلفة خلال نوفمبر الماضي.

وقال الدكتور عز الدين جاد الله مدير المعمل، انه تم خلال نوفمبر، تنفيذ يومي حقل بمحافظتي المنيا، فضلا عن ورشة عمل مشتركة بين المعمل ومعهد بحوث جوز الهند بجمهورية الصين الشعبية، وذلك في اطار توجيهات السيد القصير وزير الزراعة واستصلاح الأراضي، لتكثيف الدور الارشادي للمعمل، وتوعية المزارعين بأهمية عمليات خدمة النخيل المختلفة وتأثيرها على زيادة الإنتاجية وتحسين جودة الثمار وأهمية ذلك في تحقيق أفضل عائد اقتصادي، لافتا الى انه تم تنفيذ تلك الانشطة تحت رعاية الدكتور محمد سليمان رئيس مركز البحوث الزراعية والدكتور عادل عبد العظيم وكيل مركز البحوث الزراعية للارشاد والتدريب.

واضاف مدير المعمل، انه تم تنفيذ يومي حقل بمركز أبو قرقاص بمحافظة المنيا، حول التغيرات المناخية وتأثيرها علي النمو والتزهير في نخيل البلح، حيث تم شرح أهمية اختيار الفسائل وكيفية تجهيز الأرض للزراعه والخدمه السمادية التي يتم إضافتها قبل الزراعه، كذلك تم شرح عدد من الموضوعات للمزارعين حول الاحتياجات الحرارية ودورها في توزيع اصناف البلح، وتوجيه المزارعين إلي زراعة الاصناف العربيه ذات صفات الجودة العالية والعائد الأقتصادي الوفير مثل البرحي والمجدول وغيرها من الأصناف التي تجود زراعتها تحت الظروف المناخية لمحافظة المنيا، فضلا عن أهمية استبدال طرق الري والتسميد التقليدية بالطرق الحديثة مثل الري بالتنقيط حرصا علي ترشيد وتقليل كميه مياه الري المستخدمه.

واشار جاد الله، انه تم ايضا تنفيذ ورشة عمل مشتركة بين المعمل المركزي للنخيل و معهد بحوث جوز الهند بجمهورية الصين الشعبية، شارك بها عدد من البلحثين بالمعمل، عبر تقنية الفيديو كوتدنفرانس، وذلك في اطار برتوكول التعاون الموقع بين المعمل المركزي للأبحاث وتطوير نخيل البلح بجمهورية مصر العربية ومعهد بحوث جوز الهند بجمهورية الصين الشعبية.

وتضمنت الورشة عددا من الموضوعات، أهمها: أكثار النخيل عن طريق زراعة الأنسجة النباتية، الري والتسميد في نخيل البلح، مكافحة آفات وأمراض النخيل تحت الظروف المصرية، ومعاملات ما بعد الحصاد، فضلا عن إنتاج بعض المواد الثانوية من المنتجات الثمرية والغير الثمرية، كذلك برامج التربية في النخيل، واداره مزارع النخيل.