الأرض
السبت 7 يونيو 2025 مـ 12:04 مـ 10 ذو الحجة 1446 هـ
موقع الأرض
رئيس مجلس الإدارةخالد سيفرئيس التحريرمحمود البرغوثيالمدير العاممحمد صبحي
وزير الزراعة يشدد على التأكد من سلامة وصحة الأضاحي خلال أيام التشريق «الري» تتابع الموقف المائي خلال العيد.. وإجراءات لاستقرار المناسيب وتلبية الاحتياجات توفير أرصدة كافية من السلع.. «التموين» تكثف الرقابة خلال إجازة العيد رومانيا تتجه لموسم استثنائي للقمح: توقعات بزيادة 21% منذ 5 سنوات أستراليا تخفض توقعات إنتاج القمح بنسبة 10% «الزراعة»: المجازر الحكومية تستقبل 9800 أضحية خلال أول أيام العيد تراجع صادرات زيت النخيل الإندونيسي بأكثر من 5% رغم ارتفاع العائدات «المبيدات» يستقبل 2500 عينة خلال «الأضحى» لسلامة المنتجات الزراعية والغذائية متابعة أسواق اللحوم والمجازر وتوريد القمح.. إجراءات واسعة من «الزراعة» خلال اجازة العيد اليوم العالمي للآفات.. وخبراء: تغير المناخ يزيد من خطورة انتشار الحشرات الضارة روسيا تتوقع حصادا قياسيا للبذور الزيتية في 2025 صادرات البطاطا الحلوة المصرية إلى المملكة المتحدة تسجل رقمًا قياسيًا جديدًا

الزراعة لمزارعي الفاكهه المتساقطة: لا يجب الاستعجال بكاسرات السكون

قال الدكتور محمد علي فهيم، رئيس مركز معلومات تغير المناخ بوزارة الزراعة واستصلاح الأراضي، إنه بحساب عدد ساعات البرودة المتراكمة منذ بداية الشتاء تشير إلى أن عدد ساعات البرودة الأقل من 10 درجات مئوية في المسار الصحيح نوعاً ما لمثل هذا الوقت من الموسم الشتوي، وذلك باعتبار أن الشتاء الفلكي لم يبدأ بعد والذي يؤرخ بـ 23 ديسمبر المقبل.

وأضاف أنه يجب عدم الاستعجال تحت أي سبب في المعاملة بكاسرات السكون في أشجار المتساقطات (الخوخ والعنب والزيتون والبرقوق والمشمش) وخاصة العنب كذلك يجب عدم التبكير فى التغطية بالبلاستيك في مزارع العنب المغطاة.

حذر كذلك من المعاملة أو الرش بمثبتات التزهير والعقد بجرعات أو عدد مرات أعلى من المقرر حتى لا يحدث زيادة "غير طبيعية" في الحمل وبالتالي يكون الحمل فوق طاقة الاشجار فيؤدي إلى مشكلة في التحجيم أو التلوين فيما بعد، كما يؤدي ذلك إلى نقص كبير في البوتاسيوم وظهور أعراض النقص على الأوراق والثمار وعلى تكشف طروحات الموسم التالي ايضاً.

تابع أن ذلك يؤدي أيضاً إلى قلة المخزون من الكربوهيدرات خصوصاً وقت التحول الزهري كما يؤدى إلى زيادة نسبة الأزهار المذكرة (مختزلة المبيض) وبالتالي قلة المحصول وعدم انتظام الحمل في الموسم التالي.

أكد على ضرورة الإنتهاء تماماً من زراعة القمح خلال ما تبقى من شهر هاتور والإستعداد التام للوقاية من مجموعة الأمراض المحبة للمناخات الباردة الرطبة على الفول والفراولة والبطاطس الشتوي والثوم والبصل والتجهيز لزراعة البطاطس الصيفي مع التأكيد بتقطيع التقاوي قبل الزراعة بيوم إلى يومين بالكثير وعدم الزراعة في ارض بها بها نسبة رطوبة عالية مع سرعة الإنتهاء من عمليات التقليم في المتساقطات والزيتون والنخيل والحفاظ على السلامة الشخصية من نزلات البرد خاصة اللى الصبح بدري لأن فرق الحرارة كبير بين النهار والليل.