الأرض
السبت 12 سبتمبر 2026 مـ 06:41 مـ 29 ربيع أول 1448 هـ
موقع الأرض
رئيس مجلس الإدارةخالد سيفرئيس التحريرمحمود البرغوثيالمدير العاممحمد صبحي
خبير زراعي يكشف أسباب زيادة وانخفاض زيت الزيتون من عام لآخر.. منظم النمو اتوس اكسترا.. حل متكامل لاستطالة وتحجيم العنب وزيادة الإنتاجية القلقاس يقترب من الحصاد.. أهم المعاملات الزراعية وعلامات النضج ونصائح هامة للمزارعين زراعة المنيا تكشف قائمة المحاصيل المتصدرة للإنتاج والتصدير تعرف على أصناف القمح المناسبة للزراعة في محافظات الصعيد فوائد رش اليوريا على الزيتون في ديسمبر ويناير التخمير الدقيق وإنتاج بروتينات الألبان: آفاق التكنولوجيا الحيوية الحديثة وزير الزراعة يبحث مع مسئول فرنسي ملفات التعاون تعزيز الاستثمارات الزراعية «الزراعة»: تقديم 4.3 مليون جرعة تحصينية للماشية حتى الآن انطلاق موسم حصاد الأرز في الشرقية.. 211 ألف فدان تدخل مرحلة الحصاد و«سوبر 300» يتصدر تعرف على أفضل طرق خدمة أشجار الزيتون في شهر سبتمبر متبقيات المبيدات يستقبل وفدًا من رؤساء الحجر الزراعي بالدول الأعضاء بالمنظمة الإقليمية لوقاية النباتات

«الزراعة» تدشن غرفة عمليات لمتابعة محصول القمح من الزراعة إلى الحصاد

اعلن معهد بحوث امراض النباتات، التابع لمركز البحوث الزراعية، بوزارة الزراعة واستصلاح الأراضي، تدشين غرفة عمليات لمتابعة محصول القمح من الزراعة إلى الحصاد لحل جميع المشاكل التى تواجه مزارعى القمح فى جميع محافظات مصر المختلفة للحصول على أعلى إنتاجية، وتجنب الاصابة بالامراض.

ومن جهته قال الدكتور اشرف خليل مدير المعهد، ان ذلك يأتي إطار توجيهات السيد القصير وزير الزراعة وإستصلاح الأراضى، والدكتور محمد سليمان رئيس مركز البحوث الزراعية، بالمتابعة الدورية للمحاصيل الإستراتيجية وعلى رأسها محصول القمح لرفع الإنتاجية وتقليل الفجوه بين الإنتاج والإستهلاك.

واشار خليل، ان ذلك ايضا يأتي في سبيل دعم المزارعين لتقليل الفاقد من المحصول نتيجة مشاكل مرضية مثل أمراض الأصداء وخاصة مرض الصدأ الأصفر أو مشاكل فى العمليات الزراعية مثل مواعيد الزراعة المناسبة مواعيد الرى وإضافة التسميد ومواعيد الحصاد أو مشاكل حشرية مثل حشرات المن وحشرة النفاسيا ودبور الحنطة المنشارى أو الإستعداد للتغيرات المناخية وتقليل الأثار السيئة لها سواء نوبات الصقيع أو إرتفاع درجات الحرارة أو هبوب الرياح أو وجود الحشائش وطرق المكافحة المناسبة لها سواء الحشائش رفيعة الأوراق أو عريضة الأوراق.

واوضح مدير المعهد انه تم تشكيل غرفة العمليات، بحيث تضم ممثلين من معهد بحوث أمراض النباتات، معهد بحوث المحاصيل الحقلية - معهد بحوث وقاية النباتات - مركز معلومات تغير المناخ والطاقة المتجددة - المعمل المركزى لبحوث الحشائش - الإدارة المركزية لمكافحة الأفات - الإدارة المركزية للإرشاد الزراعى، لافتا الى انه سيتم إستقبال المشاكل التى تواجه مزارعى القمح وعرضها على التخصصات المختلفة للوصول إلى التوصيات المناسبة لهذه المشكلة فى أسرع وقت.