الأرض
الإثنين 9 يونيو 2025 مـ 12:21 صـ 11 ذو الحجة 1446 هـ
موقع الأرض
رئيس مجلس الإدارةخالد سيفرئيس التحريرمحمود البرغوثيالمدير العاممحمد صبحي
«الزراعة»: المجازر الحكومية تستقبل 7900 أضحية في اليوم الثالث للعيد مكافأة ومعاش استثنائي.. رئيس الوزراء ينعي بطل واقعة حريق محطة بنزين العاشر «الزراعة» توجه بتحسين برامج إكثار تقاوي المحاصيل الحقلية ومكافحة الآفات ”الزراعة”: إزالة 44 حالة تعدٍ على الأراضي فى الغربية خلال العيد بحوث الصحة الحيوانية يفحص أكثر من 750 الف عينة دواجن واسماك وطيور حية خلال اجازة عيد الاضحي البعثة البيطرية المصرية تتلقى رسالة شكر من السلطات السعودية.. تفاصيل العقوبة الجنائية للمعتدين على مسؤول حماية الأراضي بسوهاج حدائق الحيوان الإقليمية والأسماك بالزمالك استقبلت أكثر من 38 ألف زائر خلال أول يومين للعيد مستشار وزير التموين: توريد قياسي للقمح المحلي هذا العام الدلتا تئن تحت حرارة التغير المناخي: محصول الأرز في خطر الري تتابع مناسيب المصارف الزراعية ومحطات الرفع خلال العيد وزير الزراعة يطمئن على حالة مسئول حماية الأراضي بسوهاج بعد الاعتداء عليه

الاقليمي للأغذية والاعلاف يشارك في ندوة غرفة الصناعات الغذائية حول النمو الاخضر

شارك المركز الاقليمي للاغذية والاعلاف في الندوة التي اقامتها غرفة الصناعات الغذائية بالتعاون مع مشروع النمو الأخضر في مصر لتبادل الخبرات ورفع وعي المنشات المستهدفه باساليب الانتاج والتصنيع الحديثه وادارة سلاسل التوريد والتوافق مع متطلبات سلامة الغذاء و صحة البيئة.

وقام المركز بتقديم عرض توضيحي بالامكانيات و الخدمات التي يمكن للمركز ان يقدمها للمنشآت العاملة في مجال التصنيع الغذائي للوصول الي منتجات نهائية مطابقة للمواصفات و باعلي جودة وأقل التكاليف مع مراعاة البعد الاخضر في الوصول الي صفر هدر وصفر فاقد . وأوضح الدكتور محمد الشربيني رئيس بحوث الانتاج الحيواني خدمات المركز الإقليمي للأغذية والأعلاف في مجال الرقابة على الأعلاف، وقام بتقديم عرض عن المعامل التي يمكن ان تخدم أعضاء الغرفة، ومجالات التعاون مع الغرفة في مجالات الاستفاده من مخلفات التصنيع الغذائي و اعادة تدويرها او معالجتها لتحويلها الي منتجات ذات قيمة اقتصادية يمكن استخدامها بكفاءة و امان كاعلاف غير تقليدية.

وقال الدكتور احمد العكازي مدير المركز الاقليمي للاغذية والاعلاف ان التعاون متواصل مع غرفة الصناعات الغذائية في هذا المجال تنفيذا لتوجيهات السيد القصير وزير الزراعة واستصلاح الأراضي والدكتور محمد سليمان رئيس مركز البحوث الزراعية بضرورة تبني النهج الاخضر وتخفيف الحمل البيئي من الملوثات في تحقيق التنمية المستدامة.

حيث اتم المركز وضع مواصفات لمخلفات صناعة الخميرة السائلة بعد تحويلها الي الفيناس المكثف الذي يستخدم كاضافة علفية ممتازة للمجترات علاوة على امكانية استخدامه كمخصب زراعي . وكذلك وضع مواصفة لمخلفات العجائن و المخابز. وجاري العمل علي وضع مواصفات لمخلفات تصنيع الخضر والفاكهة وتقييم حجم المخلفات وتحليل عدد كبير من العينات من مصانع مختلفة لتحديد الميزة النسبية لكل مخلف وكل معاملة وامكانية استبدال جزء من خامات الاعلاف التي ارتفع سعرها بصورة كبيرة الامر الذي يقلل الهدر و الفقد في الصناعات الغذائية ويقلل تلوث البيئة الذي يمكن ان يحدث من تراكم تلك المخلفات او التخلص منها بطريقة غير صحيحة وعندما تكون هناك مواصفة وتحليل كيميائي لكل منتج من تلك المخلفات يمكن تداولها واستخدامها في تغذية الحيوان بما يعود بالنفع على الجميع.