الأرض
الخميس 18 ديسمبر 2025 مـ 10:30 صـ 27 جمادى آخر 1447 هـ
موقع الأرض
رئيس مجلس الإدارةخالد سيفرئيس التحريرمحمود البرغوثيالمدير العاممحمد صبحي
وكيل الزراعة بالإسكندرية: نبذل قصارى جهدنا لخدمة المزارعين ورفع كفاءة العاملين مصر أكبر منتج للتمور عالميًا.. صادرات لا تتجاوز 5% ومشروع رئاسي يغير الخريطة خلال عامين ضوابط جديدة لضمان وصول الأسمدة الشتوية للمزارعين «نهر الخير» توقع عقدًا بـ15 مليون جنيه لزراعة تقاوي الفول البلدي وأرباحها تقفز 222% خلال 9 أشهر البحوث الزراعية يكشف الأسس العلمية لإنتاج أبصال كبيرة الحجم وعالية الجودة البرنامج التسميدي لزيادة التزهير والعقد في محصول الفول البلدي إجراءات عاجلة لمكافحة أنفلونزا الطيور بالمزارع شكوك حول التزام الصين بمشتريات فول الصويا الأمريكي بحوث الصحراء يبحث مع المعهد الكوري لبحوث التكنولوجيا الكيميائية تعزيز التعاون المشترك اتفاقية ميركوسور تحت مجهر البرلمان الأوروبي وتشديد مقترح لحماية الزراعة البنك الزراعي المصري يساهم في القضاء على قوائم الانتظار في عمليات زراعة القرنية التغيرات المناخية والزراعة الشتوية تفرض قرارات حاسمة للمحاصيل

الري: تطبيقات معلوماتية لأطوال الترع والتعديات على النيل والجزر النيليه

قال الدكتور محمد عبد العاطي وزير الموارد المائية والري إنه تم العديد من التطبيقات بمعرفة مهندس مركز المعلومات ودعم إتخاذ القرار التابع لقطاع التخطيط، وأبرز هذه التطبيقات ما يتعلق بمنظومة حصر بيانات أعمال تأهيل الترع، حيث تم حصر 7738 ترعة بأطوال تصل إلى لأكثر من 33 ألف كيلو متر، تقع في 213 زمام هندسة رى، كما تم تسجيل 9000

كيلو متر تم تأهيلها. وفيما يتعلق بالتحول للري الحديث حصرت الوزارة عبر تطبيق لها 1.350 مليون فدان تم تحويلها من الري بالغمر للري الحديث، تم توزيعها على حسب الموقع والزمام ونوع الأرض والمحصول وتاريخ التحول ونوع النظام المستخدم.

أضاف الوزير أنه تم كذلك حصر للجزر النيلية وبلع عددها 526 جزيرة نيلية، كما تم حصر المراسي النهري وبلغ عددها 373 مرسى نهري تم توزيعها على حسب النشاط والترخيص والموقع بأطوال يصل اجماليها ما يقرب من 22 الف متر. أما المخالفات على نهر النيل فبلغ إجماليها 15745 مخالف على النيل، كما تم حصر التعديات على شبكة الترع والمصارف الزراعية وبلغ عددها 13334 مخالفة، أما التعديات على الأراضي الزراعية فبلغ عددها ٨٣ ألف تحالة تعد على الأراضى الزراعية بمساحة إجمالية ما يقرب من 7000 فدان.

وفيما يتعلق بمنظومة حصر منشآت الحماية من أخطار السيول تم إعداد قاعدة بيانات وشملت 118 مخر سيل بمحافظات أسيوط وأسوان وسوهاج وقنا والمنيا وبني سويف والجيز والفيوم، كما شملت أيضا 1141 منشأ تصل سعتها التخزينية لأكثر من 100 مليون متر مكعب كما يجري تنفيذ 43 منشأ أخر يجري تنفيذها لاستيعاب 50 مليون أخرى، أما الآبار الجوفية فبلغ عددها 282 بئر مراقب، وحوالي 55 ألف بئر انتاجي. أما محطات الرفع فبلغ عددها 696 محطة تم توزيعها على حسب حالتها، وتم ايضا حصر المخالفات بالمناطق الشاطئية وبلغ عددها 672 مخالفة تم توزيعها على حسب المحافظة.