الأرض
الأحد 1 نوفمبر 2026 مـ 01:53 مـ 20 جمادى أول 1448 هـ
موقع الأرض
رئيس مجلس الإدارةخالد سيفرئيس التحريرمحمود البرغوثيالمدير العاممحمد صبحي
«تحت التكلفة».. اتحاد منتجي الدواجن يكشف أسباب تراجع أسعار البيض والفراخ مليون فدان قمح ومعامل جديدة بالمحافظات.. تحركات عاجلة من مركز البحوث الزراعية لدعم المزارعين ”الزراعة”: إزالة 19 حالة تعدي وتطهير 60 مسقى ومصرف وتكثيف جهود توعية المنتفعين بالمراقبات تعرف على أسعار الأسمدة الزراعية اليوم الأحد 1 نوفمبر 2026 الزراعة بكفر الشيخ تفعل مبادرة دعم مزارعي القمح بنصف تكلفة الخدمات والآلات وزير الري: تحويل هيئة المساحة إلى المرجع الوطني الأول للبيانات المكانية الرقمية فهيم يحذر من التذبذب الحراري مطلع نوفمبر: صدمات مناخية تهدد المحاصيل الزراعية أسعار خامات الأعلاف في مصر اليوم الأحد 1 نوفمبر 2026 أسعار الأرز الشعير والأبيض اليوم الأحد 1 نوفمبر 2026 في مصر جامعة الإسكندرية تفتتح المصنع الإرشادي للألبان بكلية الزراعة بعد إعادة تأهيله معهد الكويت للأبحاث العلمية يطلق خريطة طريق متكاملة لمواجهة ملوحة الأراضي الزراعية غداً.. «الخدمات البيطرية» تطلق حملة كبرى بالمحافظات لتحصين كلاب الشارع ضد مرض السعار

قلة المعروض و الاحتكار..خبير يكشف أسباب ارتفاع أسعار الأرز

شهدت أسعار الأرز ارتفاعا جنونيا خلال الفترة الماضية حيث يتراوح سعر كيلو الأرز للمستهلك من 10 : 15 جنيهًا. أسعار الأرز الشعير"عريض الحبة" اليوم بالأسواق المحلية، 5,900 جنيه للطن، فيما سجل سعر الأرز الشعير "رفيع الحبة" 5,300 جنيه للطن، فما هي الأسباب وراء الزيادات الكبير في الاسعار، ويجيب لـ "الارض".

واجاب الدكتور عبد العظيم طنطاوي رئيس مركز البحوث الزراعية الأسبق والخبير الدولي في زراعة الأرز عن كل تلك التساؤلات.


قلة المعروض

وكشف الدكتور عبد العظيم طنطاوي رئيس مركز البحوث الزراعية الأسبق، أنه يوجد العديد من الأسباب وراء ارتفاع أسعار الأرز ولكن أهمها هو قلة الكميات المعروضة في الأسواق المحلية، بجانب ارتفاع الطلب من قبل المواطنين حيث يعتبر الأرز البديل الأساسي للقمح.
وأضاف طنطاوي في تصريحات لـ "الارض"، ان المساحة التي زرعت أن المساحة الرسمية التي زرعت من الأرز لهذا العام بلغت حوالي مليون و200 ألف ، فيما بلغ متوسط إنتاج القمح لهذا العام 4 طن للفدان الواحد.


الاحتكار


وأشار "طنطاوي"، إلى أن الاحتكار هو احد الاسباب، حيث يقوم بعض التجار بتخزين كميات كبيرة من الأرز، بهدف تقليل المعروف مما يترتب علية زيادة في الأسعار وهذا ما يريده التجار، بجانب غياب دور الدولة الرقابي في الأسواق و بالإضافة إلى غياب آلية التسويق.