الأرض
الأربعاء 1 يوليو 2026 مـ 08:26 مـ 15 محرّم 1448 هـ
موقع الأرض
رئيس مجلس الإدارةخالد سيفرئيس التحريرمحمود البرغوثيالمدير العاممحمد صبحي
بروتوكول رباعي ضخم لإنتاج تقاوي البطاطس المحلية بمواصفات عالمية وزير الري: تحرك فوري لإزالة مخلفات أُلقيت بالرياح التوفيقي واتخاذ إجراءات قانونية ضد المخالف اتحاد الدواجن: 40 جنيهاً خسارة في الطائر الواحد.. ونطالب بحماية المنتجين تفاصيل انطلاق الدراسة بمدارس مستقبل مصر للتكنولوجيا التطبيقية الزراعية مدير الطب البيطري بسوهاج يكشف تفاصيل ضبط عجل مصاب بديدان الساركوسيست كابوس الحقول.. كيف تحولت موجة الحر إلى ”موسم صيد” للثعابين السامة؟ غربلة بطاقات التموين.. كيف تضمن الدولة وصول الدعم لمستحقيه ومن هما المستبعدون؟ خبير زراعي يضع قواعد التسميد النيتروجيني في الصيف والأجواء الحارة محافظ أسيوط يعلن تكثيف القوافل الإرشادية لدعم القطاع الزراعي تضمن جودة تسويقية فائقة.. 5 خطوات سحرية لإنقاذ الكوسة من الآفات الفتاكة زلزال في أسواق المبيدات.. ضبط شحنة محظورة ومجهولة المصدر بالغربية خبير زراعي يكشف مخاطر تأخير حصاد البرسيم الحجازي على جودة وإنتاجية المحصول

نحو رؤية وطنية لمعالجة أسباب تلوث الغذاء


منذ انطلاقه قبل 3 سنوات، ويلعب البرنامج القومي لرصد متبقيات المبيدات، دورا محوريا في رفع كفاءة المنتجات الزراعية وجودتها سواء للمستهلك المحلي أو التصدير، إلى جانب الحد من التكلفة الاقتصادية للتدهور الصحى والبيئي والذي تتحمل الدولة وفي القلب منها المواطن تبعاته ويؤثر بشكل ملحوظ على الموارد الوطنية.
وتنطلق كل الغايات السابقة من أسفل مظلة الهدف الأساسي للبرنامج وهو وضع خطة وطنية لخفص معدلات متبقيات المبيدات في الخضر والفاكهة عند مستويات آدنى من الحدود القصوي المسموح بها، وهو ما يمكن الدولة من حماية صحة المواطن المصري في المقام الأول، بعدم تعريض المستهلكين إلى مستويات غير مقبولة من متبقيات المبيدات، هذا إلى جانب الرفع من الثقة في جودة الصادرات الزراعية المصرية وزيادة مستوى الاقبال عليها ونفاذيتها إلى الأسواق العالمية.
ويستهدف البرنامج التعرف على مستوى تلوث الخضر والفاكهة بالمبيدات في الأسواق المحلية في محافظات مصر على مدار العام، وكذلك التعرف على أماكن ومسببات التلوث وأسباب تجاوز الحدود القصوى لمتبقيات المبيدات.
وساعد تطبيق البرنامج للعام الثالث على التوالي على تكوين رؤية وطنية حول كيفية معالجة أسباب التلوث من خلال رفع معدلات التوعية وتنظيم البرامج التدريبية المتخصصة وتطبيق التشريعات الرادعة في حالة تكرار الظاهرة من نفس المصدر، وصولاً إلى إيقاف استخدام المبيد المتسبب في حالات التلوث.
كما يعمل البرنامج القومي لرصد متبقيات المبيدات في الخضر والفاكهة على التوعية بالاستخدام الأمثل لمبيدات الآفات الزراعية عن طريق اتباع الممارسات الزراعية الجيدة، ويساعد على تقويض أي استخدام غير مسئول للمبيدات على المحاصيل في عموم الجمهورية.

ا.د شكر عبد السلام رئيس المعمل المركزي للمبيدات*

موضوعات متعلقة