الأرض
السبت 7 نوفمبر 2026 مـ 03:39 صـ 26 جمادى أول 1448 هـ
موقع الأرض
رئيس مجلس الإدارةخالد سيفرئيس التحريرمحمود البرغوثيالمدير العاممحمد صبحي
وكيل زراعة سوهاج: الأسمدة الشتوية متوافرة والصرف وفق الحصر الفعلي للمزارعين 7 توصيات فنية لنجاح زراعة بنجر السكر في العروة المتأخرة رئيس الخدمات البيطرية: التوسع في القوافل المجانية لإنقاذ صغار المربين من تكاليف العلاج «الزراعة» تحصن 2.2 مليون رأس ماشية ضد الجلد العقدي وطاعون المجترات وكيل زراعة كفر الشيخ يتفقد مجمع استلام القطن بقلين ويتابع استعدادات زراعة القمح «الري» تكشف حقيقة انهيار سدود الحماية من السيول بنويبع «متبقيات المبيدات» يستقبل وفداً من «كروب لايف» الدولية ضبط 37 كائنًا بريًا و6 طيور محنطة خلال حملة مكبرة بالسيدة عائشة 7 نوفمبر موعد انطلاق صرف الأسمدة الشتوية.. والزراعة تمنع الاستثناءات محافظ أسيوط يتابع إنشاء مركز إيواء الكلاب الضالة بطريق بني غالب رئيس نادي أعضاء هيئة البحوث يطالب بإنصاف الباحثين بالمراكز العلمية وزير الري يتفقد المنظومة المائية بالغربية.. والمزارعون يشيدون باستقرار المناوبات

إلقاء نصف مليون زريعة بلطى نيلى و50 ألف «مبروك حشائش» ببحر مويس بالشرقية

زريعة قبل القائها فى بحر مويس
زريعة قبل القائها فى بحر مويس

ألقى جهاز حماية وتنمية البحيرات والثروة السمكية، اليوم، نصف مليون زريعة بلطى نيلى و ٥٠ ألف زريعة مبروك حشائش ببحر مويس ناحية كفر الحمام وناحيه بنايوس وتل حوين بالزقازيق التابعة لمحافظة الشرقية، بهدف تعزيز المخزون السمكي وتحسين الظروف البيئية للمحافظة، مما يسهم في دعم الأمن الغذائي وتحقيق التنمية المستدامة.

حضر عملية إطلاق الزريعة عدد من المسؤولين الحكوميين والمحليين وأعضاء من المجتمع المدني، الذين أشادوا بهذه المبادرة وأكدوا على أهمية إستمرارية مثل هذه الجهود لتحسين الوضع البيئي والإقتصادي في المحافظة، وتمت عملية الإلقاء تحت إشراف الدكتور ياسر عبد الحميد مدير المفرخ السمكى بالعباسه والمهندس عليوه سلامه مسؤول الإنتاج والتشغيل بالمفرخ، وحضور المهندسه هبه عبد التواب مدير عام الإدارة العامة للثروة السمكية بديوان عام محافظة الشرقية، والمهندس محمد عسكر مدير مكتب مصائد الزقازيق، والمهندس عبدالله خليل، المهندس محمد حسن بمكتب مصائد الزقازيق، والمهندس متولى عبد الواحد بمفرخ العباسه، وعلاء منصور مسؤل العلاقات بالمفرخ.

أوضح الدكتور ياسر عبد الحميد مدير مفرخ العباسة، أن إطلاق زريعة البلطي تأتي كجزء من برنامج موسع يستهدف إطلاق ملايين الزريعة في مختلف البحيرات والمسطحات المائية في مصر خلال العام الجاري، وأكد أن هذه الجهود تشمل محافظات عديدة على مستوى الجمهورية بهدف تحقيق التوازن البيئي ودعم الصيادين المحليين.

صرحت المهندسة هبة عبد التواب، بأن اليوم هو المرحلة الأخيرة من تسليم زريعة أسماك البلطى النيلى والمبروك بأنواعه المختلفة بمحافظة الشرقية بواقع ٦ مليون زريعة بلطى ومبروك من مفرخات العباسه وصان الحجر وبركه أكياد بالشرقية، مؤكدة أن عملية إنزال الأسماك كانت طبقاً للخطة الموضوعة من قبل جهاز حماية وتنمية البحيرات والثروة السمكية لزيادة الإنتاج السمكى.

أكد المهندس عبد العزيز مروان، رئيس الإدارة المركزية لمنطقة دمياط، أن المفرخ السمكى بالعباسه قام بإلقاء عدد ۲ مليون زریعه بلطی نیلی و 1500 زریعه مبروك حشايش و 500 ألف مبروك فضىـى وتم إلقاء عدد 250 ألف مبروك فضى وعدد 250 ألف مبروك حشايش فى بركه أكياد، وقد قام مفرخ صان الحجر السمكى بإلقاء مليون زریعه بلطى نيلى و 500 ألف زريعه حشايش، واليوم هو آخر أيام تسليم الزريعة بمحافظة الشرقية ضمن خطة الجهاز بتنميه البحيرات وزيادة الإنتاج السمكي.

من جهته، أوضح المدير التنفيذى للجهاز، أن عمليات إلقاء الزريعة هى جزءًا من خطة شاملة تتبناها الحكومة المصرية لتعزيز التنمية المستدامة وحماية الموارد المائية، مشيراً إلى أن تنمية الثروة السمكية تهدف إلى دعم الثروة السمكية المحلية وزيادة الإنتاج السمكي في المنطقة، مما يسهم في تحقيق الأمن الغذائي وتحسين معيشة الصيادين.
كما أشار إلى أن الجهاز يواصل جهوده لإطلاق زريعة الأسماك في مختلف المناطق والمحافظات ضمن خطة شاملة لتنمية البحيرات والمسطحات المائية في مصر.

أشار المهندس فخرى عياد مدير عام المفرخات والزريعة بالجهاز، إلى أن البرنامج يتضمن مراقبة دورية لجودة المياه وصحة الأسماك لضمان تحقيق أفضل النتائج، مؤكداً إلتزام الجهاز بتطبيق أفضل الممارسات في تنمية الثروة السمكية.

من جانبه، أشاد محافظ الشرقية بالمبادرة وأعرب عن دعمه الكامل لجهود جهاز حماية وتنمية البحيرات والثروة السمكية، وأشار إلى أن هذه المبادرة ستسهم في توفير فرص عمل جديدة للصيادين وتحسين دخلهم، كما ستعمل على توفير مصادر غذائية محلية طازجة وذات جودة عالية للسكان.
كما أضاف أن التعاون المستمر بين الجهاز والمحافظة سيضمن تنفيذ المزيد من المشاريع المماثلة في المستقبل، مما يعزز من التنمية المستدامة ويحقق الفائدة القصوى للمجتمع المحلي.

أكد المدير التنفيذى أن هذه الخطوة تأتي في إطار توجيهات القيادة السياسية بضرورة الإهتمام بالثروة السمكية وتنميتها، مشيراً إلى أن الجهاز يتبنى إستراتيجية طويلة الأمد لتحسين وتطوير المصايد الطبيعية، مشيرًا إلى أن هذه الجهود تأتي بالتعاون مع الجهات المحلية والمجتمع المدني لضمان استدامة الموارد المائية وتحقيق أقصى إستفادة منها، كما أكد أن الجهاز يسعى لتطوير برامج توعية وتدريب للصيادين المحليين حول أفضل ممارسات الصيد المستدامة وأهمية الحفاظ على البيئة المائية، وأشار إلى أن تحسين الوعي المجتمعي يعد جزءاً أساسياً من إستراتيجية الجهاز لضمان استدامة الموارد السمكية على المدى الطويل.