الأرض
السبت 7 نوفمبر 2026 مـ 12:52 صـ 25 جمادى أول 1448 هـ
موقع الأرض
رئيس مجلس الإدارةخالد سيفرئيس التحريرمحمود البرغوثيالمدير العاممحمد صبحي
وكيل زراعة سوهاج: الأسمدة الشتوية متوافرة والصرف وفق الحصر الفعلي للمزارعين 7 توصيات فنية لنجاح زراعة بنجر السكر في العروة المتأخرة رئيس الخدمات البيطرية: التوسع في القوافل المجانية لإنقاذ صغار المربين من تكاليف العلاج «الزراعة» تحصن 2.2 مليون رأس ماشية ضد الجلد العقدي وطاعون المجترات وكيل زراعة كفر الشيخ يتفقد مجمع استلام القطن بقلين ويتابع استعدادات زراعة القمح «الري» تكشف حقيقة انهيار سدود الحماية من السيول بنويبع «متبقيات المبيدات» يستقبل وفداً من «كروب لايف» الدولية ضبط 37 كائنًا بريًا و6 طيور محنطة خلال حملة مكبرة بالسيدة عائشة 7 نوفمبر موعد انطلاق صرف الأسمدة الشتوية.. والزراعة تمنع الاستثناءات محافظ أسيوط يتابع إنشاء مركز إيواء الكلاب الضالة بطريق بني غالب رئيس نادي أعضاء هيئة البحوث يطالب بإنصاف الباحثين بالمراكز العلمية وزير الري يتفقد المنظومة المائية بالغربية.. والمزارعون يشيدون باستقرار المناوبات

أستاذ اقتصاد زراعي: التغيرات المناخية سوف ترفع فاتورة استيراد القمح وتبور 295 ألف فدان

الدكتور محسن البطران
الدكتور محسن البطران

كشف الدكتور محسن البطران أستاذ الاقتصاد الزراعي بجامعة القاهرة دراسة علمية أعدها عن تاثير التغيرات المناخية على القطاع الزراعي موضحا أنه بمجرد ارتفاع حرارة الأرض درجة مئوية سيتأثر أهم محصول زراعي في مصر وهو القمح لتنخفض الأنتاجية إلى من 18 اردب للفدان لتصبح 16.3 اردب فقط كما ينخفض الانتاج الكلي بمقدار 8844000 طن حيث أن المساحة المزروعة تبلغ 3.4 مليون فدان في حال انخفضت انتاجية الفدان بمقدار 26.%.

أضاف في كلمته بمؤتمر «مبادرة اتحاد المهندسين الزراعيين الأفارقة في تخفيف اثر التغيرات على التنمية الزراعية المستدامة بافريقيا» والذي عقد بمدينة شرم الشيخ أن نسبة الأكتفاء الذاتي من الغذاء أيضا سوف تنخفض بنسبة 46% بعد ان كانت 50%، ونتيجة للفقد في المياه والأرض نتيجة التغيرات المناخية في درجة واحدة ستفقد الأرض 295 الف فدان في حين يبغ الفقد في المياه مليار متر مكعب.
اكد أن العجز في الميزان التجاري وفاتورة الاستيراد سوف ترتفع نتيجة انخفاض نسبة الاكتفاء الذاتي وزيادة الاعتماد على السوق العالمي في توفير احتياجاتنا من القمح وزيادة حجم الاستيراد بمقدار مليون طن بقيمة اجمالية بلغت 380 مليون دولار سنويا وفي حال ترجمة ذلك بزيادة العجز في الميزان التجاري الزراعي بمقدار 7 مليار جنيه، وفي حال خفض قيمة الجنيه المصري فان ذلك سنعكس اثره على زيادة قيمة الاستيراد ومن ثم زيادة العجز في الميزان التجاري المصري.
أكد البطران أن مصر تتعرض لتغيرات مناخية تتمثل في تطور درجة الحرارة حيث زادت متوسط درجة الحرارة في مصر من 22.6 درجة مئوية في عام 2011 إل 23.4 درجة في عام 2015 بمعدل قدرة 3%، كما انخفض متوسط هطول الأمطار من 3.91 مليمتر في عام 1901 الى 2.93 مليمتر عام 2015 بمعدل نمو سالب قدرة 38% مما يؤكد أن مصر تتعرض لتقلبات شديدة في هطول الامطار، كما تزايد بشدة انبعاثات ثاني اكسيد الكربون من 16054 طن عام 1960 الى 213012 طن عام 2013، مما يتضح ان كافة المتغيرات المناخية تتدهور بشكل ملحوظ مما يوحي بتفاقم اثر التغيرات المناخية على الاقتصاد المصري ولاسيما القطاع الزراعي الاكثر حساسية لتغير المناخ.