الأرض
السبت 12 سبتمبر 2026 مـ 07:02 صـ 29 ربيع أول 1448 هـ
موقع الأرض
رئيس مجلس الإدارةخالد سيفرئيس التحريرمحمود البرغوثيالمدير العاممحمد صبحي
فوائد رش اليوريا على الزيتون في ديسمبر ويناير التخمير الدقيق وإنتاج بروتينات الألبان: آفاق التكنولوجيا الحيوية الحديثة وزير الزراعة يبحث مع مسئول فرنسي ملفات التعاون تعزيز الاستثمارات الزراعية «الزراعة»: تقديم 4.3 مليون جرعة تحصينية للماشية حتى الآن انطلاق موسم حصاد الأرز في الشرقية.. 211 ألف فدان تدخل مرحلة الحصاد و«سوبر 300» يتصدر تعرف على أفضل طرق خدمة أشجار الزيتون في شهر سبتمبر متبقيات المبيدات يستقبل وفدًا من رؤساء الحجر الزراعي بالدول الأعضاء بالمنظمة الإقليمية لوقاية النباتات توصيات معهد بحوث الإنتاج الحيواني لمزارع الأرانب خلال سبتمبر الزراعة: لجنة المبيدات تطلق جائزة للتميز البحثي خلال اجتماعها السنوي الإصلاح الزراعي يكشف تفاصيل حصر الأراضي والتعديات قبل تقرير لجنة الاسترداد فيضانات نيبال والزراعة.. السيول تدمر المحاصيل وتكبد القطاع خسائر فادحة أسعار الفاكهة اليوم في سوق العبور.. تراجع الجوافة وارتفاع العنب الرومي

خالية من الهرمونات.. تعرف على مكونات اعلاف الدواجن في مصر


انتشرت شائعات إضافة هرمونات أو مضادات حيوية محظورة عالميا للدواجن على مواقع التواصل الإجتماعي والتي كذبها مجلس الوزراء اليوم مؤكدا على فحص مزارع الدواجن بصفة دورية وتقييم الأدوية البيطرية .

قال علاء عبد المقصود أحد مربي الدواجن بمحافظة القاهرة لموقع الأرض. إن أعلاف الدواجن في مصر نباتية الأصل عالية الجودة تتكون من الذرة الصفراء, وكسب فول الصويا, بريمكسات, مضاد للسموم والفطريات, كمية من زيوت لضبط المادة المصنوعة, ومع ارتفاع أسعار الأعلاف اتجه بعض الممربيين إلى بدائل العلف مثل لقم عيش, ردة, مرتجعات المصانع مثل البسكوين وتكسير المكرونة والشيبسي .

وأضاف عبد المقصود, إن بعد مربي الدواجن يقع في بعض الأخطاء الشائعة أهمها شراء علف من بعض الشركات يحتوي على سموم فطرية, بجانب أن الهرمونات تتميز بارتفاع سعرها مما لا يصدق إستخدامها إلا من قبل المربيين الذي تحتوي مزرعتهم على أكثر من 10 طائر .

كما أكد أحد تجار العلف لموقع الأرض, إن أعلاف الدواجن تتكون من مواد طبيعية منها الذرة الصفراء الأرجنتيني, وبروتين خام بنسبة لا تقل عن 1.5% وأملاح معدنية, وكسب فول الصويا, دهون بنسبة لا تقل عن 2.9% , جيلاتين, حجر جيري وملح طعام وألياف بجانب مادة أسيلين لمكافحة الميكروبات , وكالسيوم وفوسفور .