الأرض
الثلاثاء 16 يونيو 2026 مـ 02:44 مـ 30 ذو الحجة 1447 هـ
موقع الأرض
رئيس مجلس الإدارةخالد سيفرئيس التحريرمحمود البرغوثيالمدير العاممحمد صبحي
روشتة لإنقاذ الصيدليات.. مطالب بتعويض كامل للأدوية المنتهية وتخفيف الأعباء الضريبية التموين تبدأ تطبيق الوثائق المؤمنة للسجل التجاري وتوسع الخدمات عبر 4700 مكتب بريد الطاقة المتجددة تدعم الاستزراع السمكي.. ورش عمل ميدانية لرفع كفاءة المزارع وتعزيز التصدير إطلاق 600 ألف زريعة أسماك ببحر أبو الأخضر في الشرقية 7 أرقام خفية في برطمان العسل.. دليلك لكشف الغش وفق الطريقة المصرية ”قمر الدين”.. خطوات صناعية دقيقة تضمن الجودة والصلاحية طوال العام وزير الزراعة يلتقي قيادات التعاونيات الزراعية وممثلي الفلاحين لبحث آليات منظومة الأسمدة ودعم مبادرة ”القرية المنتجة” وكيل زراعة جنوب سيناء: 761 فدانًا من العنب تدعم التنمية الزراعية بأرض الفيروز ”الأرض” تعزي أسرة عدلي سليمان بالإسكندرية ارتفاع أسعار الذهب في مصر اليوم الثلاثاء 16 - 6 - 2026 أسعار الفراخ في الأسواق اليوم الثلاثاء 16 - 6 - 2026 نسرين سليم: أعمار التسويق بالخليج تكشف زيف شائعات ”الهرمونات”.. ومصر تمتلك كفاءات تقود الصناعة إقليمياً

الحكومة تعلن سعر توريد القمح..ورئيس مركز البحوث الزراعية الأسبق: غير مجزي


قال الدكتور عبد العظيم طنطاوي رئيس مركز البحوث الزراعية الأسبق أن اعلان الحكومة سعر استلام القمح ب725 حنيه للاردب غير مجزي للفلاح في ظل ارتفاع تكاليف الانتاج.

أوضح في تصريحات خاصة للارض ان السعر العالمي مدعم من قبل حكومات الدول حيث يدعم الاتحاد الأوروبي المزارع ب50 مليار دولار سنويا، فضلا عن التزام التعاونيات استلام المحصول من المزارع وهو أمر غير موجود في مصر.
أضاف أن السعر المحلي قريب من العالمي حيث أن سعر الطن في البورصات العالمية بلغ 250 دولار للطن، اي ما يقرب من 4000 جنيه للطن.
أشار إلى أن مزارع القمح يعتبر محظوظ من بين المزارعين لانه الوحيد مع مزارع البنجر الذي تستلم منه الحكومة المحصول، بينما يتعرض مزارعو القطن والأرز والذرة والفول لجشع التجار والمضاربات.

اكد على اهمية تفعيل الزراعة التعاقدية لوقف الخسائر ورفع العبء عن كاهل المزارعين بإيجاد آلية تسويق محدده وواضحة.

واعلن الدكتور السيد القصير وزير الزراعة واستصلاح الأراضي إنه تم اعتماد سعر توريد القمح بواقع 725 جنيه للأردب بدرجة نظافة 23.5 و715 لدرجة نظافة 23 و705 للأردب درجة نظافة 22 ونصف.

وأضاف وزير الزراعة واستصلاح الأراضي خلال المؤتمر الصحفي، الذي عقد مع وزراء المالية والتجارة والصناعة أن مجلس الوزراء وافق على الزراعات التعاقدية وتفعيلها لمحصولي فول الصوية وعباد الشمس، وتم الاتفاق مع هيئة السلع التموينية ممثلة بالشركات التابعة لها للتعاقد مع المزارعين على المحصولين لأسعار متميزة بواقع 8000 جنيه لطن فول الصويا و8000 ونصف جنيه لعباد الشمس، مع تحمل تكلفة نقل المحصول من الأماكن البعيدة، وتقديم تقاوي للمزارعين وأخذ ثمنها مع التوريد.