الأرض
الخميس 30 يوليو 2026 مـ 05:50 صـ 14 صفر 1448 هـ
موقع الأرض
رئيس مجلس الإدارةخالد سيفرئيس التحريرمحمود البرغوثيالمدير العاممحمد صبحي
تقرير للجامعة الأمريكية وغرينبيس: الطاقة المتجددة اللامركزية ركيزة للانتقال الطاقي ودعم المزارعين في مصر ”الزراعة” تنظم ورشة عمل لتدريب مسئولي الإرشاد ومسؤولي الجمعيات زراعة النواب تطالب الحكومة بإحالة قانون التعاونيات الجديد لدور الانعقاد الثاني هل ينخفض مجموع القبول؟.. كل ما تريد معرفته عن تنسيق الطب البيطري 2026 زيادة الرقعة الخضراء بـ «صفر جنيه».. مبادرة علمية لاستغلال نواة المانجو التحفظ على 2 طن خامات و2450 عبوة مقلدة لعلامات شهيرة بالجيزة الصحة الحيوانية يختتم برنامجه التدريبي لـ32 طالباً من كلية الزراعة بجامعة أسوان محافظ أسيوط يرفع «الكارت الأحمر» في وجه المعتدين على الرقعة الزراعية حملات مكثفة بالدقهلية لمتابعة انتظام صرف الأسمدة المدعمة بـ «كارت الفلاح» ​«مكافحة الآفات» بالدقهلية تتفقد زراعات القطن والذرة بـ منية النصر والسنبلاوين إرشاد الدقهلية يُنفذ ندوات وحقولاً إرشادية للمزارعين بطلخا وشربين إزالة فورية لحالة تعدٍ على أرض زراعية بـ «ميت غمر» واتخاذ الإجراءات القانونية

رئيس البنك الزراعي : 150 فرعاً تمول برنامج باب رزق..وأقبال كبير عملاء البنك بالقرى

أكد المحاسب علاء فاروق رئيس البنك الزراعي المصري أن الهدف من برنامج "باب رزق" الذي يطلقه البنك، هو دعم المشروعات متناهية الصغر سواء كانت مشروعات قائمة بالفعل أو اطلاق مشروعات جديدة، بهدف إيجاد مصدر رزق جديد لسكان القرى ومساعدتهم على زيادة دخلهم بما يوفر مستوى حياة كريمة لفئات المجتمع الأكثر احتياجا، وتوفير فرص العمل للعاملين في القطاع الزراعي من سكان الريف.

وأشار رئيس البنك الزراعي المصري إلى أن زيادة عدد الفروع الممولة لبرنامج باب رزق إلى 150 فرعا، يأتي تتويجاً للنجاح الكبير الذي حققته تجربة إطلاق البرنامج في 26 فرعاً في كافة محافظات الجمهورية خلال الأسابيع القليلة الماضية، ولقى إقبالاً كبيراً من العملاء في القرى التي تم إطلاقه بها تجريبيا خاصة في أوساط المرأة الريفية وصغار المزراعين.

وأوضح المحاسب علاء فاروق أن برنامج "باب رزق" يوفر تمويلاً ميسراً بقيمة تتراوح بين 2000 و 10 آلأف جنيه، بفائدة سنوية متناقصة، وبإجراءات وتسهيلات بنكية بسيطة، حيث يمكن للعميل الحصول على القرض بموجب البطاقة الشخصية وإيصال مرافق فقط، بالاضافة الى تسهيلات ومكافآت أخرى سيحصل عليها العميل خلال إنهاء إجراءات الحصول على القرض، من بينها إصدار "بطاقة ميزة" البنك الزراعي مجاناً، لتمكين العميل من استخدامها في مدفوعاته وكافة معاملاته البنكية مستقبلا، كما يمكن من خلاله دفع قيمة الأقساط المستحقة على القرض.

وقال فاروق إن البرنامج التمويلي "باب رزق" يستهدف الفئات الأكثر احتياجاً في القرى لتمكين أفرادها اقتصادياً، ويستفيد من برنامج "باب رزق" في المقام الأول كل من المرأة الريفية بشكل عام والمرأة المعيلة على وجه الخصوص، لتمكينها اقتصاديا من خلال دعم إطلاق مشروعها الخاص في مجالات تربية الدواجن والحيوانات المنزلية أو العمل بالصناعات المنزلية التقليدية مثل الأغذية ومنتجات الألبان والحرف اليدوية البسيطة والتجارة".

وأوضح المحاسب علاء فاروق أنه تم مراعاة توفير كافة التيسيرات والتسهيلات للراغبين في الحصول على التمويل اللازم، حيث يمكن للعميل الحصول على مبلغ القرض المطلوب بدون أي مصاريف بنكية، على أن تتم الموافقة على القرض في أسرع وقت ممكن، كما سيتم منح العميل فترة سماح شهرين من تاريخ صرف التمويل لمساعدته على بدء مشروعه دون أي ضغوط مالية حتى يتمكن من

موضوعات متعلقة