تطورات جديدة بشأن تراخيص البناء.. تعرف عليها


عدة إجراءات اتخذتها وزارة التنمية المحلية، خلال اجتماعها مع وزارتي الإسكان والتعليم العالي والهيئة الهندسية للقوات المسلحة، والخاصة بالخطوات التنفيذية لإجراءات إصدار تراخيص البناء.
وكان أبرز تلك الإجراءات الاتفاق على إرسال إجراءات تطبيق منظومة الضوابط والاشتراطات التخطيطية والبنائية الجديدة للمدن المصرية إلى المحافظات كافة.
ونرصد لكم، أبرز التطورات بشأن تراخيص البناء:
- التأكيد على أهمية دور الجامعات المصرية بالمحافظات والوحدات الخاصة بها، في تطبيق منظومة الاشتراطات البنائية الجديدة لضمان نجاحها عند البدء في تطبيقها على أرض الواقع بالمحافظات وضرورة التنسيق الكامل في هذا الشأن.
- التأكيد على سعي الدولة على ضبط منظومة النمو العمراني والتصدي لظاهرة العشوائيات.
- الإشارة إلى أهمية اشتراك السلطات التنفيذية المختصة لتطبيق جميع جوانب المنظومة على أرض الواقع.
- التأكيد على الإجراءات التنظيمية والتنفيذية الخاصة بإصدار تراخيص البناء، بما يحقق حوكمة منظومة البناء في مصر في إطار واضح يتسم بالتخطيط والتنظيم وفق صحيح القانون والأكواد الهندسية.
- إرسال إجراءات تطبيق منظومة الضوابط والاشتراطات التخطيطية والبنائية الجديدة للمدن المصرية إلى المحافظات كافة، للحصول على أي ملاحظات نهائية خلال 72 ساعة تمهيدا لعقد اجتماع أخير بين الوزارات الثلاث والهيئة الهندسية قبل العرض على رئيس الوزراء.
- الاتفاق على الاستمرار في تدريب العاملين بالمراكز التكنولوجية بالمحافظات على المنظومة الجديدة، بالتنسيق بين وزارتي التنمية المحلية والإسكان.
- التأكيد على أهمية عنصر الوقت لإنهاء إجراءات الحصول على التراخيص وتطبيق الضوابط الجديدة بدقة متناهية ويسر للمتعاملين وسرعة الانتهاء من منظومة ربط الجهات المشاركة في عملية إصدار التراخيص على نظم المعلومات لتيسير الإجراءات وتوفير الوقت.
اقرأ أيضاً
حقيقة نزع ملكية مئات المنازل من قاطنيها لتطوير الطريق الدائري.. الحكومة تجيب
الحكومة تنفي وجود عجز في أدوية بروتوكولات كورونا
بـ 20 مليار جنيه.. الحكومة توافق على تمويل مبادرة «حياة كريمة» في 24 مركزًا
928 مليون جنيها اجمالى طلبات التصالح بالغربية حتى الأن
بالانفوجراف.. حصاد الحكومة الأسبوع الماضي.. تعرف عليه
١٤٧ ألف و ٩٥ طلب تصالح بإجمالي ٩٢٥ مليون جنيه بمحافظة الغربية
محافظ بني سويف: 124 ألف و 105 طلب إجمالي طلبات التصالح بالمراكز والمدن
محافظ اسيوط : إقبال كبير على تقديم طلبات التصالح فى البناء المخالف
الحكومة : تخفيض أسعار الطيران الداخلى حتى نهاية فبراير المقبل
عاجل .. الحكومة : تأجيل امتحانات الفصل الدراسي الأول
التنمية المحلية : 16 مليار جنية حصيلة طلبات الصالح فى البناء المخالف حتى الان
الحكومة : الدولة ملتزمة بصرف رواتب الموظفين الحاصلين على إجازة مرضية