الأرض
الثلاثاء 21 أبريل 2026 مـ 10:46 مـ 4 ذو القعدة 1447 هـ
موقع الأرض
رئيس مجلس الإدارةخالد سيفرئيس التحريرمحمود البرغوثيالمدير العاممحمد صبحي
”ثورة الجينوم”: أفريقيا تنجح في إنتاج أول عنب معدل جينيا لمقاومة الأمراض والجفاف العنب المصري يقتحم الأسواق العالمية مبكرا لتعويض نقص الإمدادات الهندية وكيل زراعة سوهاج يكشف كواليس غرفة عمليات القمح محافظ سوهاج يتابع حصاد القمح 2026 ويؤكد دعم المزارعين وزيادة التوريد سر الشجرة المعجزة… كيف تحولت المورينجا إلى استثمار ذهبي؟ بعد إثارته الذعر في ”الزنكلون”.. السيطرة على ”نسناس” بالشرقية ونقله لـ حديقة حيوان الزقازيق ابتكار جيل جديد من ”المبيدات الجزيئية” الصديقة للبيئة لمكافحة الذبابة البيضاء ”مضيق هرمز”.. الحرس الثوري يعيد فرض الإدارة العسكرية ردا على القيود الأمريكية ”تأثير هرمز”.. أسعار الأسمدة تقفز بنسبة 100% وشركة ”فيرتيغلوب” تلجأ للموانئ المصرية والجزائرية ”الزراعة” تصدر 490 ترخيص تشغيل لأنشطة ومشروعات الإنتاج الحيواني والداجني الحكومة تحسم الجدل.. حقيقة زيادة أسعار الأسمدة قبل الموسم الصيفي أسعار الذهب بالصاغة المصرية اليوم الثلاثاء 21 - 4 - 2026

خلال شهر أغسطس..

”بيطري الشرقية”: رش 140 ألف رأس ماشية وتجريع 39 ألف رأس لمكافحة الطفيليات الداخلية والخارجية

كشف الدكتور بركات محمد علي مدير مديرية الطب البيطري بالشرقية، عن قيام المديرية برش 140 ألف و108 رأس ماشية، وتجريع 38 ألف و919 رأس، خلال شهر أغسطس الماضي، لمكافحة الطفيليات الداخلية والخارجية، كما تم فحص وعلاج 4 آلاف و879 رأس بالوحدات البيطرية.

يأتي ذلك تنفيًذًا لخطة مديرية الطب البيطري بالشرقية لمكافحة الطفيليات الداخلية والخارجية والتي تؤثر على الصحة والإنتاجية وتتسبب في نشر الأمراض الوبائية في الثروة الحيوانية، وذلك بالتنسيق مع إدارة رعاية الحيوان، وأقسام الرعاية والوحدات بالإدارات البيطرية.

وأوضح مدير مديرية الطب البيطري، أنه يتم الفحص الظاهري للتأكد من صحة الحيوانات ومتابعة عمليات الترقيم وبطاقات التحصين، فضلًا عن تشديد الإجراءات الرقابية في الأسواق للسماح بدخول الحيوانات المرقمة والمحصنة والسليمة فقط للأسواق.

من جهته، وجه الدكتور ممدوح غراب محافظ الشرقية، بضرورة الاهتمام بالثروة الحيوانية وتوفير أوجه الدعم والرعاية البيطرية لوقايتها من الأمراض، والعمل على زيادة إنتاجيتها لتلبية احتياجات السوق المحلي، مشددًا على ضرورة تكثيف حملات رش وتحصين الماشية ومرور الفرق الطبية على أصحاب المزارع والمربين بمختلف قرى ومراكز المحافظة للقضاء على الأمراض للحفاظ على الثروة الحيوانية.

موضوعات متعلقة