الأرض
الثلاثاء 27 أكتوبر 2026 مـ 12:09 مـ 15 جمادى أول 1448 هـ
موقع الأرض
رئيس مجلس الإدارةخالد سيفرئيس التحريرمحمود البرغوثيالمدير العاممحمد صبحي
قبل نوفمبر.. رئيس مركز معلومات تغير المناخ يحذر من هياج العرش وانتشار الأمراض في المحاصيل الزراعية خبير زراعي يكشف معدلات تقاوي القمح المناسبة وأسباب اختلافها بين الأصناف ارتفاع جديد في أسعار الذهب اليوم بالأسواق والمحلات أسعار خامات الأعلاف اليوم الثلاثاء 27 أكتوبر 2026 في مصر أسعار الفراخ اليوم الثلاثاء 27 أكتوبر 2026 في الأسواق والمزارع مدير الإرشاد الزراعي بسوهاج يكشف أهم أصناف البطاطس في مصر وطرق مكافحة الأمراض والآفات خبير زراعي يوضح أسباب «حرق البرسيم» وطرق مكافحة عفن الساق سويلم: 100 مليون دولار لتمويل المشروعات التنموية بدول حوض النيل الجنوبي جامعة سوهاج تعالج 200 حالة بيطرية مجانًا بقرية الرويهب ضمن «حياة كريمة» 252 موقعًا لتجميع قش الأرز بالشرقية لمواجهة الحرق المكشوف والسحابة السوداء الفاو تطالب بالتوسع في الموارد المائية غير التقليدية لدعم الإنتاج الزراعي بدل ما تشتريه جاهز.. طريقة عمل ناجتس الفراخ في البيت بقرمشة المطاعم وتكلفة أوفر

عميد زراعة عين شمس: لم نواجه أزمة في الخضر والزراعة قلب التنمية الاقتصادية

قال الدكتور أحمد جلال عميد كلية الزراعة جامعة عين شمس، إن الزراعة هي قلب التنمية الاقتصادية في مصر وهو ما تنبهت له القيادة السياسية.

وأضاف- خلال مداخلة هاتفية مع الإعلامية عزة مصطفى ببرنامج «صالة التحرير» المذاع على قناة صدى البلد-، أن مشكلة الزراعة محدودية الأرض والمياه.

وأوضح عميد كلية الزراعة جامعة عين شمس، أن القيادة السياسية عملت على الاستغلال الأمثل للأرض والمياه من خلال الاعتماد على الأساليب التكنولوجية في الزراعة لزيادة الإنتاجية، إضافة إلى زيادة الرقعة الزراعية في الأماكن الصحراوية.

وأكد الدكتور أحمد جلال، أن مصر لم تعان من أزمات في سوق الخضار منذ عام ونصف العام، حيث إن الخضروات متوفرة وبأسعار ملائمة لمحدودي الدخل.

وأشار إلى أن القيادة السياسية تدخلت لوقف التعديات على الأرض الزراعية الذي كان يحدث في الدلتا، لافتًا إلى أن الصوب الزراعية أنقذت مصر من أزمات في الخضروات.

واستكمل عميد كلية الزراعة جامعة عين شمس، أن الصوب الزراعية حققت أهدافها في توفير السلع الغذائية من الخضروات وتثبيت الأسعار.