الأرض
الأربعاء 19 أغسطس 2026 مـ 10:23 صـ 5 ربيع أول 1448 هـ
موقع الأرض
رئيس مجلس الإدارةخالد سيفرئيس التحريرمحمود البرغوثيالمدير العاممحمد صبحي
إسنا تتصدى لـ«توتا أبسليوتا».. خطة شاملة لحماية 40 ألف فدان طماطم من الخسائر خريطة تسميد بنجر السكر.. خبير زراعي يكشف الجرعات ومواعيد الإضافة كيف تروض النبات تحت إجهاد البرودة والصقيع؟ برلماني يكشف تفاصيل حسم أزمة الحيازات الزراعية وصراف الضرائب العقارية بأسيوط اللوف يفتح أبواب الربح لمزارعي الشرقية.. 1500 فدان تحت الحصاد تقنيات جينومية حديثة لتسريع خطة التحسين الوراثي لأغنام البرقي بمحطة بحوث مريوط زراعة المنوفية تفحص مزارع الرومي بمركز السادات لدعم المربين ورفع الكفاءة الإنتاجية مباحثات سورية إماراتية لإعادة تأهيل المشاريع الاستثمارية الزراعية في سوريا 4 مراكز في أسيوط تستقبل مبادرة النهوض بالأعلاف الخضراء.. تفاصيل الحقول الإرشادية ذبول القطن يهدد المحصول.. خبير زراعي يكشف التشخيص الصحيح وطرق المكافحة بيطري الشرقية يطلق أولى جلسات الاستعداد لتطبيق سنة الامتياز لطلاب جامعة الزقازيق «الشعب المصري كله مبسوط».. رئيس شعبة الدواجن يكشف تفاصيل طرح الفراخ على بطاقات التموين

نباتات طبية في أفريقيا تقضى على فيروس كورونا.. تفاصيل

أفادت منظمة الصحة العالمية في أفريقيا، بأن المنظمة ترحب بالابتكارات حول العالم بما في ذلك إعادة استخدام الأدوية التقليدية وتطوير علاجات جديدة في البحث عن العلاجات المحتملة لـكوفيد-19.

وأشارت المنظمة في تقريرها إلى أنها تدرك أن الطب التقليدي والتكميلي والبديل له العديد من الفوائد وأن إفريقيا لها تاريخ طويل في الطب التقليدي والممارسين الذين يلعبون دورًا مهمًا في توفير الرعاية للسكان.

تعتبر النباتات الطبية مثل Artemisia annua علاجات محتملة لكوفيد-19 ويجب اختبارها للتأكد من فعاليتها وآثارها الجانبية الضارة.

ولفت التقرير إلى أن الحكومات الأفريقية اعتمدت، من خلال وزراء الصحة، قرارًا يحث الدول الأعضاء على تقديم أدلة على سلامة وفعالية وجودة الطب التقليدي في الدورة الخمسين للجنة الإقليمية لمنظمة الصحة العالمية لأفريقيا في عام 2000. كما وافقت البلدان على إجراء البحوث ذات الصلة وتتطلب وكالات تنظيم الأدوية للموافقة على الأدوية بما يتماشى مع المعايير الدولية، والتي تشمل المنتج بعد بروتوكول بحث صارم ويخضع للاختبارات والتجارب السريرية.

تتضمن هذه الدراسات عادةً مئات الأشخاص تحت مراقبة السلطات التنظيمية الوطنية وقد تستغرق بضعة أشهر في عملية سريعة.

وأضاف التقرير أنه على مدى العقدين الماضيين، عملت منظمة الصحة العالمية مع البلدان لضمان تطوير الطب التقليدي الآمن والفعال في أفريقيا من خلال توفير الموارد المالية والدعم التقني.

ودعمت منظمة الصحة العالمية التجارب السريرية، مما دفع 14 دولة إلى إصدار إذن تسويق لـ 89 منتجًا من الأدوية التقليدية التي استوفت المتطلبات الدولية والوطنية للتسجيل. ومن بين هؤلاء، تم إدراج 43 في قوائم الأدوية الأساسية الوطنية. هذه المنتجات هي الآن جزء من الترسانة لعلاج المرضى الذين يعانون من مجموعة واسعة من الأمراض بما في ذلك الملاريا ، والعدوى الانتهازية المتعلقة بفيروس نقص المناعة البشرية والسكري وأمراض الخلايا المنجلية وارتفاع ضغط الدم. لدى جميع البلدان في المنطقة الأفريقية لمنظمة الصحة العالمية تقريبًا سياسات وطنية للطب التقليدي ، بعد دعم منظمة الصحة العالمية.

وأضافت المنظمة أنه مع استمرار الجهود لإيجاد علاج كوفيد - 19، يجب توخي الحذر من التضليل ، وخاصة على وسائل التواصل الاجتماعي، حول فعالية بعض العلاجات.

يتم اقتراح العديد من النباتات والمواد دون الحد الأدنى من المتطلبات وإثبات الجودة والسلامة والفعالية. إن استخدام المنتجات لعلاج الفيروس التي لم يتم التحقيق فيها بقوة ، يمكن أن يعرض الأشخاص للخطر، ما يمنحهم شعورًا زائفًا بالأمان ويصرفهم عن غسل اليدين والإبعاد الجسدي الذي يعتبر أساسيًا في الوقاية من الفيروس وقد يزيد أيضًا التطبيب الذاتي والمخاطر على سلامة المرضى.

وأكدت المنظمة في تقريرها أنها ترحب بكل فرصة للتعاون مع البلدان والباحثين لتطوير علاجات جديدة وتشجع مثل هذا التعاون من أجل تطوير علاجات فعالة وآمنة لأفريقيا والعالم.