الأرض
الأحد 25 أكتوبر 2026 مـ 01:09 مـ 13 جمادى أول 1448 هـ
موقع الأرض
رئيس مجلس الإدارةخالد سيفرئيس التحريرمحمود البرغوثيالمدير العاممحمد صبحي
الزراعة تكشف تفاصيل زيادة أسعار توريد القمح وبنجر السكر.. ومخزون الأسمدة الشتوية يتجاوز 6 ملايين شيكارة رئيس بحوث يكشف برنامج تسميد البرسيم الحجازي حتى الحشة الأولى فهيم يحذر المزارعين من تقلبات الطقس حتى الخميس.. أمطار وشبورة كثيفة ومخاطر على المحاصيل «الزراعة» تقدم خدمات الرعاية التناسلية لأكثر من 42 ألف رأس ماشية والتلقيح الاصطناعي لنحو 46 ألف رأس خلال سبتمبر «الزراعة»: تعزيز قدرات المعمل المركزي للمبيدات بأحدث تكنولوجيات التحليل ​هبوط الأسعار العالمية لزيوت الطعام كيف يساهم في تخفيف الأعباء عن منظومة الاستيراد بمصر؟ خبير زراعي: زيادات أسعار توريد القمح والبنجر لا تعكس تكاليف الإنتاج والأسعار العالمية قصب السكر.. 6 مواصفات أساسية لاختيار الشتلات الجيدة ونجاح الزراعة 5 علامات تكشف إصابة البطاطس بنيماتودا الحويصلات الذهبية.. تعرف عليها مدبولي: رفع سعر توريد أردب القمح إلى 2650 جنيهًا للموسم المقبل ضبط مصنع غير مرخص لتعبئة سماد مجهول المصدر بالشرقية رئيس الوزراء: زيادة الرقعة الزراعية في مصر إلى 12.5 مليون فدان

لأول مرة .. ”نقابة البيطريين” تبدأ فى توثيق المنشأت البيطرية بكافة المحافظات

قال الدكتور أشرف قاسم، عضو مجلس النقابة العامة للأطباء البيطريين، مقرر اللجنة الثقافية، إن اللجنة بدأت خلال الفترة الأخيرة، تنفيذ مشروع ضخم، يتم لأول مرة داخل النقابة، وهو توثيق كافة المنشأت البيطرية على أرض مصر، من حيث تاريخ إنشائها، ودور إداراتها المختلفة للمواطنين والمجتمع، والتى من بينها الهيئة العامة للخدمات البيطرية، معهد بحوث صحة الحيوان، معهد المصل واللقاح، ومعهد التناسليات، وجمع مديريات الطب البيطرى بالمحافظات، والجامعات التى تضم كليات للطب البيطرى، والبالغ عددها 18 جامعة.
وأكد "قاسم"، أن ذلك يهدف للتأكيد على أن الطب البيطرى والمؤسسات المتخصصة بمجالاته المختلفة، لا تعمل فى جزر منعزلة، من خلال توضيح أدوار تلك المنشآت فى خدمة المجتمع، والمهام المنوط بها الطبيب البيطرى للعمل عليها، من خلال هذ التوثيق، لافتا إلى أنه سيتم إبراز دور والمهام الثقيلة المُلقاه على عاتق الطبيب البيطرى، كونه خط الدفاع الأول عن الإنسان، من خلال عرض الخدمات المتنوعة لجميع المنشأت البيطرية.
 
وأضاف، أن ذلك المشروع هو الأول من نوعه بالنقابة، قائلا: لم يكن هناك أي قاعدة لتلك المؤسسات من قبل، وبالتالى تضع اللجنة حاليا حجر أساس ذلك التوثيق للخدمات البيطرية، من خلال التسجيل مع كافة الجهات المعنية بالطب البيطرى، ونشرها على الموقع الخاص بالنقابة.
 
 
 
 
 

موضوعات متعلقة