الأرض
الخميس 6 أغسطس 2026 مـ 01:14 مـ 21 صفر 1448 هـ
موقع الأرض
رئيس مجلس الإدارةخالد سيفرئيس التحريرمحمود البرغوثيالمدير العاممحمد صبحي
مدير بحوث أمراض النباتات: التغيرات المناخية رفعت مخاطر الإصابات المرضية والمتابعة المبكرة خط الدفاع الأول ”الفاو” و”الخدمات البيطرية” يدربان 40 طبيباً على الموجات فوق الصوتية بالبحيرة وأسيوط الفلاح أولًا.. جولات ميدانية لرفع كفاءة الخدمات الزراعية بسوهاج ​محافظ الوادي الجديد تتابع ترتيبات تنظيم النسخة الثالثة من المعرض الزراعي الدولي روشتة للمزارعين لمواجهة ذروة الصيف ورصد أبرز الآفات والأمراض المتوقعة ارتفاع أسعار الذهب في مصر فى بداية تعاملات اليوم الخميس 6 - 8 - 2026 أسعار الكتاكيت في مصر اليوم الخميس 6 - 8 - 2026 أسعار الفراخ البيضاء في مصر اليوم الخميس 6 - 8 - 2026 فاو يحذر: العالم سيواجه موجة ارتفاع جديدة في أسعار المواد الغذائية عميد «زراعة الأزهر» بأسيوط: خريطتنا للموسم الشتوي ترتكز على ترشيد المياه وتدريب المزارعين ميدانياً مواصفات عالمية وعائد بالدولار.. الشرقية تستهدف زراعة 24 ألف فدان فول سوداني سقوط تجار السموم القاتلة للزرع.. ضبط 1014 عبوة مبيدات منتهية الصلاحية بالغربية

”الأطباء”: هناك 4 أسباب رئيسية لاعتراض النقابة على نظام التكليف الجديد

كشف الدكتور إيهاب الطاهر أمين عام نقابة الأطباء، اليوم الثلاثاء، عن أنه بالرغم من أن نظام التكليف الجديد الذى ستطبقه وزارة الصحة، سيدمج التكليف مع النيابة مع الزمالة منذ أول يوم تعيين للطبيب، وأن ذلك النظام جيد وطالما طالبت به النقابة، إلا أن هناك 4 أسباب رئيسية لاعتراض النقابة وشباب الأطباء عليه.

وأوضح الطاهر، فى بيان أصدرته النقابة، أن أسباب الاعتراض هى: أنه بلا مسودة حتى يتم مناقشته مع الخبراء وأصحاب الشأن من النقابة والأطباء، حيث فاجأت وزارة الصحة الجميع بالنظام، بالإضافة إلى عدم وضوح مصير حقوق الأطباء الذين لا يجدون تخصصهم فى هذا التكليف، إن كانوا سينتظرون الحركة التالية كما فى النظام القديم أم سينتهى دورهم.

وأضاف: وايضا ما هو وضع الأطباء المجندين هل سيعملون أثناء التجنيد؟ وكيف سيتم نقل الدرجات المالية عندما ينتقل الطبيب من مكان لمكان؟ بجانب عدم بيان مدى جاهزية تدريب الزمالة، خاصة وان الأعداد فى تزايد من 2000 ستصل إلى 8000 طبيب، حتى لا يؤثر على جودة وسمعة شهادة الزمالة، مشيرا إلى ضرورة توضيح كيفية حل العجز فى الأطباء خاصة فى الوحدات الصحية فى إطار هجرة الأطباء لسوء بيئة العمل والرواتب.

وتابع: سيكون لدينا عجز كبير خلال أول سنة فى الوحدات، بنسبة 75 % وفى العام الثاني نسبة عجز 50%، لهذا طالبت النقابة بلقاء عاجل لمناقشة النظام مع الوزارة ولحين إجراء اللقاء طالبنا بعدم تطبيق النظام، وبالتالي الدفعة الحالية التى تأخر تكليفها بالفعل المفترض ان يتم تكليفها على النظام القديم، وبعدها يتم تطبيق النظام على الدفعة القادمة بعد دراسته بدقة تتناسب وخطورته على آلاف الأطباء وعلى المنظومة الصحية نفسها.

 

موضوعات متعلقة