الأرض
الثلاثاء 27 أكتوبر 2026 مـ 10:00 صـ 15 جمادى أول 1448 هـ
موقع الأرض
رئيس مجلس الإدارةخالد سيفرئيس التحريرمحمود البرغوثيالمدير العاممحمد صبحي
مدير الإرشاد الزراعي بسوهاج يكشف أهم أصناف البطاطس في مصر وطرق مكافحة الأمراض والآفات خبير زراعي يوضح أسباب «حرق البرسيم» وطرق مكافحة عفن الساق سويلم: 100 مليون دولار لتمويل المشروعات التنموية بدول حوض النيل الجنوبي جامعة سوهاج تعالج 200 حالة بيطرية مجانًا بقرية الرويهب ضمن «حياة كريمة» 252 موقعًا لتجميع قش الأرز بالشرقية لمواجهة الحرق المكشوف والسحابة السوداء الفاو تطالب بالتوسع في الموارد المائية غير التقليدية لدعم الإنتاج الزراعي بدل ما تشتريه جاهز.. طريقة عمل ناجتس الفراخ في البيت بقرمشة المطاعم وتكلفة أوفر ”زراعة الدقهلية” تحاصر القوارض بالمنزلة.. مكافحة 2100 فدان لحماية المحاصيل الزراعية مدير معهد بحوث أمراض النباتات: خريطة مرضية لمصر والذكاء الاصطناعي لمواجهة الأمراض الزراعية زراعة الدقهلية تستعد لإطلاق مشروع رقمي لضبط الحيازات وحماية الدعم الزراعي وزير التموين يطلق قمة التجزئة لفتح أسواق جديدة أمام المنتج المصري رئيس قطاع الثروة الحيوانية يكشف أسباب زيادة أعداد الماشية في مصر

البيئة تنجح في إنقاذ سلحفاة بحرية مهددة بالانقراض وإعادتها لبيئتها الطبيعية

نجح الفرع الإقليمي لجهاز شئون البيئة بالإسكندرية في إنقاذ سلحفاة بحرية قبل بيعها بأحد أسواق المحافظة بالمخالفة لقانون البيئة رقم 4 لسنة 1994 وتعديلاته، بالإضافة إلى الاتفاقيات الدولية الموقعة مصر عليها والمعنية بالحفاظ على التنوع البيولوجي والثروات الطبيعية.

وأشارت الدكتورة هدى مصطفى رئيس الإدارة المركزية للفرع الإقليمي لجهاز شئون البيئة بالإسكندرية إلى أنه قد ورد بلاغ إلى الإدارة العامة لخدمة المواطنين بالوزارة من أحد المواطنين يفيد بقيام أحد بائعي الأسماك بمنطقة الفلكي بالإسكندرية بعرض سلحفاة بحرية، تمهيدا لبيعها بالمخالفة للقانون، مضيفة أنه فور ورود البلاغ تم تشكيل لجنة من الفرع الإقليمي للجهاز بالإسكندرية والتواصل مع المبلغ وتحديد المكان المذكور في البلاغ، حيث تم ضبط السلحفاة البحرية وإنقاذها قبل بيعها وذلك بالتعاون مع شرطة البيئة والمسطحات.

وأوضحت هدى أنه تم اتخاذ كافة الإجراءات القانونية وتحرير محضر بالواقعة، كما تم معاينة السلحفاة وإجراء كافة القياسات المطلوبة، للتأكد من سلامتها وقدرتها على مواصلة الحياة في بيئتها الطبيعية، حيث تم إطلاقها بأحد شواطئ البحر المتوسط.

وأكدت الدكتورة هدى أن قيام أحد المواطنين بالإبلاغ عن محاولة الاتجار في السلحفاة هو ما يعكس وعي المواطنين بأهمية تلك الثروات الطبيعية وبنجاح برامج وزارة البيئة في نشر الوعي بأهمية دور المواطن في حماية البيئة وخلق قنوات تواصل مستمرة وفعالة من أجل حماية الحياة البرية والتنوع البيولوجي في ظل استعدادات مصر لاستضافة مؤتمر الأطراف الرابع عشر لاتفاقية التنوع البيولوجي المزمع عقده بمدينة شرم الشيخ منتصف الشهر القادم.

وأهابت وزارة البيئة بالمواطنين بالاشتراك في حماية الحياة البرية والبحرية والتنوع البيولوجي والثروات الطبيعية بالإبلاغ عن محاولات الإتجار غير المشروع في تلك الكائنات من خلال الخط الساخن لوزارة البيئة 19808 من الساعة الثامنة صباحا وحتى السابعة مساء ماعدا العطلات الرسمية حتى الثالثة عصرا أو على رقم الواتس اب 01222693333 على مدار ال 24 ساعة طوال أيام الأسبوع.

موضوعات متعلقة