الأرض
الأربعاء 28 أكتوبر 2026 مـ 07:19 مـ 16 جمادى أول 1448 هـ
موقع الأرض
رئيس مجلس الإدارةخالد سيفرئيس التحريرمحمود البرغوثيالمدير العاممحمد صبحي
رئيس ”الخدمات البيطرية” يبحث مع المستشار الإقليمي للشئون الزراعية الفرنسي تعزيز التعاون المشترك القاهرة تقترب من افتتاح أول ملجأ نموذجي للكلاب الضالة بالتبين إقبال جماهيري على قافلة مستقبل وطن الطبية بالفيوم.. والنائب أحمد عبدالجواد: الكشف مستمر أطلس: كيف تقضي على الأكاروسات؟ تعرف على مراحل النوم المنظمة للعناكب.. تفاصيل رفضه الكلب والخبراء يحذرون منه.. ماذا نعرف عن اللانشون؟ قبل انتشار الإصابة.. 6 توصيات لحماية الكوسة من فيروس موزايك الزوكيني الأصفر وزير التموين: مصر تدرس إنشاء مركز لوجستي للحبوب والزيوت بالتعاون مع روسيا وأفريقيا خبراء المياه يؤكدون أهمية مشاركة الحكومة والقطاع الخاص في مشروعات التحلية وزير الري: 21 مليار جنيه استثمارات لحماية الشواطئ من التغيرات المناخية خبير زراعي يكشف العمق المناسب لزراعة القمح ويحذر من أخطاء تهدد المحصول نقيب الزراعيين يكشف أبرز مخرجات منتدى مصر 2026 لتعزيز الأمن الغذائي

رئيس الوزراء: لا عودة للتسعيرة الجبرية.. وقانون الاستثمار منتصف نوفمبر

رئيس الوزراء
رئيس الوزراء

أكد رئيس الوزراء شريف إسماعيل أنه لا يمكن العودة إلى التسعيرة الجبرية، خاصة وأن السوق انتقل إلى نظام السوق الحر، قائلاً: "ستختفي السلع من الأسواق إذا قمنا بالتسعير".

وأوضح أن الدراسة الحالية تتم في إطار تحديد هامش من الربح لأهم السلع الاستراتيجية، وتتم بمشاركة من الغرف التجارية واتحاد الصناعات لوضع الضوابط، لأنه يمكن أن يكون هناك فترة زمنية محددة للتسعير للسلع الأساسية.

وشدد «إسماعيل»، في تصريحات صحفية، على أن "الهدف هو وقف الممارسات التي تؤدي إلى اختفاء سلعة أو ارتفاع أسعارها بدون مبرر".

وعن إمكانيات الحكومة في توفير السلع الرئيسية والإبقاء على مستوى الخدمات في ظل الأزمة الاقتصادية الراهنة، قال: "لن تتقاعس عن تقديم الخدمات للمواطنيين، حيث إن هناك إجراءات لتحسين مستوى الخدمات والتوسع فيها، ويتم الآن زيادة عدد المدارس والفصول من خلال التعاقد على 30 ألف فصل قبل نهاية العام الحالي، وكذلك خدمات مياه الشرب والصرف الصحي".

كما أكد أن الحكومة تعمل على سرعة إنجاز كل المشروعات التي بدأ العمل فيها ولم تنته، وتوفير الاعتمادات المالية لها.

وأضاف رئيس الوزراء: "اتبعنا سياسة لخفض الإنفاق، وهناك توجه بأن يمتد للهيئات والشركات القابضة والشركات التابعة لها".

وبخصوص المشروعات التنموية في سيناء، أضاف «إسماعيل» أن هناك العديد من المشروعات الخاصة بالمناطق الصناعية والزراعية والطرق، هناك تقدم كبير للعمل في سيناء في المرحلة الحالية ومستقبليا.

وأكد أيضا أن الدولة بدأت مناقشات لإنجاز قانون الاستثمار، مشيرًا إلى أهمية المشروع في جذب استمثارات جديدة وتوجيه الاستثمارات في القطاعات التي لا تزال بحاجة إلى التوسع، لافتا أن مشروع القانون على أولوية اهتمامات الحكومة وأجندة مجلس الوزراء.

وأضاف أن أهمية القانون في رفع مستوى الأداء، حيث إنه بقدر الاهتمام بأن يكون القانون متكاملا ويعكس رؤية الحكومة والمتعاملين في المجال، لكن يجب أن يكون هناك طفرة في التراخيص الخاصة بالاستثمارات.

 وتابع: "نسعى للانتهاء منه في شهر أكتوبر أو منتصف نوفمبر لإرساله إلى مجلس النواب لاتخاذ الإجراءات الدستورية لاستصداره"، مشيرا إلى أن تحويل الدعم من عيني إلى نقدي مطروح بقوة، لكنه سيأخد فترة زمنية وهو موجود بكل دول العالم.