الأرض
الجمعة 9 أكتوبر 2026 مـ 06:18 مـ 26 ربيع آخر 1448 هـ
موقع الأرض
رئيس مجلس الإدارةخالد سيفرئيس التحريرمحمود البرغوثيالمدير العاممحمد صبحي
الزراعة تعزز جاهزية مصر لمواجهة الأمراض الحيوانية العابرة للحدود زراعة الإسكندرية تفحص حقول بنجر السكر بـ العامرية ومريوط وكيل زراعة كفر الشيخ يتابع مطالب المزارعين واستعدادات زراعة المحاصيل الشتوية الزراعة تواصل دعم إفوة المنتجة ببني سويف بقافلة بيطرية وتجهيز الأرض للموسم الجديد تعرف على فوائد الباذنجان لصحة القلب والجهاز الهضمي رئيس جمعية الرفق بالحيوان يكشف: بيع دماء الكلاب يحقق عوائد بنحو 1.4 مليون دولار سنويًا محافظ أسيوط يكشف جهود تحسين السلالات وزيادة إنتاج اللحوم والألبان من «سخا 1» إلى «نوبارية 5».. خريطة أصناف الفول البلدي المناسبة لكل منطقة الزراعة تستكمل استعداداتها البيطرية لاستضافة بطولة الفروسية الدولية بمنطقة الأهرامات حان الوقت.. الاقتصاد الأخضر يبحث عن «هوية وطنية» في صعيد مصر التغذية والصحة الأيضية والحد من مخاطر الإصابة بداء السكري رئيس شئون المديريات بالزراعة: شحن 7 آلاف طن أسمدة يوميًا والصرف خلال أيام

زراعة الإسكندرية تفحص حقول بنجر السكر بـ العامرية ومريوط

زراعة بنجر السكر
زراعة بنجر السكر

كثفت الإدارة العامة للإرشاد الزراعي بالإسكندرية من تحركاتها الميدانية لمتابعة المساحات المزروعة بالمحاصيل السكرية بمختلف زمامات المحافظة، حيث نفذت لجنة علمية وفنية جولة تفقدية موسعة استهدفت زيارة حقول زراعة بنجر السكر المبكرة الواقعة بزمام إدارة العامرية الزراعية ومنطقة مريوط.

جاء ذلك في إطار توجيهات الدكتور أيمن أبو الحسين حموده، وكيل وزارة الزراعة بالإسكندرية ورئيس اللجنة الإقليمية للمحاصيل السكرية، وبناءً على التنسيق مع الدكتور مصطفى عبد الجواد، رئيس مجلس المحاصيل السكرية.

معاينة الحقول وتطبيق التوصيات الفنية

​وضمت اللجنة الميدانية كلاً من الدكتور ياسر حجازي، مقرر اللجنة الإقليمية للمحاصيل السكرية، والمهندسة هبه صبحي، أخصائي المحصول بالمحافظة، وذلك بالتنسيق والمرافقة مع الدكتور أحمد راضي، مدير إدارة العامرية الزراعية، والمهندس أيمن فتحي، أخصائي المحصول بالإدارة. وشهدت المتابعة فحص حالة النباتات والوقوف على العمليات الزراعية الجارية بالمنطقة.

​وأظهرت المعاينة الحقلية قيام المزارعين بإنهاء عمليات العزيق والخف وتفتيح الخطوط، إلى جانب التغطية المحكمة على جذور النباتات تهيئة لتطبيق دفعات التسميد الآزوتي وإجراء عمليات الري المنضبط. وأكدت الفحوصات الفنية خلو المساحات التي تم المرور عليها من أي إصابات بدودة ورق القطن، مع استقرار الحالة العامة للنمو الخضري.

​إرشادات مكافحة الآفات وحفظ الكثافة النباتية

​وأصدر المختصون خلال الجولة حزمة من التوصيات الإرشادية الهامة للمزارعين، تمثلت في ضرورة الإسراع بإجراء عمليات الخف المبكر دون تأخير للمحافظة على الكثافة النباتية المثالية بالمداد، لما لها من تأثير مباشر على وزن الجذور ونسبة السكر الكلية عند الحصاد.

​كما شددت اللجنة الإقليمية للمحاصيل السكرية على أهمية المتابعة الفحصية الدورية للحد من ظهور الحشرات الثاقبة المصة، وفي مقدمتها دودة ورق القطن، والجاسيد، والذبابة البيضاء، مع ضرورة التدخل الفوري ببرامج المكافحة المعتمدة بمجرد ظهور أي رصد حشري، حفاظاً على المجموع الخضري وصحة المحصول.

موضوعات متعلقة