الأرض
الإثنين 24 أغسطس 2026 مـ 04:01 مـ 10 ربيع أول 1448 هـ
موقع الأرض
رئيس مجلس الإدارةخالد سيفرئيس التحريرمحمود البرغوثيالمدير العاممحمد صبحي

ضربة غلاء الاستيراد: مصر تخفض واردات القمح بـ 700 ألف طن في عام واحد

سجل محصول القمح في مصر طفرة غير مسبوقة خلال الموسم الحالي، بعدما تجاوز حجم التوريدات 5 ملايين طن للمرة الأولى في تاريخ البلاد، بالتزامن مع ارتفاع المساحات المنزرعة والإنتاجية، في مؤشر يعكس تطور منظومة إنتاج وتخزين المحصول الاستراتيجي.

3.776 مليون فدان بالقمح لأول مرة

وقال الدكتور محمد شطا، رئيس الإدارة المركزية لشؤون المديريات بوزارة الزراعة، إن الموسم الحالي شهد تسجيل مساحة منزرعة بالقمح بلغت 3 ملايين و776 ألف فدان، وهي المساحة الأكبر التي يصل إليها المحصول، موضحًا أن الإنتاج الإجمالي بلغ نحو 10.2 مليون طن.

وأكد أن هذه المؤشرات تضع مصر في موقع متقدم عربيًا وإفريقيًا، خاصة في ظل التطور الملحوظ الذي شهدته منظومة زراعة القمح خلال السنوات الأخيرة، سواء على مستوى المساحات أو الإنتاجية أو التوريد.

الصوامع الحديثة تعيد رسم منظومة تخزين القمح

وأوضح رئيس الإدارة المركزية لشؤون المديريات أن هذه النتائج جاءت متزامنة مع الخطط الطموحة التي تنفذها الدولة لتطوير منظومة القمح، وفي مقدمتها المشروع القومي للصوامع الحديثة، الذي أسهم في إحداث نقلة كبيرة بعمليات التخزين والحفاظ على جودة المحصول.

وأشار إلى أن تخزين القمح لم يعد يعتمد على الأساليب التقليدية التي كانت تعرض المحصول لمخاطر السوس والقوارض والتلف، بل أصبح يعتمد على منظومة حديثة ومتطورة تعد من بين أفضل نظم تخزين الحبوب على مستوى العالم.

انخفاض واردات القمح رغم الزيادة السكانية

ولفت شطا إلى أن إجمالي واردات مصر من القمح تراجع من نحو 13.2 مليون طن إلى 12.5 مليون طن، بانخفاض قدره 700 ألف طن، رغم الزيادة المستمرة في عدد السكان ووجود ملايين الضيوف داخل مصر، وهو ما يعكس ارتفاع القدرة الإنتاجية المحلية وتقليل الفجوة بين الإنتاج والاستهلاك.

أصناف جديدة ترفع إنتاجية القمح

وفيما يتعلق بالتقاوي، أكد أن جهود مركز البحوث الزراعية أسهمت في استنباط أصناف جديدة من القمح تتميز بارتفاع الإنتاجية والقدرة على التكيف مع الظروف المختلفة، ومن بينها أصناف «مصر 3» و«مصر 4» و«مصر 5» وغيرها من الأصناف الحديثة.

وشدد على أن مصر لم تواجه أزمة في توفير تقاوي القمح، موضحًا أن الشركات الوطنية التابعة للقطاع الخاص توفر نحو 60% من التقاوي المتاحة خلال الموسم الزراعي، بما يدعم احتياجات المزارعين ويضمن توافر التقاوي اللازمة لزيادة المساحات والإنتاج.

الأسمدة المدعمة تغطي احتياجات محصول القمح

وأضاف شطا أن الدولة حرصت خلال الموسم الشتوي الماضي على توفير الأسمدة الآزوتية المدعمة، سواء من اليوريا أو النترات، مشيرًا إلى أن نسبة تغطية احتياجات محصول القمح من الأسمدة قاربت 100%.

وأوضح أن توفير الأسمدة تم من خلال الجمعيات الزراعية ومنافذ الشركة الوطنية التابعة للبنك الزراعي المصري، بما ساعد المزارعين على الحصول على احتياجاتهم السمادية في المواعيد المناسبة، ودعم جهود الدولة لزيادة إنتاجية الفدان وتعزيز الأمن الغذائي.

القمح.. محصول استراتيجي في قلب الأمن الغذائي

وتعكس الأرقام الجديدة التطور الذي تشهده منظومة القمح في مصر، بداية من التوسع في المساحات المنزرعة واستنباط أصناف أكثر إنتاجية، مرورًا بتوفير مستلزمات الإنتاج والأسمدة المدعمة، وصولًا إلى تطوير منظومة التخزين وزيادة كميات التوريد، بما يعزز قدرة الدولة على مواجهة الطلب المحلي وتقليل الاعتماد على الاستيراد.