الأرض
الأربعاء 8 يوليو 2026 مـ 05:00 مـ 22 محرّم 1448 هـ
موقع الأرض
رئيس مجلس الإدارةخالد سيفرئيس التحريرمحمود البرغوثيالمدير العاممحمد صبحي

ضربة استباقية في المنوفية.. ”البيض المسموم” يحاصر الثعابين في قويسنا

شنت مديرية الزراعة بمحافظة المنوفية حملة ميدانية مكثفة استهدفت قرية "الرمالي" التابعة لمركز قويسنا، لتبدأ تحركاً واسعاً ومباغتاً يهدف إلى حصار وتطهير بؤر انتشار الزواحف السامة، وذلك بالتزامن مع موجات الطقس الحار التي تشهدها البلاد، والتي تدفع هذه الكائنات الخطيرة للخروج من جحورها مهددة سلامة الأهالي.

استنفار في قويسنا.. كيف تواجه المنوفية خطر "زواحف الصيف"؟

وجاءت هذه التحركات الاستباقية لمديرية الزراعة كخطوة دفاعية لحماية الأرواح والممتلكات، خاصة في المناطق الريفية والمتاخمة للأراضي الزراعية التي تعد بيئة خصبة لنشاط الزواحف مع قفزات درجات الحرارة؛ حيث وضعت المديرية خطة محكمة للتدخل السريع تضمن محاصرة الخطر قبل تفاقمه، وتوفير بيئة آمنة للمزارعين وعائلاتهم خلال أشهر الصيف الحرجة.

"البيض المسموم".. خطة مبتكرة لتطهير بؤر الاختباء

ولم تكن المواجهة عشوائية، بل اعتمدت الفرق الميدانية على أساليب علمية وتكتيكات متطورة في المقاومة؛ حيث قام خبراء المكافحة بإعداد وتجهيز طعوم سامة مخصصة وجاذبة للثعابين باستخدام "البيض"، وتوزيعها بدقة شديدة وعناية فائقة في كافة النقاط الساخنة، والأماكن المحتملة لاختباء الزواحف، والمجاري المائية القريبة من الكتلة السكنية.

تنويه أمني: تأتي هذه الإجراءات الصارمة بهدف تقليص معدلات انتشار الزواحف السامة إلى حدها الأدنى، وقطع الطريق أمام أي حوادث لدغ قد توشك على تهديد حياة سكان المنطقة.

استراتيجية وقائية مستدامة لطمأنة الشارع المنوفي

ولا تقتصر الحملة على التخلص اللحظي من الزواحف، بل تمتد لتشمل رؤية وقائية أوسع تتبناها محافظة المنوفية لرفع وعي المواطنين وتأمين القرى الأكثر عرضة للمخاطر، حيث تواصل فرق العمل رصد الشكاوى والتحرك الفوري لتغطية كافة المزارع والحدائق المحيطة بالمنازل، بما يضمن فرض السيطرة الكاملة وإعادة الطمأنينة إلى نفوس أهالي مركز قويسنا.

موضوعات متعلقة