الأرض
الخميس 17 سبتمبر 2026 مـ 09:29 مـ 4 ربيع آخر 1448 هـ
موقع الأرض
رئيس مجلس الإدارةخالد سيفرئيس التحريرمحمود البرغوثيالمدير العاممحمد صبحي
الزراعة تنظم أكبر تجمع مصري أوزبكي لتعزيز التعاون والاستثمار الزراعي الزراعة تنفذ قافلة بيطرية مجانية بأسيوط لفحص وعلاج 591 رأس ماشية الزراعة تكشف حصاد المعمل المركزي للمبيدات.. 650 عينة لرصد المتبقيات والملوثات وزير الري يتفقد منشآت الحماية من أخطار السيول بالبحر الأحمر تخضير القاهرة.. خطة تشاركية للتوسع في التشجير وزيادة الرقعة الخضراء متبقيات المبيدات ينظم برنامجاً تدريبياً لمواكبة أحدث معايير الجودة الأوروبية الزراعة تتفقد الحقول وتتابع المحاصيل وتقديم الخدمات بمحافظة الشرقية تحرك عاجل لمحافظة الشرقية والبيئة للإمساك بـ تمساح بلبيس بالمجاري المائية ”مستقبل مصر” يطلق استراتيجية لتعظيم القيمة المضافة لـ زراعة الكتان بالدلتا الجديدة الزراعة تكشف خريطة أسعار الدواجن والبيض.. وتحدد «السعر العادل» للمنتج الخميس 17 سبتمبر.. طقس متقلب يجمع بين الحرارة الشديدة والرياح والأمطار.. وانكسار مرتقب بنهاية اليوم 9 محاور رئيسية.. «النهوض بالزراعة» تبحث مستقبل الأمن الغذائي في مؤتمر دولي أكتوبر المقبل

تحرك واسع لحماية الثروة الحيوانية: 1123 زيارة ميدانية و868 ألف طائر تحت المتابعة خلال شهر

تحرك واسع لحماية الثروة الحيوانية في مصر
تحرك واسع لحماية الثروة الحيوانية في مصر

كشفت وزارة الزراعة واستصلاح الأراضي عن تنفيذ برنامج مكثف للترصد الوبائي الإكلينيكي خلال شهر مايو الماضي، في إطار خطة الدولة لتعزيز منظومة الإنذار المبكر ومواجهة الأمراض التي تهدد الثروة الحيوانية.

وأكدت الهيئة العامة للخدمات البيطرية أن فرق الترصد الوبائي نفذت تحركات ميدانية موسعة شملت 1123 زيارة للقرى، و16478 زيارة للمنازل، إلى جانب 107 زيارات لأسواق الماشية بمختلف محافظات الجمهورية، بما يعكس حجم الجهود المبذولة لتأمين القطاع الحيواني.

وأوضح التقرير أن أعمال الفحص والمتابعة الصحية شملت أعدادًا ضخمة من الحيوانات والطيور، حيث تم الكشف على 86577 رأس أبقار، و29795 جاموس، و47244 أغنام، و11233 ماعز، و694 جملًا، و2924 من الدواب، بالإضافة إلى 868927 طائر دواجن.

وأشار الدكتور حامد الأقنص، رئيس الهيئة العامة للخدمات البيطرية، إلى أن هذه الجهود تأتي ضمن توجيهات وزارة الزراعة لدعم نظم الرصد والمتابعة، مؤكدًا أن التقصي الإكلينيكي يمثل خط الدفاع الأول لاكتشاف أي بؤر مرضية مبكرًا، ما يتيح سرعة التدخل واتخاذ الإجراءات الوقائية للحد من انتشار الأمراض.

وأضاف أن فرق الترصد تواصل دورها بالتوازي مع برامج التحصين القومية، من خلال متابعة الحالة الصحية للحيوانات والطيور بشكل مستمر، بما يسهم في رفع كفاءة منظومة الرعاية البيطرية والحفاظ على الإنتاج الحيواني والداجني.

وأكدت الهيئة استمرار تنفيذ برامج المسوح الوبائية بالتنسيق مع مديريات الطب البيطري في المحافظات، لضمان جاهزية المنظومة البيطرية وتحقيق أهداف التنمية المستدامة.

وفي السياق ذاته، دعت وزارة الزراعة جميع المربين إلى التعاون مع فرق الترصد الوبائي، والإبلاغ الفوري عن أي حالات اشتباه، دعمًا لجهود الدولة في حماية الثروة الحيوانية وتعزيز الأمن الغذائي.