الأرض
السبت 6 يونيو 2026 مـ 01:02 صـ 19 ذو الحجة 1447 هـ
موقع الأرض
رئيس مجلس الإدارةخالد سيفرئيس التحريرمحمود البرغوثيالمدير العاممحمد صبحي

سوهاج تحبط محاولة التعدي على فدان من الأراضي الزراعية

 محاولة التعدي على فدان من الأراضي الزراعية
محاولة التعدي على فدان من الأراضي الزراعية

أكد اللواء طارق راشد، محافظ سوهاج، أن المحافظة تواصل تنفيذ إجراءاتها الحاسمة لمواجهة التعديات على أراضي الدولة والأراضي الزراعية، من خلال المتابعة الميدانية المستمرة والتعامل الفوري مع أي مخالفة يتم رصدها، في إطار جهود الدولة للحفاظ على ممتلكاتها العامة ومنع التعديات بكافة صورها.

وشدد المحافظ على أن حماية أملاك الدولة وفرض سيادة القانون تمثل أولوية قصوى للجهاز التنفيذي، تنفيذًا لتوجيهات القيادة السياسية الرامية إلى صون مقدرات الدولة وتعظيم الاستفادة من الأراضي المستردة في إقامة مشروعات خدمية وتنموية تسهم في تحسين مستوى الخدمات المقدمة للمواطنين.

إحباط محاولة استيلاء على فدان من أملاك الدولة
وفي خطوة تعكس يقظة الأجهزة التنفيذية، نجحت الوحدة المحلية لمركز ومدينة سوهاج، برئاسة فريدة سلام، في إحباط محاولة تعدٍ على قطعة أرض من أملاك الدولة تبلغ مساحتها فدانًا كاملًا، والمخصصة لتنفيذ مشروعات مستقبلية، وذلك بمنطقة الكوامل بحري على طريق الكوامل – سوهاج الجديدة.

ووجّه محافظ سوهاج بسرعة إزالة التعدي فور اكتشافه، وعدم السماح بفرض أي أمر واقع على أراضي الدولة، مع اتخاذ الإجراءات القانونية اللازمة ضد المخالفين، بما يضمن ردع المتعدين والحفاظ على حقوق الدولة.

استرداد 6 قطع أراضٍ بمساحة تتجاوز 3300 متر مربع
وفي السياق ذاته، أوضح اللواء طارق راشد أن المحافظة تواصل تنفيذ حملاتها المكثفة بالتنسيق مع الأجهزة الأمنية وجهات الولاية المختلفة ضمن أعمال المرحلة الثانية من الموجة الـ29 لإزالة التعديات.

وأشار إلى أن المتابعة الدقيقة لتقارير منظومة المتغيرات المكانية أسفرت عن استرداد 6 قطع أراضٍ أخرى من أملاك الدولة بعدد من قرى مركز ومدينة سوهاج، بإجمالي مساحة بلغت 3302 أمتار مربعة، وذلك في إطار الجهود المستمرة لاستعادة حقوق الدولة والتصدي لمخالفات البناء والتعديات على الأراضي العامة.

توجيهات مشددة لرؤساء المراكز والمدن
وجدد محافظ سوهاج تعليماته لرؤساء الوحدات المحلية بضرورة تكثيف أعمال المتابعة الميدانية اليومية، والتنسيق المستمر بين الجهات المعنية لرصد أي مخالفة في مهدها والتعامل معها بشكل فوري وحاسم.

كما شدد على تنفيذ قرارات الإزالة بالكامل وحتى سطح الأرض، مع إحالة المخالفين إلى النيابة المختصة لاتخاذ الإجراءات القانونية اللازمة، مؤكدًا أن المحافظة لن تتهاون مع أي محاولات للتعدي على أراضي الدولة، وستواصل جهودها لتحقيق الانضباط والحفاظ على الحقوق العامة ومنع تكرار المخالفات.

موضوعات متعلقة