الأرض
الخميس 20 أغسطس 2026 مـ 07:31 مـ 6 ربيع أول 1448 هـ
موقع الأرض
رئيس مجلس الإدارةخالد سيفرئيس التحريرمحمود البرغوثيالمدير العاممحمد صبحي
التعليم تعلن أسعار الكتب المدرسية للمدارس الخاصة والدولية واليابانية والقومية ”الزراعة”: فحص أكثر من 80 ألف رأس ماشية للكشف عن البروسيلا والسل خلال يوليو 20 رأس ماشية ومليون جنيه.. سوهاج توسع مظلة الدعم للأسر الأكثر احتياجًا مع دقات جرس المدرسة.. هل تشتعل أسعار البيض تحت ضغط الطلب اليومي؟ ”الزراعة” تضبط 350 شيكارة تقاوي قمح مغشوشة بالشرقية قبل تداولها بين المزارعين سر الإخصاب العالي.. خبير زراعي يكشف التوقيت المثالي لرش البورون في الأرز من الحقل إلى المنتج.. زراعة المنوفية تطلق خطة لتقليل فاقد القمح ودعم المزارعين فك أسرار الجينوم الكامل للفطر المسبب لتعفن جذور البامية زيوت آمنة لمكافحة المن في الزراعة العضوية ... تعرف عليها علاج حديث لعفن الطرف الزهري في الطماطم مع انطلاق العروة الشتوية.. رئيس مركز تغير المناخ يضع ”روشتة الكبريت” لرفع كفاءة الأرض شعبة الدواجن تكشف لـ«الأرض» كواليس إدراج الفراخ على بطاقات التموين وموعد التنفيذ

«الزراعة» تستعرض جهود الإصلاح الزراعي خلال أبريل: إزالة التعديات وتطهير المساقي

  إزالة التعديات وتطهير المساقي 
إزالة التعديات وتطهير المساقي 

كشفت وزارة الزراعة واستصلاح الأراضي، عن أبرز جهود وأنشطة الهيئة العامة للإصلاح الزراعي، خلال شهر ابريل الماضي، في إطار تكليفات وتوجيهات علاء فاروق وزير الزراعة، بتكثيف جهود المتابعة ودعم المنتفعين.

وقال المهندس محمد الخطيب المدير التنفيذي للهيئة، أنه تم خلال ابريل الماضي، إطلاق منظومة القوافل الغذائية المتحركة من إنتاج مشاريع الإصلاح الزراعي في الميادين الكبرى بمحافظات: كفر الشيخ، الإسكندرية، البحيرة، الدقهلية، بأسعار تنافسية تقل عن مثيلاتها في الأسواق بنسبة تصل إلى 25%، لافتا إلى مواصلة الهيئة ضخ منتجاتها من : بيض المائدة والسلع الغذائية، عبر شبكة المنافذ الثابتة المنتشرة بمديريات الإصلاح الزراعي وبديوان عام الهيئة لتأمين احتياجات المواطنين وتخفيف العبء عن كاهلهم.

وأشار إلى خطة الهيئة الطموحة لزيادة الإنتاج المحلي، من خلال: التشغيل الفعلي لمشروعين بنشاط تسمين الإبل، وتربية العجلات العشار، بمديريتي الشرقية وكفر الشيخ، فضلا عن التشغيل الفعلي ل٣ مشروعات في المجال الدجني بمديرية البحيرة، لافتا إلى أنه يجرى حاليا إعداد دراسات الجدوى الفنية والمالية لتدشين مشروعات إنتاج حيواني ودواجن جديدة في محافظات: الإسكندرية، المنوفية، البحيرة، أسوان.
وفيما يخص دعم المنتفعين، أوضح الخطيب أنه تم إنهاء كافة الاستعدادات وتوفير تقاوي المحاصيل الاستراتيجية الصيفية وخاصة الذرة والأرز، وضمان جاهزيتها للتوزيع، موضحا أنه تم أيضا الانتهاء من تطهير 4,622 مسقى خاص لخدمة أراضي المنتفعين لضمان وصول مياه الري بانتظام ومنع الهدر.واضاف أنه يجرى المتابعة الميدانية اليومية لأعمال حصاد وتوريد المحاصيل الاستراتيجية وعلى رأسها: القمح، بنجر السكر، وقصب السكر.

وشدد مدير الهيئة، على استمرار التصدي الحاسم للبناء المخالف والتعدي على أملاك الإصلاح الزراعي، حيث تم إزالة 77 حالة تعدي على أراضي ولاية الهيئة، بمساحة إجمالية بلغت 3 فدادين و17 قيراطاً، وتم اتخاذ الإجراءات القانونية حيال المخالفين.

وأشار الى الاستمرار في تكثيف التواجد الميداني، ومتابعة الجمعيات الزراعية لتقديم أفضل خدمة للمنتفعين، مع التوسع في فتح منافذ جديدة تخدم المناطق الأكثر احتياجاً بالمحافظات.

موضوعات متعلقة