الأرض
الجمعة 17 أبريل 2026 مـ 10:40 صـ 29 شوال 1447 هـ
موقع الأرض
رئيس مجلس الإدارةخالد سيفرئيس التحريرمحمود البرغوثيالمدير العاممحمد صبحي

تجديد اعتماد الأيزو 17025 لمعمل محطة مصر بالإسكندرية

معمل محطة مصر
معمل محطة مصر

أعلن معهد بحوث الصحة الحيوانية عن نجاح معمل "محطة مصر" بمحافظة الإسكندرية في تجديد اعتماد المواصفة الدولية ISO/IEC 17025 من قبل المجلس الوطني للاعتماد (إيجاك).

​توسيع مجال الاعتماد ليشمل اختبارات حيوية

​كشفت الدكتورة سماح عيد، مدير معهد بحوث الصحة الحيوانية، أن المعمل لم يكتفِ بتجديد الاعتماد فحسب، بل حقق طفرة نوعية بتوسيع مجال العمل الفني ليشمل (3) اختبارات جديدة وحيوية لفحص الأغذية والأعلاف، ليصل إجمالي عدد الاختبارات المعتمدة بالمعمل إلى 14 اختباراً.

​الاختبارات الجديدة المضافة للاعتماد:

​الكشف عن ميكروب السالمونيلا (Salmonella spp): في الأغذية والأعلاف، ​الكشف عن ميكروب الليستريا (Listeria spp): لضمان خلو المنتجات من الملوثات البكتيرية الخطيرة، ​عد ميكروب الاستافيلوكوكاس (Coagulase positive Staphylococci): لتقييم الجودة الصحية للمنتجات الغذائية.

​حماية المستهلك ودعم الصادرات المصرية

​أكدت الدكتورة سماح عيد على الأهمية الاستراتيجية لهذا الاعتماد، مشيرة إلى أن ميكروبات السالمونيلا والليستريا والاستافيلوكوكاس تُعد من أبرز مسببات الأمراض المنقولة عبر الغذاء عالمياً.


​خطة تطوير معامل المحافظات

​جاءت هذه الخطوة ضمن خطة المعهد الطموحة لتطوير كافة المعامل الفرعية بالمحافظات، وتزويدها بأحدث الأجهزة التقنية والكوادر الفنية المدربة. ويهدف المعهد من خلال هذه التوسعات إلى​تقديم خدمات تحليلية دقيقة تخدم قطاع الإنتاج الحيواني وتعزيز الرقابة على الأغذية المستوردة والمحلية عبر ميناء الإسكندرية، مع ​تطبيق أعلى معايير الجودة العالمية في الفحوصات المختبرية.