الأرض
الثلاثاء 28 يوليو 2026 مـ 07:08 صـ 12 صفر 1448 هـ
موقع الأرض
رئيس مجلس الإدارةخالد سيفرئيس التحريرمحمود البرغوثيالمدير العاممحمد صبحي
أسرار التسميد المتوازن.. كيف تصل بـ ”عرش الطماطم” لأعلى ربحية في العروة الخريفية والشتوية؟ حقيقة تغذية الأسماك على مخلفات الدواجن في المزارع إشادة إيطالية بتجربة الزراعة المصرية.. دعم صغار المزارعين وزيادة الاستثمارات تجربة عالمية لإنقاذ المياه.. سر زيارة وزير الري لمنظومة ”Tone River” باليابان سر الـ 10%.. خبير زراعي يكشف أخطاء كارثية تهدر زيت الزيتون قبل العصر «بصمة المرض في الحقل».. كيف تكشف هندسة النبات سر العدوى قبل التحليل المعملي؟ ”المأزق التصنيفي للأكاروس”.. خبير يحذر من ندرة الخبراء ويطالب بتأهيل كوادر جديدة وزير الزراعة يبحث مع نظيره الأوغندي تعزيز الشراكة الزراعية.. مشروعات مشتركة و10 ملايين جرعة لقاح سنوياً الغش بالألوان الصناعية… بين الجاذبية والخطر هدنة مناخية قبل عودة الحر.. وتحذيرات عاجلة من انتشار الآفات أسعار الذهب في الصاغة المصرية ببداية تعاملات اليوم الإثنين 27 - 7 - 2026 أسعار الفراخ البيضاء في مصر اليوم الإثنين 27 - 7 - 2026

آليات جديدة لإشهار الجمعيات التنموية ودعم روابط المزارعين بمطروح

الجمعيات التنموية
الجمعيات التنموية

عقد مركز التنمية المستدامة لموارد مطروح، التابع لمركز بحوث الصحراء حلقة نقاشية موسعة بقاعة الاجتماعات الكبرى بمقر المركز بمدينة مرسى مطروح، تناولت سبل وآليات إشهار الجمعيات التنموية الهادفة إلى خدمة مزارعي المحافظة ودعم جهود التنمية الزراعية المستدامة.

جاء ذلك بحضور الدكتورة دار السلام حسين، وكيل وزارة التضامن الاجتماعي ومدير مديرية التضامن الاجتماعي بمطروح، والدكتور عمرو عبد المجيد، مدير إدارة التسويق، إلى جانب مشاركة واسعة من مزارعي مطروح وممثلي مناطق التنمية المختلفة، وذلك في إطار حرص المركز على إشراك المزارعين في صياغة حلول عملية تلبي احتياجاتهم على أرض الواقع.

اشتراطات إنشاء جمعية تنموية:

أوضحت الدكتورة دار السلام حسين الشروط والإجراءات القانونية اللازمة لإنشاء الجمعيات التنموية أو التعاونية، مشيرة إلى الدور الحيوي الذي تقوم به هذه الجمعيات في مساعدة المزارعين على التعامل بشكل قانوني ومنظم مع مختلف الجهات والمؤسسات العاملة في المجال الزراعي، مؤكدة على أن الالتزام بالإطار القانوني يضمن العدالة والشفافية في التعامل، ويحمي حقوق المزارعين، ويفتح آفاقًا أوسع للاستفادة من برامج الدعم والتمويل.

أكدت وكيل وزارة التضامن الاجتماعي، أن إشهار الجمعيات التنموية في مصر يتم وفقًا للقانون رقم 149 لسنة 2019 واللائحة التنفيذية بحيث يقدم مؤسسو الجمعية طلبًا إلى الجهة الإدارية المختصة (وزارة التضامن الاجتماعي) مشتملاً على مستندات توضح النظام الأساسي للجمعية، قائمة بأسماء المؤسسين، محضر اجتماع الجمعية العمومية التأسيسية، سند ملكية أو عقد إيجار لمقر الجمعية.

أشارت الدكتورة دار السلام إلى أن الجهة الإدارية تفحص الطلب والمستندات للتأكد من استيفاء الشروط وبعد الموافقة، يتم قيد الجمعية في السجل الخاص.

كانت وزارة التضامن الاجتماعي حددت الشروط المطلوبة لإنشاء الجمعيات بحيث يكون للجمعية نظام أساسي مكتوب ولها مقر في مصر وألا تهدف إلى تحقيق ربح ولا تتعارض أهدافها مع النظام العام أو الآداب.

تعاون مشترك بين بحوث الصحراء و التضامن الاجتماعي

في سياق متصل أكد المهندس محمود الأمير مدير المركز، على أهمية إنشاء جمعيات تنموية قوية ككيان قانوني منظم يضم المزارعين داخل مناطق التنمية، بما يسهم في توحيد الجهود، وتعزيز قدراتهم التفاوضية، وتحقيق الاستفادة القصوى من الخدمات والدعم المقدم من الجهات المعنية.

أكد مدير المركز، أن وجود هذه الجمعيات يعد خطوة محورية نحو تنظيم العمل الزراعي، ورفع كفاءة الإنتاج، وتحقيق التنمية المستدامة التي تستهدف تحسين مستوى معيشة المزارعين وأسرهم.

وفي ختام الحلقة النقاشية، تم التأكيد على استمرار التنسيق والتعاون بين مركز التنمية المستدامة لموارد مطروح ومديرية التضامن الاجتماعي والمزارعين، لوضع رؤية واضحة وخطوات عملية لإشهار الجمعيات التنموية، بما يحقق الأهداف المنشودة ويخدم مزارعي مطروح على المدى القريب والبعيد.

وقد أعرب المزارعون عن حرصهم الكامل على إنشاء تلك الجمعيات في إطار القوانين واللوائح المعمول بها، مؤكدين أن هذه الخطوة ستسهم بشكل مباشر في تنمية مناطقهم، وتحقيق التكامل بين الجهود الحكومية والمجتمعية، ودعم استقرار واستدامة النشاط الزراعي بمحافظة مطروح.

موضوعات متعلقة